[心得] 北大統計 一戰325 AWA 3.5 自修心得

看板GRE作者 (wieldthewave)時間2年前 (2022/03/14 16:20), 2年前編輯推噓5(506)
留言11則, 5人參與, 2年前最新討論串1/2 (看更多)
文極長 第一次發文,如果有語句或排版不舒服的地方還請見諒。結束了這段時間的自修,最終 也獲得了理想的成績。所以上來發文,希望我的經歷能夠提供自修的人們一點幫助 Medium好讀版 https://reurl.cc/nEbm1l ___________________________以下正文_______________________ 【考試成績】GRE一戰 V:157 Q:168 Total:325 AWA:3.5 【背景】北大統計大三 【準備時間】2021/9/6 ~ 2022/2/26 【Why GRE?】 原本其實有在想說要不要考GRE,因為看到很多人都說美國的MS越來越不看GRE,而且因為肺炎的關係,導致很多GRE考場取消,使得GRE的重要性更低了。但想說自己的校名並不是 特別突出,如果有能為自己加分的項目就盡力去爭取,再加上看到ig上看到在教GRE的李 碩老師提供了一個表格說明目前美國各校各系對GRE的態度,而看了一下發現想要的系對 於GRE來說普遍都還是 optional GRE 而不是 waive GRE,因此還是下定決心報名下去了。 蠻建議大家在準備之前可以先看一下自己究竟需不需要GRE。 【Why 自修?】 在開始唸之前我大概在ptt上看了20幾篇的心得文,包括自修跟補習的。過程中發現網路 上的GRE教材都還算完整,而且本身比較喜歡自己規劃的感覺,也不想要時間受限,再加 上如果要補習又是額外的一筆花費,在多重考量之下,便選擇了自修。 【Magoosh】 因為是自修的關係,爬了文之後看到大家都很推Magoosh,就直接179鎂6個月刷下去了。 用完心得的感想是非常值得,裡面的題目很完整,而且還有很完整的解說影片。 除此之外,Magoosh的Help center的回覆非常迅速,如果對於他們解說的部分還是有疑 問的話可以直接寫信問他們,通常5個小時內他們就會回信,而且回得很有耐心跟完整。 整體來說我非常推薦Magoosh。 【計畫表】 在開始唸之前一定要有一個計劃表,可以不需要細到每天要做甚麼做甚麼,可是至少要有 一個大致的方向,才不會像無頭蒼蠅一樣。 而計畫表也是可以隨著時間推進而更改的,像我一開始也野心勃勃的規畫了可能一個月 要看完練完甚麼、每天要背多少單字之類的。但開始做才發現根本做不了這麼多,所以 中間都還是有做調整,調到一個還算舒服的分量。當然計畫表因人而異,不過我還是列 一下我最後的時程表供各位參考 2021/9~10: 純背單字 2021/10~11: 背單字+開始寫填空+每天一回數學 2021/11~12: 開始練閱讀+每天一回數學 2021/12~2022/1/1: 刷閱讀跟填空+複習單字 2022/1/1~2022/1/22: 只背單字(準備學校期末考) 2022/1/23~2022/2/5: 刷填空跟閱讀機經+每天一回數學 2022/2/6~2022/2/26: 5次模考+刷填空跟閱讀機經+每天一回數學+複習單字 【單字】 【材料: Magoosh word list, Barron800, Mason1000, 自製單字表, Merriam-Webster, Cambridge Dictionary, Quizlet】 --> Introduction 要開始準備GRE,單字一定是最必要的,高中甚麼學測單字7000或指考單字5000是絕對不 夠的。一剛開始背單字的時候一定很痛苦,因為幾乎所有字都沒看過,不過當你堅持一 兩個禮拜後就能夠漸漸適應。 而且到頭來會發現這些單字其實蠻實用的,可以讓我們在寫作文的時候更精確的使用英 文,就比較不會有那種知道中文但不知道英文要用甚麼字的情況惹。 {Quizlet} 相信大家背單字的工具也是這個,就不多贅述了。值得一提的是我一開始有用甚麼遺忘曲 線記憶法,直接在 Google key 關鍵字應該就可以看到了。我是不大清楚它的原理,就 直接用網站生成一個計劃表出來。大致上長這樣 https://imgur.com/wZF0iaB
