[心得] Gundam W Frozen Teardrop迷你廣播劇翻譯

看板GUNDAM作者 (Nataraja)時間13年前 (2011/03/01 22:47), 編輯推噓25(25030)
留言55則, 23人參與, 最新討論串1/1
內容出自月刊『GUNDAM ACE』2011年4月號的附錄CD。 http://i.imgur.com/Psf17.jpg
『新機動戰記GUNDAM W Frozen Teardrop』 Special Drama & Talk CD封面。 前半段的內容(約20分鐘),是綠川光(希洛)與關俊彥(迪歐)的聲優對談。 後半段的內容(約10分鐘),是Gundam W 小說 Frozen Teardrop的迷你廣播劇。 廣播劇的翻譯,是自己邊聽邊寫下來的,如果有錯請見諒。 ------------------------------------------------------------------------------- 【Preventer】火星分局的北極冠基地  神父:「妳長得真的很像母親,妳是莎莉的女兒吧?」 小迪歐:「妳要盯著我看到什麼時候?妳想死嗎?」 ※註:神父與小迪歐講話的對象是【Preventer】的凱西・鮑准佐。  神父:「我是麥斯威爾神父,會逃會躲,但不說謊的麥斯威爾神父。      然後這個眼神凶惡的小鬼,是我的兒子迪歐。」  小迪歐:「太好了,妳看來可以再多活一陣子。」  神父:「話說回來,妳有把那三個檔案帶來吧?      要讓『睡美人』覺醒,需要那三首前奏曲(Prelude)。」  神父:「問題在於『睡美人』從冷凍睡眠艙覺醒時的狀態,      根據到目前為止人工冬眠的覺醒方式,      腦部海馬體的神經元有80%的機率,會出現分泌異常的情形。      也就是說,所累積的記憶有可能被重置(Reset)。      如果讓『睡美人』就這樣覺醒的話,雖然他的肉體狀態跟從前一樣,      精神狀態卻有可能變成像嬰兒一樣。」 小迪歐:「喂,臭老爸!比起那種事,我的夥伴在哪裡啊?」  神父:「他講話會很粗野,是因為我沒有把他教好……從他母親過世後,      由我一個男人把他帶大。」  神父:「這個檔案要說是歷史書也好,或者是傳記也罷。      總之,就是把所有過去發生的事件,經過名為『零式(ZERO)』的特殊程式      演算處理後,儲存在微晶片裡面。」  神父:「要從人類有史以來的時間點開始,也是可以辦到。      但這樣做的話,『睡美人』就會變成類似全知的存在了。      話雖如此,最近的事件是幫不上忙的。      形成他人格所需的,不是火星曆的資料,而是AC曆的資料……」  神父:「並不是教科書上那種陳腔濫調的歷史,而是我們還是小鬼時所知道的      歷史內幕,那才有意義。」  希洛的解凍程序完成 小迪歐:「終於要覺醒了嗎?請多指教啦,前輩。」  神父:「呦,希洛,你還是老樣子啊。」  希洛:「你也一樣啊,迪歐。」 希洛的回憶與內心獨白   我從出生以來就一直在迷路。   我一無所有,宇宙把我的一切都奪走了。   父母親也好,「里歐」的玩具模型也好,都已經不在了。      然後,現在的我什麼人都不是。 ※註:父母親是指亞汀與葵,「里歐」的模型是養父塞斯送給他的禮物。   http://i.imgur.com/2HYR3.jpg
