Re: [有雷]鋼彈00雜感(一)至(四)小結

看板GUNDAM作者 (puppet)時間15年前 (2009/02/27 09:32), 編輯推噓5(5012)
留言17則, 11人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
打從看到系列文的第一篇時, 就已有些因被撥動的認同感(很奇怪的形容=.=") 一直在猶豫要不要說自己的想法, 原PO真的很有心,以很熱血喔, 決定也來說說想法一起分享一下吧, 覺得不好,也希望大家多多包涵啦。 喜歡動漫畫的的各位同好, 相信大家也都涉略過很多不同主題的故事, 當我看到原PO的分享時, 很直覺的對應到了川口開治先生的作品, 像是『沈默的艦隊』、還有現在正在出刊的『消失的艦隊』, 發現日本人對於『戰爭』這件事情有一種很獨特的價值觀感, 一種五味雜陳的價值觀。 是否因為他們是二次大戰的引發者之一, 卻又在戰爭後期面對要保衛國家的愛國感使命交雜下, 產生了一種特殊的心理價值, 例如:原PO有提到的提耶提出『以暴裁暴』的堅決價值觀, 在第六話恐怖攻擊發生後,對於自我價至定位的懷疑, 同樣的探討也在傻那從初始的一個意志堅定貫徹使命的敢死尖兵, 但後來開始懷疑、困惑、並到現在重新找到為自己信念而戰的價值改變。 其實在川口先生,或是日本其他類似探討戰爭, 或是意識(價值觀)抗爭的動漫主題中,還真是屢見不鮮。 (接著我又延伸想到『非戰特攻隊』、『攻殼機動隊』、『人狼』 ... ... 等等的作品。) 原本小時候看鋼彈沒有很深入的感覺, 但在看過許多針對鋼彈主題的深入探訪&相關報導後, 才知道其實自初代鋼彈開始有著很深刻的反戰思想, 當然,並非整個鋼彈系列中都有這樣的話題存在, 至於哪些有哪些沒有,探討的是否深入部分牽涉到個人觀感的成分, 所以也不多做太多的意見與詳述。 在面臨戰與不戰的刀口下,人內心的掙扎想必十分激烈, 舉例如『消失的艦隊』故事中, 因時空穿越而擁有了二戰最強驅逐艦的日本自衛隊, 以及熟讀未來歷史本來該死卻沒死的二戰軍官, 同種同族,卻因各自有自己對戰爭的價值判斷, 而有了迥異的行動與付出。 像這種衝突與矛盾,不也曾在鋼彈系列動畫中看到嗎, 像W鋼彈中的特列斯,我想應該算是一個不錯的例子。 我想,在日本人一種獨有的民族意識與民族經歷, 造成了許多獨屬於他們價值觀感存在, 當然用我們自己習慣的價值觀去審視時,自然產生了認同與不認同的論調, (就連日本人自己對二戰打的符不符合他們民族的武士精神、不對, 或是不值得都會有分歧意見了,更何況是我們這些擁有不同生活體驗與價值觀的人呢) 自己倒是樂於欣賞&想多瞭解不同的價值觀感, 像是過去大家討論過的每位演出者定位&心理層面, 我想~沒有一部完美的作品吧,但至少用接受的角度去看好的,也看不足的, 這樣才會開心的享受動漫畫帶來的樂趣呀。 以上是個人的一點淺見,和大家分享一下, 也歡迎大家的批評和指教啦。 能有這麼多人用力的在鋼彈版討論, 相信大家都是很熱愛鋼彈,所以也想分享不同的觀感, 一切都是出自於內心的熱血嘛~哈哈,不錯呀!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.160.183.144

02/27 09:34, , 1F
明明只有一艘,哪來的消失艦隊

02/27 09:34, , 2F
特列斯的自殺式攻擊,我一直不瞭解為啥要這樣做.........

02/27 09:41, , 3F
特列斯的騎士道精神....也就是所謂的一騎討

02/27 09:43, , 4F
因時空穿越而擁有了二戰最強驅逐艦的日本自衛隊

02/27 09:44, , 5F
你看的到底什麼作品?

02/27 09:45, , 6F
那也應該衝次代吧?為何衝五飛?W最後戰役應找敵方首腦吧?

02/27 09:45, , 7F
還講到脫蕾絲 跟完全和平主義認真你就輸了

02/27 09:46, , 8F
我只記得"無責任艦長"這部,有人有看過嗎!?

02/27 09:58, , 9F
次元艦隊吧............

02/27 10:32, , 10F
Japan是神盾艦回到二戰 可不是自衛隊擁有二戰驅逐艦

02/27 11:16, , 11F
因為傑克斯拒絕跟特列斯打而直接派MD, 特列斯也沒辦法

02/27 16:11, , 12F
感謝sinfe的更正,是次元艦隊沒錯!!SORRY

02/27 23:04, , 13F
戰國自衛隊也有好像的劇情,日本人...很恐怖....

02/27 23:09, , 14F
武,止戈也。

02/28 06:44, , 15F
感謝分享心得~很喜歡看這種綜論性文章!

03/18 14:54, , 16F
希望對您有幫助 http://go2.tw/goz

05/28 16:20, , 17F
希望對您有幫助 http://www.94istudy.com