我大概前 2 個月有按表操課,但後來覺得這樣背壓力實在是太大了,後面就沒用了,單 純就是打開Quizlet隨便選來背。不過如果你很有毅力的話,我覺得這個也蠻好用的,至 少可以知道每天要背哪些字。 {Merriam-Webster, Cambridge Dictionary} 至於字典方面,蠻建議使用 M-W 的,雖然剛開始也會看得很痛苦,因為要解釋一個 字可能用到更多看不懂的單字,但這是必經的過程,久了之後會發現 M-W 在解釋 同一系列的字的時候都是用差不多的字。而且 M-W 還有單字的例句、小故事跟 起源。 我在查單字的時候會把這些當作花絮看一看,有些字的故事跟起源其實蠻有趣的,也因為 英文字很多都是從拉丁文來的,所以常常會有相同的起源,到後來延伸成不同的單字。 這些小東東也可以增加記憶。 如果單看英文釋義沒辦法背起來、或是 M-W 的字太文言真的沒辦法看懂的話,也可以查 Cambridge dictionary,裡面有中文釋義跟英文釋義,英文釋義相比 M-W 白話很 多,完全可以一看就懂,而中文釋義也翻譯的蠻精確的。不過缺點就是有一些單字 Cambridge可能找不到,這個時候就只能乖乖看 M-W了 {Magoosh word list} 我第一本材料是看 Magoosh 的word list,裡面的單字編排分為Common word, Basic word跟 Advanced word,然後每個 level 裡再按照 a-z 排列,每個單字有英 文釋義跟一個例句。 說實在的我沒有很喜歡這種用 a-z 的編排方式,但還是硬著頭皮背了。背誦的方法是每 天大概唸 15~20 個。每個字都去 M-W 讀一下釋義、起源、例句。然後再丟到 Quizlet 裡。反正就這樣日復一日把這本讀完,原本看不懂的題目大概也能看懂 4-5 成了,總的 來說這本我是相當推薦的。 {Barron 800} 第二份我是看 Barron 800,但這本我找不到電子書,所以就是在 Quizlet 裡找別人建好 的 list 來看,唸的方法基本上跟唸 Magoosh word list 一樣。而且這個時候發現這本 的字跟 Magoosh word list 重疊蠻多的,所以看的速度可以加快不少。 除此之外,重複出現的字也可以再順便複習一次,畢竟我沒有那種過目不忘的能力Q 基本上背到這裡題目也差不多可以看懂 7-8 成了,而後期我主要是再把 Quizlet 的單字 不斷複習,確保看到字可以馬上想到意思。然後再刷填空把單字量往上拉。 而上面有提到 Mason1000,我是借我同學的教材來看,但因為時間不夠所以只看了 15 頁左右,沒辦法做甚麼評價,不過他的編排方式不是 a-z,這點值得讚賞XD 自製單字表 背到後面我發現很多單字都有差不多的意思,所以我自己手寫了一份單字表,大致上就是 把意思相同或接近的字寫在一起,例如: 譴責--censure, decry, denounce, reprehend 壞脾氣的--peevish, choleric, irascible, petulant 這樣子在背的的時候一次可以一堆一堆的背,我自己感覺蠻有效率的拉。除此之外,我還 做了一份「長得很像的單字表」,因為我發現有一些字我容易把意思搞混,所以用這個 來讓自己不要一直搞混。