  A.C.187年10月26日,希洛拿著養父製作的「里歐」模型、「飛翼鋼彈零式」   的設計圖,跟凡碰面。   我第一次殺的那個男的,是同行的恐怖份子。 【羅姆斐拉財團】的年輕領導者凡・克休里那達,以及他的母親安潔莉娜,    被那個男的用炸彈暗殺了。 http://i.imgur.com/q2OeE.jpg
A.C.186年,凡與哥哥特列斯前往探視安潔莉娜時,凡與男性看護發生衝突。     這件事埋下日後的殺機。   在那個男的引爆炸彈前,我本來有機會殺了他。      但我沒有下手,因為我的內心太過軟弱了。   我的猶豫,造成那對母子的死亡。   http://i.imgur.com/t27Lc.jpg
  A.C.187年,7歲的希洛與父親亞汀一起執行任務,射殺逃走的男性看護。     這是他第一次殺人。   不需要在意,不管是誰,第一次殺人大概都是這樣。   從第二次起,就會慢慢習慣了。   亞汀是這麼對我說的。   從那時候開始,我不知奪走了多少人的生命。   雖然身體感覺習慣了,不過內心並沒有感到輕鬆。   我察覺到自己內心的軟弱,為了克服殺人的罪惡感,    刻意塑造出來的決心是必要的。   我與職業是狙擊手的亞汀・羅一起行動,前往各個殖民地。     所有生存必須的技術,都是亞汀教我的。   照自己的想法活下去。   亞汀死後,我被J博士收留,我的內心還是沒有得到安寧。   沒有罪的女孩與小狗之所以死亡,是因為我的判斷錯誤。   我以「希洛・唯」這個代號自稱,成為鋼彈駕駛員。   降落到地球之後,反覆執行悲慘的任務。   被欺騙了好幾次,也遭到多次的背叛。      越是想活得像自己,越是造成他人的不幸。   在我遇到莉莉娜‧德利安之前,我沒有活得像自己過。   生命是很廉價的,特別是我的。 ※註:出自TV版第48話,希洛駕駛「飛翼鋼彈零式」時與莉莉娜的對話。    原句是「莉莉娜,妳不需要在意,生命是很廉價的,特別是我的」。   但我只能以這樣的方式生存下去。   戰鬥日趨激烈,不知不覺,我決定把保護莉莉娜當成任務。   我曾經討厭弱者,弱者害怕自己會被攻擊,因此坐立不安。   弱者無法相信別人,有想說的話,卻一句也說不出口。   我無法原諒這樣的人。   米利亞爾特‧匹斯克拉福特曾說過,是強者讓他們變成這樣的。   但是,並非如此。   強者根本就不存在,所有的人類都是弱者。   我毫無疑問是弱者,而且還是敗者。   勝利者根本就不存在。   然後,我也下定決心,要繼續活在這樣的時代。   A.C.197年,那是過去最後的戰鬥。   瑪莉梅亞‧克休里那達引起的叛亂,邀請短暫的和平,   前往參加永無止盡的舞會。   捨棄武器,將士兵封印的話,就能夠和平,這種想法是錯的。   跟我一樣是鋼彈駕駛員的張五飛,他是這麼說的。   的確,建立在犧牲上的和平,不能說是正確的。   話雖然沒有錯,但我們一路走來,已經犧牲了許多人。   總有一天,不再需要我們這種人的時代會來臨。   和平並不是他人所給予的。   人們會從害怕戰爭的弱者,變成追求和平的強者。   這一天,一定會到來。      這個世界所需要的,是適合自由與和平的人類。   我必須相信他們,全力以赴。   我到現在還是一無所有。   不過,我只想擁有希望。      人類一定會察覺到的,自己絕對不是無能為力的存在。   瑪莉梅亞已經被我殺了,我不想再殺任何人……   不用再殺任何人了…… ※註:上面兩行台詞出自OVA與電影版『新機動戰記GUNDAM W ENDLESS WALTZ』     希洛對莉莉娜等人說的話。    http://i.imgur.com/nyUjE.jpg
