Re: [心得]影響洛克昂的關鍵...(雷)

看板GUNDAM作者 (海邊漂來的鋼彈)時間16年前 (2008/03/27 17:23), 編輯推噓13(13032)
留言45則, 9人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《sinfe (OO是好物)》之銘言: : 洛克昂會什麼會執著於復仇 : 最近重看了19話看出一些端倪 : 也許除了復仇,剎那的話也影響了他吧 我是不太瞭解為什麼大家一直在講復仇復仇的,復仇明明就不是什麼好事 報復心態本身就是一種罪惡,可悲的是人類總是擺脫不了這種劣根性 看看那些戰爭與恐怖行動,不是有一大半在本質上都是報復? 傷害又不能夠以製造加倍的傷害來彌補,更要命的是總損失常常不只變成兩倍而已 想要停止紛爭,總得有一方先放棄掉報復心態 當然這不是唯一解,另一個更簡單的方法便是殺光光 沙瑟斯在座天使二號機入手以後還要對三位一體窮追猛打便是為了要趕盡殺絕 這不會終止仇恨,不過倒是可以終止復仇的行為 : 以下摘自dymy字幕組 19話後半 : 洛:剎那,這些問題請你回答我 : 你想用能天使做什麼 : 傻那:根絕戰爭 : 洛:要是我向你開槍的話你就無法如願了 : 傻那:沒關係,要是相反的你可以代替我去做的話 : 請改變這歪斜的世界吧 : 但是如果我還活著的話還會去戰鬥 <---(重點一) : 不是作為索蘭-尼布拉希姆 : 而是作為天上人的駕駛員 剎那-F-塞耶 (重點二) 傻那的心態是藉由開鋼彈來贖罪,活著是為了還債 洛克昂向他討債,他會償還,但是欠這個世界的債卻還沒有償清 如果洛克昂真的決定要討取,傻那會希望他能接替自己償還對世界的虧欠 : 洛:藉由鋼彈嗎? : 傻那:是的 我就是鋼彈(重點三) : 洛:太愚蠢了令我沒心情開槍 (備註一) 「傻那你今天早餐又忘了吃藥啊?等等我再拿給你吃吧 (天哪,這傢伙殺不得了,誰知道槍開下去我會不會被他傳染到咧?)」 : 所以當力天使被打爆,洛克昂要哈囉先回去(正確的判斷) : 但是他還是要留下來繼續戰鬥,不論基於私仇 : 或是以天上人駕駛員的身分 : 洛克昂在GN砲上抱怨我到底在幹麻阿? : 我想是因為他心中想到了傻那的信念,如果還活著就會繼續戰鬥,為了根絕戰爭 : 他心中一邊想著冷靜的自己怎會淪落到被衝動小鬼的信念所撼動 : 不禁自我嘲諷,但他也冷靜的明白,不打倒師匠他沒有辦法繼續前進 這也許算是給自己行動的一個藉口,就算知道報仇是不對的,還是會想要報仇 即使是恐怖組織領導人,沙瑟斯恐怕仍未必是"對的"討債對象 但是洛克昂已經抱著這個包袱太久了,這一天再不清算,也許馬上會給壓垮 所以他決定要去跟沙瑟斯賭最後一舖 : 加上傻那說的重點三,我就是鋼彈 : 傻那的信念(催眠)讓洛克昂站上了明知九死一生的GN砲 : 為的不是只靠鋼彈畫下自己復仇的終點,而是像傻那說的我就是鋼彈,我就要靠自己的力量 : 再加上前面很多人說的戰略考量,身為一個天上人的駕駛一定要擋下師匠 : 這也是為了對於他自己除了復仇外,自身本身對於根絕戰爭所必須有的新起點 : 所以他帶往未來前進的念頭 狙い撃つぜえええ!!! 跟為了還債而生存的的傻那不同,沙瑟斯是個為了生存而攪事的傢伙 要跟他的詭辯對抗用言詞是沒用的,因此洛克昂是直接用行動來向沙瑟斯嗆聲 「懲罰是不是?那現在就來審判啊!看看這一砲下去是你先死還是我先死啊?! (完了完了,還真的被傻那給傳染了)」 如果說洛克昂有什麼激動的情緒大概也僅限於這個把所有籌碼都壓下去的這一刻 接下來就讓上天去決定他的所作所為能不能被原諒,會不會受到"懲罰" : 事後,他知道自己應該沒救了 : 看到傻那飛奔過來 : 不禁感嘆到,我已經完成我的起點也是終點 : 傻那你呢?找到屬於你的答案了嗎?接下來就交給你了 : 最後想起自己的家人,那是屬於洛克昂最美好的時光 : 而後看到了地球,對於已經完成自己的抵抗 : 一方面看到世界上渾渾噩噩的人們沒有反抗的意志 : 一方面又發現到自己有新起點但是不得不結束命運 : 看著地球,不由得嗆出 這樣的世界,我實在很討厭呢 懲罰終究還是來了,上天似乎是沒有原諒他這個報復心的"罪" 傻那沒有救到洛克昂究竟只能算是造化弄人已 : 19話的標題下的很好 "絆" : 洛克昂當初一定也沒想過也就是這樣子跟傻那的絆影響了他 : 套句提耶的話:這就是人類阿... : 以上個人感想,也許有點過度美化傻那 : 不過當你想起他是主角想起也許真的是前後呼應影響大家的事實 : 原來傻那的信念跟主角形象其實早就不知不覺發揮了呢 : 比起來這樣有深度的編劇還是讓我欣賞多了 : 心得以上,感謝收看 : 覺得有誤的一起來討論吧^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.115.123.189

