[分享] 善用喜餅卡,讓你的婚禮有個完美ending

看板GetMarry作者 (泡芙媽咪)時間9年前 (2014/10/03 16:34), 9年前編輯推噓11(11017)
留言28則, 16人參與, 最新討論串1/1
有無接受廠商優惠、折扣、利益:無 優惠、折扣、利益內容:無 (需回答給後輩參考的福利用) ______________________________________________ 有圖有文網誌好讀版→http://goo.gl/XvzkVm 以下為純文字分享版~~~ 今兒個要跟大家介紹的是婚禮週邊小物的妙用 →值得五星推薦的喜餅卡!! 發送喜餅無疑是台灣婚禮的傳統 當然通常是訂婚喜宴中、女方的親戚才會領到喜餅 (縱使如此也並非大家都知道這個習俗喔~ 在我自己的婚禮前 就曾經俗氣地納悶為何參加了朋友的婚禮卻沒收到餅?!) 後來才知道 那是訂結同天的場次 我們代表的是男方的親友 所以沒餅很正常好嗎!!! 哎唷 阿可是這種眉眉角角真的不是一般人了解的 尤其我在大家族中是長孫女 在朋友圈裡又幾乎是"頭號炸彈" 所以到了自個兒的婚禮才對台灣禮俗有點概念 希望受到我這個冒失鬼困擾的(應該只有老公本人XD) 可以稍稍見諒 廢話不多說、先和大家分析一下關於喜餅 一般喜餅的發送時間有兩種 一、發喜帖時一起發喜餅 二、婚宴當天進場前or送客後發喜餅 這兩種發送時間和習俗一點關係也沒!!! (呼~終於可以不用為禮俗擔心了!!!) 重點就是看新人的便利性 舉例來說: 我自己覺得 發喜帖時一起發喜餅較適用於訂結同天、同場次的新人 這樣就可以避免掉一大半像我一樣超級想要喜餅的男方親友XD 除了這點以外 我認為喜餅應該還是要宴客當天發送最為合適 這其中最重要的因素是:喜餅的保存期限! 宴客當天發送喜餅的好處在於 不用太過於擔心喜餅是不是很快會到期 通常廠商會在宴客前一天幫新人把喜餅送達指定之處 這麼一來 所有的餅原則上都可以從喜宴當天開始計算 放上大約一星期的時間 可是如果要在發帖時先發餅 就要扣除掉許多不便的因素 領取了多少餅就一定要發多少帖 畢竟餅不可能領了又退回 這時候只能祈禱要拜訪的親友們always be there for you. 而像我這樣 人在台中、親友大多在台北的狀況 喜帖是以寄發的方式 如果還要掛上餅 光郵資就夠我花的了! 幸好諮詢喜餅時 門市的經理有告訴我們喜餅卡的妙用 (講了這麼多終於要登場了~) [照片] 像這樣的小卡會隨喜餅的盒數附贈給新人 (這部份我們就沒有跟廠商多拿 因為多出來也用不到啊~~) 以140盒喜餅為例 我事先用簽字筆在正面從1編號到140 同時禮金簿也編好了號碼 宴客當天 只要請收禮的人員遵照「一紅包一喜餅卡」的原則 依照順序在紅包上編上編號 同時把相同編號的喜餅卡發給賓客 提醒賓客:卡片不要弄丟喔!婚宴結束後憑卡領餅喔! 基本上"有條不紊的喜宴"就成功了一半XD 之後收禮人員只要再將相同編號的紅包金額填在禮金簿上 "有條不紊的喜宴達成率:70%" 這時候眼尖的你應該發現了: 喜餅卡的背面很空耶~~~ [照片] 沒錯! 賓客簽完名後, 我在迎賓冊旁邊放了貼心的小告示 請賓客們可以在喜餅卡的背面留下給新人的祝福 (似乎沒有拍到告示本人XD) 但總而言之 送客時賓客們就憑著寫上滿滿祝福的喜餅卡 向負責發餅的工作人員領取喜餅 "有條不紊的喜宴達成率:100%" 場面及動線控制得非常完美! 喜宴結束後 有著豐富經驗的收禮小幫手也對喜餅卡讚譽有佳 和大家分享喜餅卡的優點: 1.依編號回收、清晰可見賓客領餅與否 對照禮金簿和回收的喜餅卡 就可以立馬知道哪位賓客沒領到餅 直接向其確認、避免重複領餅的狀況 2.婚宴結束後才憑卡領餅、減少會場的混亂 以往參加婚宴常常可見的是 為了避免重複領餅的狀況 收完紅包就領餅 賓客將一大盒的喜餅帶進會場、飽餐一頓後 發現自己的喜餅根本消失無蹤 畢竟不可能在喜餅上寫下名字 婚宴會場空間有限 長得一模一樣的喜餅東一盒、西一盒 萬一有賓客提前離席、誤拿了喜餅 最後場面就會非常混亂 搞得賓客來參加婚禮還要顧著自己的喜餅 3.喜餅卡上留下祝福,讓新人回憶無限 我們最後總共回收了將近130張的喜餅卡 雖然不見得所有親友都有留話 但還是有許多把肺腑之言完全表露無遺的好朋友 現在再翻出喜餅卡 還是可以回味許多當時的感動 喜餅卡妙用多多、推薦給正給準備婚禮的新人們 目前有許多喜餅廠商都有提供喔 建議新人們在諮詢喜餅時可以順道詢問 (其實門市人員有無告知這個小道具 也可以看出他們的服務是不是貼心周到喔) 萬一廠商真的沒有提供喜餅卡 自己DIY也是個不錯的選擇 可以簡單設計DIY小謝卡 製作的成本不會太高、但獲得的回饋卻是無價喔 分享給大家:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.168.237.32 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/GetMarry/M.1412325265.A.680.html

