討論串[問題] 高雄“內惟埤”的“埤”字發音
共 4 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓2(2推 0噓 3→)留言5則,0人參與, 最新作者Diotima (知非☆一枕小窗濃睡)時間16年前 (2008/09/01 11:15), 編輯資訊
內容預覽:
我在查詢一些關於濕地的資料﹐有看到高雄內惟埤的介紹。. 不過我弄不準“埤”字的恰當讀音﹐音同皮﹖或者同卑﹖. 貌似字義同“坡”﹖謝謝指教。. --. *******************************************. * 且看欲盡花經眼 莫厭傷多酒入唇 *. *********

推噓16(16推 0噓 6→)留言22則,0人參與, 最新作者gishileh (惠夢魂 勇勇魂 自強不息!)時間16年前 (2008/09/01 11:45), 編輯資訊
內容預覽:
注音解說. 內 惟 埤. ㄋㄟˋ ㄨㄟˊ ㄆㄧˊ. Nei Wei Pi. 再舉同樣有埤的地名 南港後山埤. 後 山 埤. ㄏㄡˋ ㄕㄢ ㄆㄧˊ. Hou Shan Pi. 埤 塘. ㄆㄧˊ ㄊㄤˊ. Pi Tang. 這樣原po了解了嗎?. --. 特輯:大安民輝案 2008年9月底 信義興隆案
(還有100個字)

推噓3(3推 0噓 0→)留言3則,0人參與, 最新作者willychue (威利)時間16年前 (2008/09/05 17:15), 編輯資訊
內容預覽:
根據我家那位在小學當老師的姊姊的說法. 依據教育部訂定的國音標準. 「埤」這個字. 在當作「地名」時的讀音為 ㄅㄟ. 所以儘管後山埤、雷公埤等等地名中. 「埤」的意思是「埤(ㄆㄧˊ)塘」. 仍然要唸做「ㄅㄟ」. 不曉得大家同不同意這個說法. 當初我也和我姐爭論很久. 因為我覺得應該唸做「ㄆㄧˊ」.

推噓1(1推 0噓 1→)留言2則,0人參與, 最新作者Diotima (知非☆一枕小窗濃睡)時間16年前 (2008/09/05 17:38), 編輯資訊
內容預覽:
沒想到埤字的讀音這麼復雜﹐幾種讀音都存在﹐並且眾說紛紜。. 這讓我想起在中國北方看到的另一個地名用字﹐跟埤字蠻有異曲. 同工的趣味﹕. 堡字在“堡壘”等詞語中﹐讀音同寶﹔但在河北的很多地名中都. 都讀作“舖”﹐例如北京的十裡堡﹔. 而我在陝西的時候﹐注意到那裡的地名也有很多帶堡字的﹐比如. 西安的張
首頁
上一頁
下一頁
尾頁