Re: [閒聊] 再聊"一眼瞬間"

看板Gary_chaw作者 (ggs )時間17年前 (2007/08/13 00:48), 編輯推噓13(1306)
留言19則, 11人參與, 最新討論串2/5 (看更多)
原文恕刪一些.... ※ 引述《bottger (怎麼辦,超愛曹格...)》之銘言: : 剛看快樂星期天,兩組學生挑戰一眼瞬間,果然女聲部難唱到一個極點~! : 這幾天板上也在討論這首歌,不過大多是在替我們gary謀福利XD, : 但也讓我這幾天更加密切的注意電視上的強打的MV。 : 聽這首歌已經好幾次了,因為之前在錄的時候媒體就有先曝光過, : 但始終覺得這首歌的和聲聽起來就是怪怪,嗯...應該說, : 不覺得有那種天衣無縫的和諧感耶? : 所以我耳朵就想找出原因,本來還懷疑說, : 這樣的怪怪和聲,真的是我們gary寫出來的嗎? 呵 其實他的和聲是有match到的! 一般來說 大部分的流行歌曲為了市場的考量,都是用三度和聲為大宗 (比較好唱....另外也比較容易短時間內讓大眾接受) 這一首"一眼瞬間"有一部分的和聲是用六度和聲,當然三度和聲還是很多 因為大家會比較不習慣,所以無法馬上接受 但是其實只要多聽,多習慣六度和聲的相對感覺 就會覺得這也是一種美妙 : 後來我發現...不知為何,感覺蕭同學的聲音, : 有點變成背景音樂的感覺,阿妹的聲音好像比較突出? 因為阿妹的聲部音高比較高 蕭同學有時候在低他六度的音上,有時候在低他四度或三度的音上 如果有常在聽合唱或有在玩和弦樂器就會知道 人耳聽到最明顯的就是同和弦組成音裡的最高音 :) 如果相對音感好的人有興趣,可以去試試把阿妹的聲部往下降八度 像我是男生唱不了阿妹的key....直接降八度 兩聲部的音程會近一些 聽起來會比較有整體感 : 而這首歌宣傳重點打出:史上最難唱KTV對唱情歌, : 真的當之無愧XD! 大家加油 XD : 所以也吸引我跟著那MV字幕抓女聲的合音,但是因為廣告都馬只播一點點, : 所以也只練了一部份。 : 還好有先進補過gary的"I will be there"demo版,所以要練這首歌就容易多了! : (謎之聲:這就是用功格迷的優勢啊!) : 今天看快天時,除了讓我再次讚嘆女聲部之難唱,也讓我起了如下之念頭: : 1.這首歌,gary不唱真的太可惜啦!!!! : 因為我聽到鄭博夫的聲音,他跟蕭是完全不同型的,可是唱起來很有存在感; : 我的小宣宣,聲音屬於清亮型的,一樣也詮釋得很不錯, 他們今天合唱....有點可怕 囧 : 我本來擔心如果gary來唱,聲音會不會過於不夠雄厚(?),跟阿妹無法搭配, : 但是今天這節目讓我消除了疑慮,我真心覺得,好希望聽聽gary跟阿妹 : 合唱這首歌啊!gary來唱一定會很有感覺啊~~~!!!! : 2.其實這首歌,唱得好,是很和諧又好聽的! : (也不是說蕭唱得不好,而是今天聽了三種男聲,覺得可以有另外的可能性) : 所以也想聽聽阿杜的版本,一定也很有意思. : 3.仔細思量,再次確定這首歌超難之和聲應該是gary下筆沒錯, : 因為......他要給阿妹出挑戰題啊!!(吸引佳人出奇招XDD) : 還有什麼歌難得倒我們天后嗎?哈哈哈~~~曹小格要挑戰極限就是啦! 其實這困難度也不是很高 只是大家比較不習慣玩唱和聲的遊戲,多練習習慣了就不覺得他很難了 另外,唱和聲對"相對音感"好的人其實很好抓 : 4.大家加油,下次版聚我們也來挑戰這首歌吧!(練歌去~~~~~) ==============================================================

08/12 23:07,
DEMO版跟合唱版都很值得一聽一練,都是曹格的寶寶嘛!
08/12 23:07

08/12 23:17,
GARY應該會用女KEY唱上去 一定會很有那種飆歌的氣勢磅礡뜠
08/12 23:17

08/12 23:23,
合唱版的男生曲調是比demo版低了兩個key
08/12 23:23

08/12 23:24,
不過這首歌key真的跳得也是很誇,男女對唱定key很難
08/12 23:24

08/12 23:26,
然後又都是半音,男女聲部也不能差八度,和聲難
08/12 23:26

08/12 23:28,
所以從頭到尾主聲部是男女不斷互換,堪稱超級整人
08/12 23:28

08/12 23:31,
不過男女部分的主聲部其實是同度的
08/12 23:31

08/12 23:31,
所以會有阿妹要拼命壓低,蕭要拼命拉高的感覺
08/12 23:31

08/12 23:32,
某些主聲一定要給阿妹唱(蕭可能很難唱上去)
08/12 23:32

08/12 23:32,
我覺得愛『過』的那個過女生的key很難抓,阿妹在轉調之後那
08/12 23:32

08/12 23:33,
次也沒有抓得很準。。。
08/12 23:33
很多人在相對音感 "Fa" 和 "Si" 會抓不準...尤其是"Si" 那個愛『過』剛好就是落在相對音感si那個音 應該算是整首最難唱準的音吧... :p 個人潛見

08/12 23:51,
因為這首歌轉調了好幾次,key難抓很正常
08/12 23:51

08/12 23:51,
大家都分析得很好 我要大推"超級整人"真的是這樣XDD
08/12 23:51
p.s 這首歌一開始是 B大調..... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 124.218.98.131

08/13 00:55, , 1F
強者推

08/13 01:30, , 2F
強者.....

08/13 01:40, , 3F
值得一推的好文 (私心覺得可以m了)

08/13 07:59, , 4F
推強者 推倒強者

08/13 10:29, , 5F
Fa跟Si在和聲學上 是最容易不和諧的 所以最難抓

08/13 10:30, , 6F
所以一般在寫和聲時 都會避免fa 跟si~

08/13 10:42, , 7F
忘了推此文 超強者!!

08/13 18:41, , 8F
哈哈 這文可說是我邀來的呢\^o^/ 當然要M囉~~

08/14 05:31, , 9F
我是覺得還好也~其實有學樂器的知道是什麼音都不難唱

08/14 05:32, , 10F
對ㄚ對ㄚ話說六度音程的和音~其中一個音高或低八度

08/14 05:32, , 11F
也就變成三度音程了嘛~音程一回到大家熟悉的三度音程

08/14 05:33, , 12F
就有熟悉感了 :P

08/14 15:15, , 13F
專業文 來個不專業推 受益良多^___^

08/15 07:54, , 14F
我也進來推~~~~~~~~~~~~~~~~

08/17 12:59, , 15F
推~ 這文引發的討論真強阿! http://0rz.tw/122Xj

08/17 13:18, , 16F
沒註冊不能看耶 你可以幫我們貼過來看看啊^^

08/17 15:35, , 17F
我很想貼過來耶! 可是太多篇了 不知該怎麼貼

08/17 17:11, , 18F
有非常詳細完整的樂評唷 有心想了解的朋友可以去看看

08/17 17:13, , 19F
我看完覺得有不少收獲 :P
※ 編輯: rrrrr 來自: 124.218.98.131 (08/17 17:29)