[心得] 一個想做學遊戲程式的學生

看板GameDesign作者時間14年前 (2009/10/22 21:49), 編輯推噓6(6018)
留言24則, 11人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
看到 Gary Lin 老師的分享文,我想,身為學生的我,可以分享一下, 我對目前台灣教學環境的心得,也許各位可以幫我指引一下方向也好。 在2008年的夏天,我完成了我的第一款遊戲,獲得了不錯的成績,給予我不少的鼓勵, 我決定繼續朝著我下一個遊戲創作繼續前進。 我問了許多老師,才瞭解台灣並沒有一所真正專業敎授遊戲創作的學校。 我想學生可能是最主要問題,沒有足夠技術程度的學生,老師們也不敢敎太多。 所以大多遊戲設計的課程都是開技術班,侷限在所謂的"程式語言"上。 ---------------------------------------------------------------------- 我找不到一所學校有 遊戲心理學、遊戲方法、遊戲表現技法 這種比較深度研究的課程。 所有的遊戲設計系,遊戲設計課程都在敎如何寫 C++, 但是要設計一款遊戲,還是可以用 Flash,PHP,Virtools,Unity3D,Quake... 我主要想學的不是在哪個語言平台上,而是想學需要的方法與技巧,舉個例子而言... 單就遊戲中的攝影機就有許多的學問, 依照腳色進入區域而切換不同的攝影機 (鬼武者),跟隨腳色前進 (魔獸世界), FPS類型 (CS),自由操控或是即時戰略 (魔獸爭霸),2D平移式 (超級瑪莉)...等。 我相信這之中的攝影機寫法,往往都不是難題,難的是如何可以寫的更好。 ------------------------------------------------------------------------ 像我剛開始寫 RPG 類型時,攝影機與腳色間為絕對距離,即是腳色位置+[100,50] 後來發現這樣寫,角色的屁股永遠在畫面中間,整個畫面很死,不好看。 最後改用 跟隨式 角色位移後,攝影機在依照曲線跟上,如此一來, 畫面的流暢度與角色的動態,看起來更棒了。 甚至說攝影機會與牆壁有碰撞,如此一來便不會有穿牆的問題。 還有像是介面控制的概念與方法,該是先由 介面控制變數 ,還是由 變數控制介面。 好多方法,都是不斷的嘗試與思考,才得到了結果,甚至還有很多疑問還是沒得到答案。 然而這些內容,台灣沒有老師在敎,或是有國內書籍在討論最新的方法與技巧。 不然就是我所得到的資訊不夠,實在找不到學習的管道,只能上網找文章與嘗試。 ----------------------------------------------------------------------------- 也因為這種因素,台灣大部分學生與業界所製作的遊戲,都是以"模仿"居多。 往往很少看到有原生的創意,十個有八個是 RPG,玩法介面都仿 WOW, 當然,我知道這之中有不少是玩家對於介面的習慣性,遊戲的玩法等, 遊戲廠商之所以不敢貿然突破現有的架構,多半是因為獲利前提下,不敢冒險。 為什麼一定要接任務? 為什麼一定要用指令式的玩法? 為什麼特效總是那麼復古? 為什麼介面都長的那麼像? 為什麼裝備不是用卷軸來加強,就是用打的然後分個綠裝 紫裝? ----------------------------------------------------------------------------- 今年去GDC時,讓我印象最深刻的是 獨立遊戲的 講座, 有許多獨立遊戲製作者,在台上分享許許多多的概念還有玩法, 每一個都有著獨特的創意與想法, 我想這之中的許多許多,才是我遊戲設計真正想學的部份, 曾經有過個想法,希望能集結台灣許多獨立遊戲的創作者,來分享方法與概念。 這篇文章,並沒有任何批判的意思,只是紓發我身為一名在台灣的學生, 對於遊戲的夢想與抱負,卻找不到一個良好的研究環境可供我學習。 可能是近幾年遊戲產業開始蓬勃,許多資深專業的遊戲人都在業界奉獻 而學界的老師們,多半都是相關甚至是不相關領域來教學的, 學生永遠在學該如何寫程式,而不是該如何設計遊戲。 在此若是有許多前輩願意給予建言,或是指引方向,煩請不嗇告知。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.147.227.34

10/22 22:19, , 1F
妳應該朝向製作人邁進

10/22 22:23, , 2F
RTS = =+ 還有請原Po指點我一下.....

10/22 22:23, , 3F
該如何用opengl and C++ 實作 Directed Graph Orz

10/22 22:25, , 4F
A*我n年前有摸過.那算基本中的基本了.....

10/22 22:25, , 5F
都已經列入教科書的東西

10/22 22:26, , 6F
恩,我是想知道有沒有更先進的演算法XD

10/22 22:27, , 7F
還有就是,要做好一款即時戰略,有沒有需要參考的書籍
※ 編輯: david429 來自: 122.147.227.34 (10/22 22:28)

10/22 22:28, , 8F
大部分都是變形 應該說基於A*概念上的新概念

10/22 22:28, , 9F
喔喔! 有關鍵字嗎?

10/22 22:29, , 10F
D* algorithm

10/22 22:39, , 11F
動畫也是這種情況......永遠都在交建模 後面都輕描淡寫

10/22 22:40, , 12F
不過動畫還好,可能我比較熟,網路上的資源蠻好找的 XD

10/22 23:28, , 13F
很正常 因為是培養員工並不是培養每個人都當製作人

10/22 23:29, , 14F
本來就很多東西是近業界才開始學的

10/22 23:34, , 15F
你可以搜尋一下我的自介 我有推薦一些書

10/22 23:36, , 16F
他們都是很用心的在探討Game或是play這些事的本質

10/22 23:37, , 17F
而且都是很實用的觀點 不是現實無法應用的理論

10/22 23:38, , 18F
假設有理想的遊戲學系 我想該教的應該就是類似的東西

10/22 23:48, , 19F
有一種學問叫做ludology 你可以查查看

10/23 00:01, , 20F
感謝

10/23 11:06, , 21F
guild wars 這個遊戲值得玩玩看 它有的東西都是現在rpg

10/23 11:06, , 22F
都沒有的創意設計..

10/23 11:35, , 23F
AI Game Programming Wisdom系列是經典!

10/25 20:28, , 24F
因為大家的做遊戲程式底子都還沒打好,你說的都是進階..