Re: [問題] 大家都知道回絕喜帖的意思嗎

看板GetMarry作者 (ELLEN)時間10年前 (2014/07/23 11:12), 10年前編輯推噓5(505)
留言10則, 5人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
關於喜帖倒是聽過另一種說法-- "新人沒給你喜帖表示沒有要邀請你" 看起來很正常對吧? 大學畢業沒多久一位大學同學結婚,托其他同學詢問我要不要參加婚禮再請人將喜餅給我 聽聞喜訊覺得對方問了也送喜餅來了,當然要出席包紅包並當面恭喜她才對, 婚禮當天與幫忙傳話的兩位同學一同到宴客場地,可是到了現場卻被人婉轉的說 "新娘沒邀請你,你怎麼還來參加婚禮?" 後來參加了幾場婚宴,才大概了解當年到底是怎麼回事(反應遲鈍?) 當時那位同學不管是託人問或是轉送喜餅都沒有給喜帖的意思 與其他朋友討論的結果推測 1.託人問出席意願只是場面話,是希望我自己拒絕邀請-->沒想到我答應了 2.請人送喜餅但不附喜帖,總該知道自己沒有被邀請了吧?-->沒想到我還是到會場了 3.新人無奈之下與其他人說這狀況 -->結果我被認為是沒被邀請還討喜餅然後不請自來的白目 口頭詢問不算邀請、喜餅送到也不算邀請、只要沒有喜帖就都不算邀請 後來但凡口頭、網路詢問出席意願而沒有喜帖的我都不出席 有交情的請人轉交紅包或用匯票 沒甚麼往來的直接回絕 不過一張喜帖 卻讓我跟那位同學從點頭之交變成不相往來(她對我) 常聽人說 婚禮過後可以看清一個人 可是 到底是看清還是誤會,誰又知道呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.163.241.216 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/GetMarry/M.1406085158.A.DD9.html

07/23 13:04, , 1F
拍拍 有時候自己不那麼瞭解內情反而傷心了

07/23 13:18, , 2F
所以之前朋友A問我要不要參加朋友B的婚禮,我就說要

07/23 13:21, , 3F
B寄喜帖給我,我才能去呀! 堅持一定要收到喜帖才會去

07/23 13:56, , 4F
也蠻怪的,喜餅都送去了

07/23 14:53, , 5F
有的是只給餅不給帖的 就是沒有要請你出席的意思

07/23 14:58, , 6F
不過原po朋友如果真的不希望原po去,應該至少要在送喜

07/23 14:59, , 7F
餅的時候委婉表示桌子滿了或只請至親,送你喜餅沾喜氣

07/23 15:00, , 8F
就好,至少應該這樣表示婉拒原po去參加,而非什麼都沒

07/23 15:01, , 9F
說,這樣真的很容易讓人誤會,以致發生原po這種窘境

07/23 15:24, , 10F
所以通常給餅也是希望你包紅包嗎??
當時新娘托A問"要不要來?要來再托B(跟我同縣市)給我喜餅" 所以我是很認真的以為她有邀請我去喝喜酒 其實這有點約定俗成的感覺 1.新人沒親自致電而是託人詢問就表示"我只是客氣的問喔~沒有要你來喔~" 2.給喜餅沒給喜帖表示"讓你沾沾喜氣但沒有邀請你 "或"你可以禮到人不到" 不過每個地方的約定俗成又不盡相同 但當時我並不懂 可惜了我人生收到的第一張帖子(好吧 國王的帖子) ※ 編輯: keyellen (1.163.241.216), 07/23/2014 16:15:17