10/03 16:51, , 1F
那中場先行離開的賓客 你們是怎麼處理的呢

10/03 19:33, , 2F
可以用第一人稱嗎?泡芙媽跟泡芙媽咪都是你?

10/03 19:33, , 3F
看不懂前面那一大段

10/03 20:19, , 4F
哈哈,前面看不懂+1

10/03 20:25, , 5F
推樓上,用第一人稱把話講清楚很難嗎?

10/03 20:25, , 6F
我還發現有泡芙阿母...XD

10/03 20:52, , 7F
很多人PO文愛用第三人稱,可能是部落格寫多了,哈哈

10/03 21:03, , 8F
第三人稱看得有點頭昏@@"部落格寫文也會用第三人稱

10/03 21:04, , 9F
不過是為了便於區分發文者,在ptt發文會更改格式便

10/03 21:04, , 10F
於使用者閱讀@@""

10/03 21:36, , 11F
看不懂+1

10/03 21:39, , 12F
to 1F版友:我們有安排一個工作人員在靠近出口的位子

10/03 21:39, , 13F
提前離開的賓客一樣是用喜餅卡領取

10/03 21:41, , 14F
以上受到我習慣部落格發文而第三人稱的版友們抱歉

10/03 21:41, , 15F
我會盡快修正
※ 編輯: ainsly042208 (1.168.237.32), 10/03/2014 21:58:05

10/03 22:47, , 16F
謝謝分享

10/03 22:57, , 17F
推二樓 這一系列文章 看到泡芙媽咪就想跳過....

10/03 23:29, , 18F
感覺很不錯的方式~

10/03 23:57, , 19F
其實我一開始以為作者是泡芙,所以是泡芙的媽媽說

10/03 23:57, , 20F

10/04 00:56, , 21F
泡芙是她的女兒暱稱

10/04 01:41, , 22F
看到泡芙媽想跳過+1

10/04 22:18, , 23F
看到最後才知道原PO不是泡芙!(驚)

10/06 21:03, , 24F
安排的發餅人員是你們的朋友嗎?

10/06 21:04, , 25F
那他豈不是整場無法好好吃飯&參與活動....

10/07 00:22, , 26F
是我們的親友,安排他坐在靠出口的桌次,幫忙留意

10/07 00:22, , 27F
是不是有賓客提前離場而已喔!

10/07 00:23, , 28F
或者是也可以請餐廳工作人員協助