例如: ingenious--聰明的、ingenuous--天真無邪的、ingenuity--足智多謀 這樣可以讓我把一些長得很像的字區分開來,也能達到復習的效果。 總結來說,單字的部分我認為 Magoosh word list + Barron 800 + 填空單字 就很足夠 了 【填空】 【材料: Magoosh, 麟渡兮填空, 巍哥1000】 --> Introduction 背單字最主要的目的就是拿來用在填空上,閱讀當然也有拉,但填空還是最需要單字量的 。平常在練習的時候建議以一空、二空跟句子等價為主,三空難度較高,而且錯一個就 沒了,練起來CP值比較低。在有一定的單字量前先不要寫填空,不然肯定會崩潰。但也 不要整本單字書背完再來寫,不然會發現雖然單字看得懂,但卻不知道要怎麼解題。 {麟渡兮填空} 我是先從這本開始練的,裡面的題目來源大部分都是官方題,算是最接近真題的。不過我 之所以會把這本書排第一個是因為它裡面整理了各種填空的題型,而且也有對題型的解 釋。例如冒號後補充說明句、雙重否定句、語調轉折句等等,所以我認為從這本書入門 可以快速的掌握填空的題型。 這本書最大的缺點是中文翻譯翻得很爛,真心超爛...但撇除掉這點這本還是 推推。 {Magoosh} 等麟渡兮差不多唸了 3/4 之後我就開始做 Magoosh 的填空,第一次做的時候有夠崩潰, 真的是完全看不懂,跟我在麟渡兮裡看到的彷彿是兩個世界。直到考試最後我的 Hard 答對率大概是 40%、Medium的大概是65%。 依我主觀來說,我認為 Magoosh 的填空難度比真題高太多了,即使是 Medium 的還是偏難,但我還是硬著頭皮做,也做了400題左右。反正平時練難一點的題目也不是 壞事,錯了就檢討,也可以順便多背點單字。 {巍哥1000} 這本應該算是機經題,也是我覺得最接近真實題目難度的,但我覺得我在這本上沒有做得 很好,我大概在考前一個月才開始寫這本,之前的時間都花在 Magoosh 上,導致我最後 這本只寫了大概200題左右。如果再一次的話我會多花一些時間在這本上。 至於內容的話一樣分成Easy, Medium, Hard三種,如果時間不多的話可以 直接練 Hard,因為 Easy 跟 Medium 的難度不高,但 Hard 就需要琢磨一下。 在我現場考試的時候有一題在這本寫到過,蠻幸運的。解答的部分我手上拿到的這本只有 附前500題的解答,後500題好像要去微信拿,但我找了很久都找不到就放棄了。如果對題 目有問題的話也只要在 google 直接把題目 key 上去都能在考滿分或 greprep 找到討 論串惹。 {Answering Technique} [123空] 填空的作答技巧五花八門,尤其是在考滿分的討論串會看到一堆中國人說甚麼: 看某某詞取對應、負負得正之類的。很多時候其實我都不知道他們是怎麼取對應的, 看起來真的就像在通靈。 當然,這些技巧絕對可以幫助解題,但是是建立在看得懂句子的情況下,不過還是有些 情況是可以在不看懂句子的情況下抓關鍵字解題,但這樣要能答對我個人認為運氣成分 居高。因此我認為填空要能順利解題還是需要有單字基底的,不能純粹靠著技巧解。 而在一、二、三空裡我覺得最實用的技巧還是 Fill the blank with your own words -- 也就是在看選項前先試著用自己的字填入空格,這樣才不會一下子就掉入題目的陷阱。 我在練填空時基本上都會依循著這個大原則再加上一些抓關鍵字的技巧,一開始要自己 想字填進去很難,甚至到考完試了我還是覺得不簡單,有的時候甚至完全不知道那個該 填啥。 