Re: [問題] 關於送餅的禮俗

看板GetMarry作者 (MATSUMIA)時間9年前 (2014/08/05 20:23), 編輯推噓6(607)
留言13則, 7人參與, 最新討論串2/4 (看更多)
※ 引述《anne0713 (anne)》之銘言: : 我是女方,娘家在台中,想知道各地送喜餅的禮俗有那些不同 : 就我所知的(台中彰化): : 女方的親戚朋友同事(只要會包紅包)都有餅 : 男方會收到回禮的餅,且分送對象只有親戚 : 並且要什麼餅可以由女方決定 : 但我婆家的說法(台南): : 女方和男方都只有親戚才有餅,朋友同事都沒有餅 : 幾天前我父母和我婆家討論送餅的事, : 我父母認為: : 不需要送最貴的餅,但親戚朋友都要有一樣的餅, : 不要有人拿大盒有人拿小盒 : 我婆婆認為: : 要送最貴的餅才體面,但朋友同事不需要 : (舊鎮南六盒裝,因兩盒裝太小,她又不喜歡四盒) : 因為我父親要求,所以我父母親的朋友同事有餅, : 但我的朋友同事不需要餅 : 在討論時,還有婆家親戚直接對我施壓: : 說沒人這樣的,沒人朋友同事都有餅的, : 我們年輕人這樣不對,我們年輕人要自己想開沒有餅的事 : 說若我朋友同事也要餅,就送一盒裝的那種 : 說我們年輕人若介意當天發兩種餅不好看,就要事先送 : 說餅沒有人用寄的,要親送 : 我婉轉回覆: : 說但是我朋友同事之前結婚有給我餅 : 說我朋友南部中部北部都有,要事先親送太困難 : (因念書和工作的關係,我有高雄台南雲林彰化台中桃園台北的 : 朋友要來參加喜宴) : 最後婆家同意我的朋友同事可以有餅(因為我看起來很不爽?) : 但只能用較小盒的餅 : 至今我仍覺得很怪,到底各地送餅的習俗有那些不同, : 台南真的有這麼不同嗎? : ----- : Sent from JPTT on my Asus Nexus 7. 送餅是依照女方家的習俗,男方就是只有包個餅錢,要不要男方自己發餅就是他家高興了 婚禮嫁女兒的習俗依女方,沒有男方意見這麼多要管到女方習俗的事,講直接一點,他來 迎娶也是要遵照你家的習俗,不然媒人來幹嘛?就是探問習俗啊 婆婆想給下馬威的機率比較高,不然怎麼會這般無禮?我不相信你婆婆出嫁的時候沒搞清 楚嫁人是怎麼一回事 -- Sent from my Android -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.165.197.149 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/GetMarry/M.1407241426.A.A05.html

08/05 20:24, , 1F
女生決定+1

08/05 21:22, , 2F
我也覺得是故意下馬威

08/05 21:26, , 3F
本身台南人,參加過的只要有包紅包女方就會發餅。

08/05 21:33, , 4F
我是台南女兒,且嫁台南人

08/05 21:34, , 5F
同事朋友均有餅,感覺是婆家不想付太多餅錢

08/05 23:31, , 6F
樓上加一婆家不想花太多餅錢

08/06 00:48, , 7F
我婆婆是台南人,很大方說吃餅金額無上限!

08/06 10:13, , 8F
想控制開銷?不可能

08/06 10:14, , 9F
要控制開銷就固定包個金額就好,不需要扯東扯西

08/06 10:15, , 10F
那有男方管發餅的?怕人家不知道結了秦晉之好嗎?

08/06 10:17, , 11F
媳婦還沒娶過門就在哪裡控制兒媳的花銷,會不會太扯

08/06 10:17, , 12F
了一點?

08/06 10:17, , 13F
女兒是人家要嫁的,干他屁事