Re: [討論] 強烈質疑 玉管處的 幫玉山拼七大奇景

看板Geography作者 (丹尼爾王子)時間15年前 (2009/03/06 13:50), 編輯推噓12(1201)
留言13則, 10人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
我得說我很認同你的看法以及思考的面向 我常常在想台灣的旅遊到底發生了什麼樣的問題 舉個例子來說 我去年寒假到墾丁旅遊的時候 在風吹砂的那邊竟然出現了一個讓我相當錯愕以及生氣的景象 碰!碰!碰! 一對夫妻帶在他的小孩 就在我們的「國家公園」內放起了鞭炮 但是對方刺龍刺鳳的...我實在提不起那勇氣為我們這片美麗的環境奮戰 想想有點可悲 有點無情 在全球化的影響之下 許多在地的地方產生對這影響的回應 常常看到很多在地地區在發展當地具有獨特性、差異性的產業 好以吸引更多的觀光客進來 我覺得台灣位於一個「海島」的位置上 多元的文化在這片寶島上呈現出許多不一樣的豐采 很多人常常說外國哪裡哪裡很漂亮 你一定要到那邊去走走看看之類的話 但是我們卻沒有太多的人注意到台灣這塊寶島上有著許多值得細細品味的景點 所以聽到許多人說過他去很多國家 其實我不羨幕 我只希望哪一天真的能讓我把台灣的美盡力的走、看完之後 我再把餘力往其他國家想 這篇新聞我前幾天也有看到 說要替玉山投票 印象中很像暫居第四名 但是我點開了網頁 我卻沒有為玉山投票 我認為一個有價值的觀光景點 並不是片面上所呈現的數據 就可以代表其中豐富的內涵的 假設玉山真的就成為「人工票選」中的新七大景點之一 我想總票數假設有一萬票 可能八九成以上的投票人應該都沒有登上玉山欣賞過 這些虛假的票數...真的可以顯示玉山的美嗎? 我想懂的人 就算玉山不是全世界知名的景點 在他的心中 玉山有沒有被列入排名都不重要 但是那地位不會被抹除的吧! 順便聊聊其他的 有次我吃完中餐要回到宿舍的路上 在經過平交道的時候就被塞住了 因為前面有一大群的陣頭在遶境 當下我覺得這個景象好美 當我正在觀察他們的隊伍中有些什麼樣的內容時 幾個「兄弟」就一邊拿著道具 一邊把他喝完的飲料就往地上一仍 頓時...這樣有特色的遶境活動 色彩馬上黯淡了不少 以前看到三立台灣台還是什麼節目在介紹八家將 還記得那位師傅要求相當的嚴苛 要來跳這個品性都要很好!! 因為他覺得這樣才是真正了解他們在為神明做些什麼 而不是不懂其中的內涵 隨意跳跳帶過 最後領錢就走人 當然不是因為這樣就全面否定掉遶境的美 但是我覺得素質是不是可以提高一些? 很多外國人對於我們中國傳統的文化都相當的有興趣 若是這個畫面剛好被外國人拍攝下來 當他們回到國內的時候...一傳十 十傳百 有多少像往我們傳統文化習俗的人 會因此而破滅呢? 有時候在想我們的觀光文化......其實會有些無力感吧! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.227.169.126

03/06 15:17, , 1F
說的好 推!

03/06 17:34, , 2F
與其靠虛偽的網路衝票將玉山推向7大奇景,不如積極的

03/06 17:35, , 3F
推廣玉山在全民心中的認知與份量吧~

03/06 20:07, , 4F
但如果要推廣觀光, 最要不得的作法就是神聖化, 那本是自嗨

03/07 01:15, , 5F
我似乎看到 壟斷的地租XD 對八?

03/08 23:47, , 6F
請問樓上是在哪裡看到壟斷的地租?

03/09 01:29, , 7F
建立特殊性與差異性那裡@@ 有可能是我誤解八XD

03/09 09:19, , 8F
大維.哈維的 地租的藝術:全球化、壟斷與文化的商品化

03/11 22:49, , 9F
光是建立差異性和獨特性還不夠成為壟斷地租

03/12 00:53, , 10F
轉錄 謝謝!
jidonsha:轉錄至看板 NCHU-AGR07 03/12 00:54

03/12 01:46, , 11F
哈 我知道XD 所以我用 似乎@@

03/12 13:16, , 12F
好文 !!

03/18 03:03, , 13F
話說 花東縱谷真的很漂亮 一定要去走走