不過在想的時候可以讓自己有點方向,知道大概要填入甚麼類型的字,像是這格可能要 填 positive 或 negative 的字,又或者是這格可能在形容誰或甚麼行為,有這樣的想 法之後再去看選項也能比較容易選出來。 [句子等價] 在做句子等價的時候我還是會用 Fill the blank with your own words 的方法,但除 了這個之外,還有另外一個技巧就是先找出選項裡配對好的。通常6個選項裡 會有2組同義詞,一組同義字是誤導的。所以在選的時候先找出兩組同義字,再回頭看句 子裡適合填哪組。 然而句子等價的難點是常常會出現熟詞偏義,但這個也沒啥辦法,就只能多寫多看。 除此之外真題的等價好像蠻常出現6個選項裡會有3個字放到句子裡都是合理的這種陷阱, 如果看太快就很容易被誤導。遇到這種3個選項都可的情況就要很仔細的去找出哪兩個字 是同義字,即使選項可以完美的放到句子裡,只要找不到另外一個同義字,他就是錯的。 總結來說填空算是相對好練的,單字量夠再加上熟悉題目後應該就能有不錯的成效 【閱讀】 【材料: 陳虎平36篇, Magoosh, GRE閱讀300, 楊鵬長難句】 -->Introduction 閱讀應該是我在 GRE 裡面花最多時間的地方,以前其實我對我的閱讀能力還算蠻有信心 的,但是進到這裡完全被擊潰QQ。GRE 的閱讀真的是把「邏輯」這件事推廣到了極致, 各種的 main purpose 題跟 infer 題除了考驗看不看得懂文章,還考驗對文章的架構跟 立場的理解,真的很難... {Manhattan GRE Strategy Guide} 其實最一開始我有先嘗試寫了一篇吳中東閱讀,但結果慘不忍睹,10題花了1個小時可能 只對 1、2 題。當下覺得再這樣埋頭苦幹下去好像也不是辦法,所以就上網找找看有沒 有 study guide 之類的,結果就找到了這篇Manhattan GRE Strategy Guide。 這篇對於 RC 的講解蠻透徹的,包含各種對於 RC 的方法,除了最廣為人知的Active Reading 以外,他還點出了一些蠻重要的細節。 例如要如何讀文章的各個段落、有哪些句子或者是連接詞要注意、要保持怎樣的心態讀 文章之類的都有詳細的描述。除此之外,他還有對於「怎麼看待每一個選項」做解說 ,例如過度推論、Extreme words、Rephrase跟infer的差別都有解釋。 在我大概花了1個禮拜耐心看完之後就對閱讀稍微有點頭緒了,所以蠻推薦在開始練習閱 讀前先看看這本 study guide 的。 {陳虎平36篇} 好的,看完 study guide 之後當然就是開始刷題拉,我從第一篇開始就有計時,因為我 覺得有沒有計時對於心理壓力差很多。沒有計時的話就會散漫的看,看不懂又回去看一 次,然後在做題的時候又反反覆覆回去看文章,這樣一來一往就會花很多時間,養成壞 習慣,所以我的策略是從一開始就計時。 當然,前面的答對率是很慘烈的。一個題組大概有11~13題,我可能會花個45min然後只 對3、4題。但每一次做完我都把每題很認真地檢討完,包括文章的架構、每一段的作用 、作者的立場、文章的主旨跟每個選項為甚麼錯。所以檢討的時間>>做題的時間,會 這麼認真檢討其實也是因為在網路上翻翻翻的時候看到蠻多人說檢討很重要,所以就跟 著做。回頭來看是真的蠻重要的,畢竟檢討才能提升自己的能力,如果想要以量取勝在 GRE閱讀裡是行不通的。 練了5~6個題組之後答對率有明顯的提升,大概練了10個題組後答對率可以穩定hold在 70~80%。但這個時候時間還是沒有顯著減少,不過當時想好像也沒差,反正答對好像比 較重要ㄎㄎ 但我之後還是有針對速度方面去練習,這個後面會再提到。 不過這本書有一點要注意,雖然他的文章跟真題蠻接近的,但是他的問答方式跟真題有 點差距,導致陳虎平的題目相對簡單,很容易選出答案。