03/27 17:25, , 1F
報復只是為了爽,講簡單點就是不幹掉他渾身都不自在

03/27 17:34, , 2F
其實..我不覺得洛克昂的心態只能單純用復仇來概括

03/27 17:33, , 3F
這是身為「人」存在的特質....他如果是神就沒有情感了

03/27 17:34, , 4F
或許我們外人可以給他 復仇 這個標籤 可是他也有自覺

03/27 17:34, , 5F
當然也不會想要復仇或者改變世界什麼的

03/27 17:35, , 6F
除了復仇 還有更多的無奈 而不只是仇恨

03/27 17:36, , 7F
我覺得是更複雜的情感 而不只該說 他要復仇 而復仇不好

03/27 17:36, , 8F
他之前也壓抑了復仇的情緒過 簡單說 不能二分他的作法

03/27 17:37, , 9F
這麼說吧 他覺得薩謝斯是戰爭的根源 同時正好他也算復仇,

03/27 17:38, , 10F
可是他心中很清楚知道自己的負面情感 而不是讓負面控制他

03/27 17:38, , 11F
幹掉你全家的仇人仍在濫殺無辜 誰能放下武器去和解共生

03/27 17:40, , 12F
人做事背後的動機都是很複雜的 可是旁人評斷難免二元

03/27 17:41, , 13F
我不認為洛克昂被仇人沖昏頭 直到最後他還處於自省中

03/27 17:42, , 14F
我不是為他的行為辯解 但是覺得看事情要看複雜點

03/27 17:43, , 15F
去貼近一個人的心態 比對他的行為對錯下斷言 有意義的多

03/27 17:50, , 16F
是的,因為洛克昂是人,所以他有人性的弱點。

03/27 17:50, , 17F
薩謝斯是很好的反面 他說:中東反太陽能發電不理所當然嗎

03/27 17:50, , 18F
人做抉擇的時候,無法理性。他不也自嘲終究跳不出復仇的念頭

03/27 17:51, , 19F
他是說中東反太陽系統所以去炸他們很正常

03/27 17:50, , 20F
相較於洛克昂 薩謝斯放縱其情感控制他 且總是下單純判斷

03/27 17:52, , 21F
00 在這點的表現上非常好,不是用莫名其妙的二元善惡分類

03/27 17:52, , 22F
光就報仇而言大多只是為了爽,不過洛克昂還要加上天人

03/27 17:52, , 23F
是啊 我意思就是 他單純用這道理證成自己的恐怖攻擊,

03/27 17:52, , 24F
到後來幹掉薩謝斯變成是一種使命,結束紛爭就必須殺他

03/27 17:53, , 25F
而在洛克昂那反而看到非二元的掙扎 不是為自己找二元藉口

03/27 17:53, , 26F
人性的善與惡,堅強與脆弱,在同一個人身上都看得到。

03/27 17:53, , 27F
反過來說就是視他為紛爭製造者,是排除的目標之一

03/27 17:54, , 28F
他反過來婊洛克昂的時候還比較值得玩味

03/27 17:54, , 29F
洛克昂說的「在這之後,我會接受懲罰的」

03/27 17:55, , 30F
這一句話就代表他的腦袋還是很清醒的,沒有被沖昏頭

03/27 17:56, , 31F
他很清楚自己在做什麼,也知道自己的使命

03/27 17:56, , 32F
不論復仇或天人職責沒有一方是順便的,兩邊是重疊的

03/27 17:57, , 33F
這個重疊的點就在薩謝斯身上,所以非殺不可

03/27 17:57, , 34F
而不是可以分割成盡天人職責或純粹復仇

03/27 18:26, , 35F
樓上幾位直接回文比較快吧...XD

03/27 18:27, , 36F
太遲了ˊˇˋ

03/27 18:27, , 37F
邊推邊想邊想邊推,就冒出一大堆了ˊˇˋ

03/27 19:16, , 38F
目が!!!目がぁぁぁぁぁぁッーーー

03/27 19:35, , 39F
其實我覺得不見得腦袋是冷靜的耶,有時候越是不理性,越是能

03/27 19:36, , 40F
說出放在內心很久的話,我是把那看成他坐上鋼彈一開始的覺悟

03/27 19:36, , 41F
不過就是個人看法這樣子....Oyz

03/28 22:04, , 42F
什麼報復心態是罪惡...我砍你老母你會什麼都不做嗎?

03/28 22:05, , 43F
你會想要報復才是人,這是人性。罪惡是人類編造出的東西。

03/28 22:06, , 44F
有一方要放棄報復心態這種論點,真的是太天真的神話。

03/29 08:32, , 45F
清醒不等於冷靜啊XD