Re: [轉錄]Re: [新聞] SONY將來台設遊戲軟體研發中心

看板GameDesign作者 (亞龍)時間17年前 (2007/07/22 18:38), 編輯推噓7(703)
留言10則, 8人參與, 最新討論串6/7 (看更多)
講到這個突然想到今年一直讓我很胃痛的事情= =" 讓我非常好奇,台灣要嘛是不是沒有製作人,要嘛就是製作人都被累死了? 話說小弟我本來在學校裡一個研究所打零工,幫忙做Game 這個 project leader 想做個 MMOG (實際上不算是),也有一個很大的理想 姑且不論這個理想好不好,只要切實,辦不辦的到我覺得是時間上的問題 他找了不少畫美工的、弄程式的、搞企劃的等,想組一個大團隊 後來團隊縮減,留下幾個這位 leader 較為賞識的人繼續工作 人數? 唔...這是我胃痛的開始,5人 小弟曾經在真正的遊戲公司打工過(很傷心沒幫上什麼忙="=) 一個 MMOG 只有五人來搞? 我真的會暈倒 當時光程式一個部門就有四個人了,而且還算是蠻有經驗的-_-" 我們這五人,說穿了都是學生,全部都得從 0 開始,全部自學,全部自己搞定 並不是不可能,而是非常需要「時間」,況且我們這五人都還是學生 最誇張的是 leader 說遊戲預定4個月內要完成,我真不曉得該說看得起我們還是...orz 好險這個 leader 還算務實,讓我們五個人去處理程式的部份 五個人搞定程設,應該不算是大問題了吧? 可是,接下來的情形,更讓我胃痛 orz 5個人,分配的工作很特別 1個去做網頁登入介面(像是光之冒險那樣),同時設計玩家和管理者兩套不同的系統 1個去做PDA登入介面 <= 是,你沒有聽錯,就是PDA,不是電腦 1個去建資料庫系統(這我不太懂,但遊戲總不可能沒有資料庫嘛...) 最後的兩個,去研究引擎,我是其中那一個 但是現在有個非常非常大的問題 研究引擎,我和另外一位打工的人,研究的是不同一套= =" virtool 這個遊戲製作工具不知道大家知不知道? 那個人研究的是 virtool 而我...? 我要到網路上找一套 open source 、語言採用 C# 的 3d 引擎來做研究 研究完要用它寫一個小型 game 當作成果,並且要教其餘的程設 最好是在時限一半內研究完畢,同時在時限內能夠自己畫 3D 人物來做測試 我想你看到這邊應該會很納悶,讓我簡單的說明一下... 我被要求在兩個月內自行尋找一套程式碼開放的 3d 引擎,語言為 C# 研究到能自行做 game (不需要太複雜)並且能夠教學 除此之外,我也被要求在這兩個月間能有自行製作 3d model 的能力 我不知道各位前輩平時工作是否那麼誇張 只是對於一個還在求學的學生, part-time job 跟 full-time job 意義相差真的很大 我是可以全力幫忙,但我還得「唸書」呀 ○rz... Virtool 與此 3d 引擎風馬牛不相及不論了 我們團隊中沒有任何一位美工也不論了 更誇張的是,研究 virtool 的那位程設突然和另外2位成員做專題去了\(" ̄□ ̄)/ 整個遊戲使用的引擎、採取的系統,所有影響 project 死活的責任等 全部都掉到我身上 ○rz 也就是說,除了設計人物造型、編寫遊戲主程式之外 小弟我,還得順便兼差企劃,因為我得把企劃書的內容整理過後結合進遊戲中 這跟我本來進去想像的也差太遠了吧 ○rz 小弟我進去是要做程設,不是做萬能麥斯呀(啥?) 怎麼才過不到兩個月,五人團隊剩下兩人,其中一人還閒閒沒事啊 ○rz 過了那麼久,引擎也沒研究好,遊戲也沒完成,進度近乎為 0 小弟我課業也沒搞好,差點被二一(雖然這不是主因,但是是原因之一( ̄▽ ̄") 當我抱持著極度鬱卒的情緒收拾好學校的東西,準備在隔天回家時 當晚 leader 來了一封信 「下星期四開會」(當然,這是片段) ....老闆,你叫我睡哪,明天宿舍就趕人了耶...○rz ***************************************************************************** 現在想想,老闆確實做好了他的角色,出資 可是,一個團隊沒 leader ,遊戲何去何從呀 ○rz 就算小弟可能是被他賞識到而想讓我當遊戲領導人,但也不能把我給累死吧...○rz ※ 引述《haryewkun (Har)》之銘言: : 這讓我想起,一家餐館,程式=廚師,美工=材料准備,企畫=想菜色的人…… : 小組領導人=餐館經理,老板=背後投資者。 : 像麥當勞那樣的企業,據說菜色是由總部統一管轄,里面會有專人研究要什 : 麼產品。決定之後,再發散到全國每一家餐館去住。 : 看上面的描述,台灣的游戲產業,看起來則像是一家小餐館。接觸過餐館營 : 運就知道,餐館里面,往往是廚師稱王的。尤其是有獨家風味的餐館。 : 麥當勞能夠那樣搞,一個原因也是因為在它的世界里面,“廚師”相對容易 : 復制吧!不像中式餐館,要幾十年經驗的老師傅。 : 以上純屬感覺。不當之處,請大家多多包涵。 -- a flash in ◢◣ ◢██◣ i will hold ◤◥◥ the 12 hours.. ◤◥╴ ╴ you tight, ╴╲ 十二小時的閃光 forever... ψRayxShieh |\ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.223.229.204

07/22 19:32, , 1F
看完除了 WTF 還有請您節哀之外也不知道能說什麼了。

07/22 21:38, , 2F
哈~你該不會和我是同一間研究所的吧?

07/22 21:39, , 3F
你的遭遇,還真像我研究所時遇過的鳥事

07/22 21:51, , 4F
研究所喔 簡單 兩個月有兩個月的做法 兩年也有兩年的做

07/22 21:52, , 5F

07/23 10:40, , 6F
啊,我好像忘了講個前提,我大二(要升大三了現在= =

07/23 11:56, , 7F
若是virtools倒是可以快速完成 (個人經驗)

07/23 16:33, , 8F
個人經驗是 virtools 會把你害慘 XD

07/23 18:18, , 9F
c#的engine到sourceforge找就有一堆了

09/05 17:45, , 10F
八卦:e路狂飆也是用virtools