Re: [問題] 百日內一定要結婚嗎?

看板GetMarry作者 (小甯)時間10年前 (2013/11/21 16:01), 編輯推噓3(307)
留言10則, 5人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
關於百日娶這部落格把習俗整理很好 請參考~不是我寫的ㄟ http://uouo6679.pixnet.net/blog/post/25368119 白天是開車空檔回的文章~ 現在回到家整理一下 我今年10月結婚,是老公求婚嗎?不是... 因家母特別嚴格,在交往期間我們南北分隔兩地,一起度個周末 我家媽媽就會說「很難看」 但我們已經快30歲了,我媽就很喜歡隨便說,攤手 老公的祖父在去年中秋節走了,喪禮處理期間當時的準婆婆都叫我好好工作好好休息 連捻香都是老公回台北時,跟老公一起回老家上香 那個時期我媽放縱的行為特別瘋狂(更年期?) 老公怕未來老婆被氣到歪掉,就說那就結婚吧!! 小夫妻想說以趕百日之名可以簡化習俗登記就好,沒想到...我媽媽非常堅持要對年 公婆也都說不準小夫妻偷偷登記,要正式迎娶 所以雙方父母各自表述立場想法,我們夾在中間,但也覺得對年似乎也不錯 事實證明:祖父母百日內有非常多的習俗法事要處理, 公公有兄弟姊妺,婆婆有妯娌大姑小姑 一人出一句話~好聽難聽真的會招架不住 更何況是我們晚輩! 看你的文章裡面,只有男方母親和男友,你都沒有提到自己的父母 原po的父母知道狀況嗎? 你一定要跟父母好好聊,你父母是否願意妳住進男房家,甚至處理「家事」 這部分牽涉到上一輩,讓父母出面處理 即使你父母接受男方的準孫媳處理方式,也是你男友或男方正式提出, 你父母答覆願意與否 畢竟你是父母的寶貝女兒 而且不要代替男方傳話,最後你夾在中間很難做人爲 Ps.趕百日都是男長孫在趕,男友妹妹趕是因為懷孕還是男友媽媽疼女兒呢? 建議不要趕百日,也不要搬進去, 婚對年再結吧!擺脫失去親人的痛苦, 再好好歡迎妳這位新家人是很棒的! 關於習俗我的體會是:我老母在意的才是習俗! 為了讓我們照她的方式走,她的開場都是「有個習俗...」 所以放寬心~好好照顧自己還有幫準老公加油囉! ※ 引述《belldany (QQ跑得快)》之銘言: : 大家好,我是明年2月份結婚的準新娘 : 已經拍好婚紗,挑好片,修圖美編中~ : 也找好新蜜攝影師訂完喜餅飯店 : 昨天原本要去試婚紗,但是。。。 : 我接到電話,男友的祖母昨晚過世(87歲)。。>_<(我沒見過面) : 所以很快的取消行程,去他們家祭拜. : 男友媽媽說,因為他們家明年一月打算嫁女兒(本來男友妹妹這星期日要訂婚,臨時喊停) : 所以她女兒先百日內完婚 : 但是百日內只能有一對新人結婚 : 所以要我們等一年後再結 : 我是想先登記,但是男友說 : 「登記只是一張紙,一年後再登記就好,反正你已經是未來的媳婦」 : 然後要我先住進他們家 : 頭七還有出殯都要幫忙 : 因爲我算「準孫媳婦」 : 想問大家,登記只是一張紙,有沒有都沒關係嗎? : 一年後再結,先住他家,做媳婦應該做的事,大家可以接受嗎? : 還有。。。百日結婚只能有一對結嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 223.141.227.177

11/21 16:30, , 1F
我學弟家也遇到類似的 他們作法是傳統禮俗嫁女兒

11/21 16:31, , 2F
我學弟則是跟女友先登記 等到一年後才遵循傳統儀式

11/21 17:12, , 3F
有聽過習俗是先嫁了再娶,男友媽搞不好不是疼女兒只

11/21 17:13, , 4F
是想說照習俗走

11/21 18:00, , 5F
他們家也疼兒子啦,應該是兒子-女兒-媳婦順序

11/21 18:01, , 6F
但是哥哥也疼妹妹,所以當初在談婚事就讓妹妹先

11/21 18:02, , 7F
X我再跟男友還有雙方家長再討論,謝謝你!

11/21 19:26, , 8F
推!那就晚點結吧~照習俗來你只是女友不需要幫忙辦

11/21 19:26, , 9F
喪事吧?!這樣很怪!
※ 編輯: biuecat 來自: 220.143.171.92 (11/21 20:13)

11/21 20:19, , 10F
你可以好好享受規劃婚禮的快樂!~