       『ENDLESS WALTZ』中,希洛說完話後,倒在莉莉娜的懷裡。  希洛的回憶與內心獨白結束 小迪歐:「他說不想再殺任何人?臭老爸!這跟你講得完全不一樣啊!」  神父:「你給我閉嘴。」 小迪歐:「事情變成這樣,你叫我怎麼閉嘴啊?」  希洛:「喂,迪歐,那個吵死人的廢物是什麼?」 小迪歐:「你說什麼!?」  神父:「他是我的兒子。」  希洛:「是兒子啊…那就沒辦法了。」  神父:「哈哈哈,沒錯吧……咦?你那是什麼意思啊!?」  希洛:「廢物是因為基因遺傳,沒有其他的意思。」  神父:「那個……」  希洛:「比起這件事,告訴我現在的狀況。」 小迪歐:「你自己看螢幕吧,是要殺了那傢伙。」  希洛:「這是──」  http://i.imgur.com/IvtLG.jpg
 希洛看著螢幕上的影像。  希洛:「她是德利安?還是匹斯克拉福特?」 小迪歐:「當然是匹斯克拉福特!她是莉莉娜‧匹斯克拉福特!」  希洛:「這是任務嗎?」  神父:「(嘆氣聲)……是任務沒錯。」  希洛:「我明白了,我會殺了莉莉娜‧匹斯克拉福特。」 T博士與W教授來電,告知卡特莉奴搶走了新型機『普羅米修斯(Prometheus)』 小迪歐:「我們走吧,前輩。」  希洛:「我的『白雪公主(Snow White)』在哪裡?」  神父:「跟這傢伙的『魔法使(Warlock)』在同一個地方。」  希洛:「了解,我要出擊了。」  http://i.imgur.com/DgpdW.jpg
 準備出擊的希洛與小迪歐。   廣播劇部份結束 ------------------------------------------------------------------------------- http://www.kadokawa.co.jp/gundam/gundam_w/ 角川書店的GUNDAM W小說 Frozen Teardrop網站。 迷你廣播劇只收錄了FT小說的某些重點劇情,希洛的回憶與獨白部份是小說版沒有的, 這部份也是由W的劇本原作者隅澤克之先生寫的。 如果有機會出正式版的廣播劇CD,應該會把凱西、老師・張、卡特莉奴、特列斯、 傑克斯等人的故事都收錄進去。 額外的補充:  希洛的名(迷)言:「我要殺了你(お前を殺す)」被稱為生存Flag的原因,  是因為當年觀眾發現,被他說過這句話的對象們,都能夠平安的活到最後。  被他說最多次的人是莉莉娜,所以說其實希洛是用心良苦XD 綠川光(希洛)與關俊彥(迪歐)的聲優對談,提到很多有趣的事, 留到下一次整理。 感謝有耐心看完的板友。 --  希洛:「莉莉娜,我要殺了妳!」  莉莉娜:「希洛,快點來殺我吧!」 火星市民:「星星王子睡美人朝這邊過來了!全員!對閃光衝擊防禦!」 ──新機動戰記GUNDAM W 外傳《愛的大逃殺》,你將看到火星的眼淚。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.136.119.62

