Re: [問題] 德國念完碩士後的就業狀況

看板Germany作者 (窮山惡水)時間12年前 (2012/08/06 15:48), 編輯推噓5(509)
留言14則, 6人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《e9904567 (晶仔)》之銘言: : 大家好,我是剛從荷蘭回台灣的交換學生,想請教德國的念完碩士後的就業狀況 很多領域中德國碩士跟台灣學士是同一個等級,失業則是都很嚴重 : 自從交換學生後,自己很想留在歐洲念master及工作。一來我喜歡歐洲的生活環境, : 想在歐洲高福利綠環境下工作,能有固定的工作時間及生活空間; : 二來如果我不想在事務所工作還能升博士(聽說歐洲的博士有funding可拿,念完後再歐洲教書好像也很好。 不是博士生就一定有錢拿,就算有,誰要給?為什麼要給妳? 福利這麼好為什麼要讓妳來佔位子?而且歐洲哪來的固定工作時間跟生活空間? 妳對歐洲的看法基本上就是想像而已 : 想請教問題有三: : 1. 對於非歐盟區人來說,如果在歐洲念完master,英文能力尚佳(約托福100分),這樣的 : 人容易進歐洲的四大嗎? 有可能長期留在歐洲工作並有持許穩定的工作簽(VISA)嗎? 妳的競爭對手是英語為母語跟第二母語的人,再其次是在英語系國家居住超過五年的人 就拿妳去過的荷蘭好了,沒出過國但各生活領域能流利使用英文的人也是大有人在 ibt100連去美國唸都只夠拿conditional admission,到哪裡都是不夠的 : 2. 我很喜歡德國及瑞士的生活條件,很想在這裡工作,請問這兩個國家的會計研究所在 : 日後申請博士的機率高嗎? 或是持有這兩個國家的研究所學位或持有ACCA會計師執照的認證(聽說此 : 證照需十年時間拿到?),得到德國或瑞士穩定工作簽的機率高嗎? 但據網路上得知,這兩 : 個國家的會計科目在世界排名好像不高? : PS: 我想念的會計研究所是與財務或稅法有關。 妳有辦法用德文念稅法寫報告嗎?如果不行公司幹嘛用妳 德國跟瑞士是兩個國家,兩個不同的教育體系,兩個法律,甚至兩個不同的語言 要世界排名高就不要來歐洲.... : 3. 如果是在英文授課且論文以英文方式的前提下,學德語及考TesDaf檢定對申請德國或 : 瑞士研究所的幫助大嗎? 德語溝通無礙對於在四大會計師事務所找工作很重要嗎? : 或者說會講會看德語在德國找工作是必要嗎? 在我到荷蘭交換學生時,有位中國籍的老師在荷蘭念博士與教書 : ,他是學英文授課下的program且也以英文任教,碩博士都在荷蘭拿全獎,似乎不需要學 : 習荷蘭語。於是我推想,與其念新的語言(德語),倒不如把會計知識的基礎打好且把英文 : 練好(考托福110分?) 英文授課幾乎都是偏理論的經濟或金融,妳要這麼實務的那學會本國語言只是進教室 上課的基本條件 : 我想問的問題,有含括歐洲就業及念博士的問題,如果這些方面有違版規,我會把文章 : 刪掉,謝謝。 外國人在歐洲通常走三條路 第一:在理論或技術領域上有超凡過人之處,足以彌補語言的不足 第二:幫歐洲人賺自己國家的錢 第三:直接賺自己國家的錢 最後,會計師在瑞士或歐洲都不是大學內的科系,是職訓 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 95.118.209.231

08/06 21:46, , 1F
雖然很殘酷但是很中肯 推一個

08/07 04:48, , 2F
推...。

08/07 22:49, , 3F
我不認同...以原原po的情況是有可能取得工作簽的, master

08/07 22:50, , 4F
讀的領域還有未來要留下來的區域都是考慮重點~如果一開始

08/07 22:51, , 5F
就認為不可能了, 那想當然爾最後成功的可能性不高...但我

08/07 22:52, , 6F
認為原原po值得一試~可是要想清楚自己未來短期長期的規畫

08/07 22:53, , 7F
是什麼?德國是你想長久留下來的地方還是只是一個中繼站?

08/07 23:06, , 8F
謝謝大家給我的建議,我是想以德國為長久留下來的地方

08/07 23:07, , 9F
我會再等幾年看看,畢竟我還先畢業,說不定之後情勢會

08/07 23:10, , 10F
不一樣~ 謝謝大家,我現在對德國就業狀況更加了解^^

08/08 01:17, , 11F
推原PO態度誠懇!

08/08 06:44, , 12F
這篇講得非常中肯啊。理工科系在歐洲比較容易取得工作簽

08/08 06:46, , 13F
但其他科系就更要看個人本事了。拜託來問生涯問題的同學們