Re: [問題] 請教我禮貌地拒絕雙男

看板Gemini作者 (skyperfect)時間12年前 (2012/02/04 10:56), 編輯推噓3(3022)
留言25則, 5人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
前天一整天 我不接雙男電話、不回簡訊和SKYPE 專心做自己的事情 讓我的情緒比較平衡一點 直到昨天晚上 雙男又打電話來 我才接了 雙男|天呀!妳接電話了~  難道沒有看到我昨天500通的未接來電嗎?  我|我的手機搞到沒電了 我也沒數!不知道 雙男|噢!妳沒數呀。(言下之意是那妳知道囉!) 後來 雙男只是要問我 某家店的地址 我就跟他說 等會兒傳簡訊給他 稍晚後簡訊裡我直接問了雙男 我|你這麼試著要連絡我 只是因為要一個地址? 雙男| 不! 還有其他100件事情。 我| 太太現實了吧! 拜託不要讓我知道其他99件。 雙男| 現在不會 打簡訊很累的 我| 你也不會有別的機會了 雙男打了兩個問號後問我 雙男|妳怎麼了? 我有想到大家要我直接一點跟雙男說 但我還是做不到!囧 我|不要問我! 你問自己 想從我這裡得到什麼? 如果只是要方便的話... 我寧願自私一點 雙男開始沈默不回應 讓我繼續宣泄 我|但現在最討厭的事情是我不想讓任何人失望 雖然請求我的幫忙並不是你的錯 我知道你是信任我 雙男|永無止盡的戲劇化... 你們人可不可以只是單純一點選擇要作 要嘛就不做 不要那麼情緒化 同一時間 我切斷雙男的簡訊說 我|我很要求自己 有時候沒出口我真的感覺很糟 但雙男似乎不想理會 接著他的簡訊繼續寫 雙男|大腦老在人的行為模式上打轉 可以試著超越行為成長吧! 忽然 我有一種被鄙視的感覺 我|怎麼做?這說起來容易。 你也只是想 不是執行。 如果你是鼓厲我自私一點 可能你很多事情現在不會完成。 無論如何 我很老實。 原本我想說我會這麼情緒化 還不是因為你 但是我說不出口 因為怎麼聽起來都像抱怨 說真的 我一直很想避免的狀況還是發生了 抱怨了一堆 雙方並沒有取得平衡的共識 最後 還遭到被鄙視和自己不如人的感覺 說了 不如不說~現在又只能靜觀其變 有一點我覺得雙男說得很耐人尋味 想跟大家討論一下: 大腦不要過度拘泥人類的行為模式 應該超越它試著成長 我的解讀是 有時候行為代表的意義 不全然是它表現出來的樣子 如果我跟雙男抱怨 你利用我只是貪圖自己方便 而他覺得我過分解讀他的行為 因為我其實可以拒絕他 可以不用那麼情緒化 那說得更白一點 他只是無意識地請我幫忙 沒想到我卻小題大作 想太多 他真的沒什麼意思 我想幫就幫 不想幫就拉倒 照這樣的邏輯 那我覺得自己被利用 只是單純覺得 他也必須知道他的行為 已經造成我不舒服的感受 甚至影響了我的情緒 如果以往一直口口聲聲地說是我的朋友的雙男 對於我直接表明情緒上的不舒服 他究竟是(1)應該要稍略修正自己的行為模式 還是 (2)選擇漠視朋友的情緒 反正合則聚 不合則散? 大家覺得呢? ※ 引述《skyperfect (skyperfect)》之銘言: : 我很重視雙男 也肖想過可能和他在一起 : 但是 最近一連串的事情 讓我發現自己需要設立一個停損點 : 他已經把我對他的好 當作指使差遣的方便 : 甚至利用我 幫他製造機會追捧他喜歡的女生 : 我知道我這樣想很不好 好像把他想得是佔便宜的人 : 非常不好意思! : 但是我需要一個可以當他下次又請我幫他做什麼時 : 能禮貌性拒絕的說法。 : 我不想莫名其妙不理人 也不希望不歡而散 : 畢竟 此時此刻做不了情人 未來若能平等地做朋友也很好 : 請大家可以告訴我 怎麼才能妥善地語氣告知 我不能幫他! : 謝謝大家了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.192.209.214

02/04 11:39, , 1F
就算他理虧,你期待他改變根本就不竊實際。

02/04 11:39, , 2F
妳覺得呢?

02/04 11:40, , 3F
想改變情況請從自己做起好嗎?不然你真的就只是來抱怨而已

02/04 11:59, , 4F
抱怨是難免的,我能理解這種被依賴的心情背後的無奈。

02/04 12:00, , 5F
尤其當人們已經把你的付出是為理所當然的時候,這種感覺

02/04 12:01, , 6F
就會越趨於強烈。 我是建議,目前你已經表達你的情緒了,

02/04 12:03, , 7F
雖然說弄得不開心,但時光沒辦法倒回,所以這邊就往好處

02/04 12:04, , 8F
想:至少他已經知道他的行為造成你的不滿(雖然他覺得這沒

02/04 12:06, , 9F
什麼)。 我認識的雙子,如果這件是對他沒那麼嚴重,他很

02/04 12:07, , 10F
快就會過去的。另外一方面,我想你可能誤會板上之前說的

02/04 12:08, , 11F
拒絕的意思。不是要你強烈表達自己的不滿,而是直接告訴

02/04 12:10, , 12F
他:你不要。例如那99件事情,你其實可以知道是什麼事情

02/04 12:11, , 13F
,然後針對問題告訴他:這個問題因為某某原因,所以我無

02/04 12:12, , 14F
為力。 就用"你平常對朋友的方式對待他"就好了。

02/04 12:13, , 15F
拒絕,一定要有原因,不然直接跟他你不要,會讓他以為你

02/04 12:14, , 16F
是在鬧脾氣喔~畢竟我們想當朋友嘛。

02/04 12:15, , 17F
目前我也在對雙男"退回朋友"中,一起加油吧!

02/04 21:07, , 18F
我覺你應該下次逼自己冷淡地回應他「不」,然後這樣就好!!!!

02/04 21:15, , 19F
因為他現就覺你在鬧脾氣,倒不如你選擇(2)這作法,不合則散

02/04 21:16, , 20F
把你的好轉移到別人身上,不要管他對妳的苦苦哀求,

02/04 21:20, , 21F
說"我覺自己喜歡你",請對方請給你段時間不聯絡,切斷情感

02/04 21:21, , 22F
我是雙女,我可以自己囉嗦,但不喜歡別人囉嗦,對於雙子需乾脆
我今天在日記本裡寫下很多句: 我在耍小孩子脾氣/我不要耍小孩子脾氣 真的。 要喜歡一個可以讓你成長的一個人,重點是兩個人要一起長大。 當我正式開始意識到 自己面對感情是這麼淺薄的時候, 我要謝謝那些讓我能反省自己的人~ 明天雙男有個活動,我會去現場衝衝人氣,看看他! 謝謝大家認真回應我! ※ 編輯: skyperfect 來自: 123.192.209.214 (02/04 22:19)

02/05 02:24, , 23F
就老實一點、亁脆一點丫~這樣拐彎說話真得不好,搞不好

02/05 02:26, , 24F
你們兩個還雞同鴨講咧~

02/05 02:33, , 25F
反而更容易造成誤會和交惡吧~