03/01 22:55, , 1F
推"希洛:「廢物是因為基因遺傳,沒有其他的意思。」" 好嗆XD

03/01 23:12, , 2F
好想看動畫化喔XD

03/01 23:15, , 3F
EW那張感覺莉莉娜還蠻有料的(逃

03/01 23:37, , 4F
我一直在等機設XD
※ 編輯: RAFEEL 來自: 220.136.119.62 (03/01 23:41)

03/01 23:41, , 5F
修正錯字與漏字。

03/01 23:41, , 6F
簽名檔XDDD 感謝翻譯!

03/02 00:11, , 7F
所以莉莉娜的名言=簽名檔那句=的真正含意是~!@#$ XD

03/02 00:49, , 8F
不知道有沒有機會動畫化... *期待*

03/02 00:56, , 9F
真的很期待阿XD

03/02 01:14, , 10F
動畫~

03/02 01:44, , 11F
看到基因遺傳那句笑出來了~~

03/02 04:10, , 12F
推推推推推!!感謝!&期待有機會看到聲優對談~~

03/02 04:11, , 13F
沒想到莉莉娜的身材意外的...(被希洛爆頭

03/02 08:01, , 14F
希洛倒在莉莉娜懷裡 = = 太閃啦!!!!!!!!!!

03/02 08:05, , 15F
期待這部的動畫 希望有出的那一天

03/02 09:57, , 16F
W的角色們可能要排隊,請希洛開金口XD

03/02 09:58, , 17F
魔法使和白雪公主 -> http://i.imgur.com/jYPkM.jpg

03/02 09:59, , 18F
星星王子和睡美人 -> http://i.imgur.com/d7FLs.jpg

03/02 10:41, , 19F
北美W網站的Icon -> http://i.imgur.com/CvvnG.gif

03/02 10:53, , 20F
忽然在想叫希洛再次執行刺殺莉莉娜的這個任務跟記憶

03/02 10:54, , 21F
產生受損必須以零式系統在生成並且以當事者才知道的

03/02 10:55, , 22F
裏史料有沒有關係? 因為生成的記憶從AC時代開始

03/02 11:00, , 23F
所以莉莉娜的記憶會從她只記得希洛要刺殺她開始?

03/02 12:42, , 24F
推 辛苦了~~

03/02 18:06, , 25F
推啦~

03/02 18:28, , 26F
感謝分享

03/02 19:04, , 27F
lancerjojo板友,解凍時需要使用那些歷史檔案,是為了幫助

03/02 19:05, , 28F
當事人記憶重整,避免出現記憶缺損或性格改變的情況。

03/02 19:05, , 29F
根據神父的說法,莉莉娜覺醒時就是因為發生問題,只使用了

03/02 19:05, , 30F
傑克斯的檔案,造成她性格產生變化。不過從目前的小說進度

03/02 19:06, , 31F
來看,莉莉娜感覺跟以前差不多,只是理念與希洛等人的陣營

03/02 19:06, , 32F
不同,可能要繼續看下去才知道差別。

03/02 19:06, , 33F
原來如此啊

03/02 19:20, , 34F
今天下班時,收到書店通知兩本FT小說單行本到貨了。綠川光

03/02 19:20, , 35F
(希洛)在小說附錄開玩笑說:自己接受這樣的任務(殺掉莉莉娜

03/02 19:20, , 36F
)真的好嗎!?XD

03/02 19:40, , 37F
結果應該還是像EW一樣裝空包彈攻擊莉莉娜吧XD

03/02 19:40, , 38F
希洛:我殺了莉莉娜‧匹斯克拉福特了(倒

03/02 19:47, , 39F
有看W的觀眾應該都知道希洛是傲嬌男XD 希洛不太可能毀掉

03/02 19:48, , 40F
自己的生存目的(保護莉莉娜),除非兩人要殉情XD

03/02 19:54, , 41F
我看希洛跟莉莉娜最後大概會裝死隱居或是繼續待在預防者裡XD

03/02 19:56, , 42F
其實我蠻期待能看到當特務的莉莉娜跟希洛搭檔進行破壞任務XD

03/02 19:56, , 43F
FT小說第7話中開始提到幕後組織了,當年進入冷凍睡眠的

03/02 19:56, , 44F
莉莉娜,被諾茵的兄長當成人質,拿來威脅真正的傑克斯。

03/02 20:01, , 45F
那個成為火星聯邦首任總統,自稱「米利亞爾特」的老人,

03/02 20:01, , 46F
是諾茵的兄長・諾伊海姆。

03/02 21:15, , 47F
突然想到,麥斯威爾父子檔的CV都是關俊彥嗎?

03/02 21:23, , 48F
rort板友,迪歐父子的配音都是關俊彥,他用中年人與少年

03/02 21:23, , 49F
兩種聲音去表現兩人。

03/02 21:43, , 50F

03/02 21:43, , 51F
聲優對談與迷你廣播劇試聽,廣播劇部份從16分19秒開始,

03/02 21:43, , 52F
到26分45秒結束,可以搭配中文翻譯一起聽。如果有違反版規

03/02 21:43, , 53F
煩請板主與板友們告知,我會將檔案移除。

03/03 20:15, , 54F
XDDDDDDDDD

03/03 20:16, , 55F
多謝RAFEEL大的翻譯