Re: [閒聊] 如果準備考日撿N3你們都會做啥準備˙3˙

看板GVO作者 (工藤)時間10年前 (2013/12/02 14:06), 編輯推噓3(307)
留言10則, 5人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《saters (tales)》之銘言: : 如題 >3 : 我是想說明年考 算一算時間上應該要以哪種目標跑 : 老師是說N3目標還滿高的....但明年阿老師....˙_˙ : 但除了買書 還會做啥準備會比較好? 難道說...上課XD? : 如果買書 買哪種類型好? 題庫多? 還是字彙多? 文法解釋多? : 老師好像都建議題庫多的˙3˙ 誠心建議,買書固然有幫助,但比不上先把基本文法搞定 以地球村的課程安排 上完入門 基礎 初級12 四本 差不多有N3的一半 (前提是裡面的文法你都懂並且能自由運用) 買書前不如回想一下 所有的動詞變化都已經熟悉了嗎? 從ます形 て形 原形 ない形 た形 被動 可能 使役 假定 意向 命令等 N3的程度應該是所有的變化都已經沒有困難了才行 所以不是光買題庫做就好,最基本的文法還是必須先弄熟,這樣做起題目才順手 應該都知道新檢定有一題是句子重組 如果你很清楚什麼樣的文法該有什麼樣的結構,助詞與單字之間的關係 誰該先誰該後 即便當中有你不認識的字詞,一樣能夠輕鬆判斷 單字問題,市面上賣的N3單字集其實也大同小異,重點是之前的N4 N5單字也熟悉了嗎 背單字最忌諱只背它的形狀和中文意思,絕大多數單字日文和中文意思不是一對一 放在句子裡面變成各種變化的時候,能不能理解它的意思呢? 聽力是個大難關 這倒是就可以買市售模擬聽力試題訓練一下 畢竟平常少有機會大量「聽」日文 且聽力考日講的日文跟一般口語又不太相像 此外考試時聽力都只播一次題目,沒聽懂、沒聽到就囧了 建議做模擬題的時候先全部聽一遍,看看對內容理解多少? 如果有聽不懂的先別急著看文字,先重聽聽不懂的部分,想想是什麼原因聽不出來 不熟的單字?聽不懂的文法?還是前後文兜不起來(<聽力超愛考前後文邏輯) 重新思考後都無法理解的話才去看文字檔 把重要的關鍵字找出來,再重新聽一次 有的時候聽不懂的字不見得會影響你的作答,重點是「關鍵字」 前後敘述是因果關係還是相反關係? 動作誰該前誰該後? 轉折詞、語氣詞、連接詞乃至數字等等 反覆幾次之後,如果能做到不需要重看文字檔就可以聽出關鍵字找出答案的話 就可以上場應戰了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.136.209.19

12/04 17:00, , 1F
純推..

12/05 01:51, , 2F
想需原原po連中文都打不好真的有心要學日文嗎..

12/05 01:51, , 3F
但推原po~

12/08 20:04, , 4F
純推 我中文打不好阿....怎樣說呢 囧

12/08 20:06, , 5F
太多表情嗎? 麻想表顯活撥一點吧 話太死很怪..

12/08 20:13, , 6F
XDDD 我懂2F說的 不過其實我還看得懂原原PO的啦XDD

12/08 20:14, , 7F
不是表情符號的問題 這種文字的語序的確不常見啊XDD

12/09 15:16, , 8F
我有點懷疑是日本人來臥底XD 文法挺像日本留學生的中文

12/22 23:11, , 9F
我想到啥就說啥,反正有通就好。被說文法太差我也只能喝喝

12/22 23:13, , 10F
或許應該說我當網遊在聊。心理上的話跟語助詞也打出來了。