因為當時還有其他事情,所以 最後我只寫了20篇左右。 對這本的評價我覺得還好,沒有到特別必要。 {Magoosh} 接下來我大部分練閱讀的時間都花在 Magoosh 上,因為想說要熟悉用電腦看字的感覺, 說真的差蠻多的,看螢幕很容易盯著盯著就放空,然後眼睛就很酸。當時一直在想說為 啥看之前的心得文好像都沒人提到,所以我就一直 Google 「GRE 眼睛痠」,很天真的 想找解決方法,結果還是找不到,後來就只能多休息然後點眼藥水硬ㄍㄧㄥ了。 雖然說 Magoosh 的填空有夠難,但我覺得他的閱讀題跟真題出題方向差不多,Medium 跟 Hard 的做起來蠻有感覺的,問答方式也比較有變化,所以推薦程度來說 Magoosh 閱讀 > 陳虎平36篇。至於 very hard 要不要做我覺得就看個人,印象中我寫到 幾題 very hard 的都是文學題,完全看不懂ㄏㄏ。 做到後面我 Medium 答對率是 44%、Hard 63%、Very Hard 34%。Medium 答對率比較低的 原因是因為我 Medium 大部分都是在前期做的,中後期都是做 Hard,所以前期比較爛應 該是正常的XD {GRE閱讀300} 這本就是確確實實的機經題了,裡面有分 Priority 1 跟 Priority 2,Priority 1 是 改制後的題目,Priority 2 是改制前的,跟前面的巍哥1000一樣,這本我也是在最後一 個月才開始寫,所以只有寫完 Priority 1。 裡面總共分成4個level,難度由低到高,基本上練習方式還是跟之前一樣,計時做題然後 檢討。這時的答對率大概在 50~80%,變動蠻大的,讓我有一些不安。但還是認命地寫完 ,然後在考前兩個禮拜把錯題再寫一遍,畢竟機經題是最接近真實題目的,所以有必要二 刷。 推薦程度我覺得這本是必備,而且在寫這本時就可以很明顯發現他的問答方向跟吳中東差 蠻多的,infer的成分更高,答案更難選。 {楊鵬長難句} 這本絕對是 must have,它讓我在閱讀速度上增快非常多。裡面一開始有先提點一些閱讀 的難點,包括濃縮到難以理解的句子、抽象詞、又臭又長的修飾詞等等。當把這些點看過 之後也讓我對一個段落裡的句子該怎麼讀有更多的見解。 而作者也不斷地提到說這本書的用意就是能讓我們在考場上快速的理解句子,因此我也就 照著他的方法練習。我認為對我幫助最大的就是意群訓練,簡單來說就是: --把多個單字合在一起讀,不要一個字一個字讀。 剛開始唸起來蠻彆扭的,但讀久了就發現這個方法不但可以增快速度,還可以比較好理解 句子的意思。 接下來就是無止盡的練習了,我每天大概會讀個10句左右,然後平常在練verbal時如果有 遇到第一次讀完還不理解的句子我就會記下來,整理成一份長難句的檔案,每天沒事就打 開來讀一下,跟背單字差不多的概念,到考前幾天我發現我反而對閱測比較有信心ㄎㄎ {拿什么拯救你我的GRE阅读} 這本也算是一本 study guide,會找這本來看是因為練到中間時有段時間我的答對率跟速 度一直上不去,還蠻挫折的,而且也沒有甚麼頭緒要怎麼解決,就上網找一些東西來 看,剛好看到這篇。裡面提點的東西其實跟 Manhattan GRE Strategy Guide蠻像的,如 果有空可以看看。 {Answering Technique} [文章閱讀] 在讀一篇文章前我會先快速的瀏覽整篇文章的幾個關鍵字,確保自己能夠先猜測這篇文章 在講甚麼再開始看,例如快速瀏覽時看到: historian, women, social status, theory, however。 這樣子我就會先在腦中構思這篇文章可能在針對歷史學家對於女性的社經地位的探討, 而且作者應該會提出證據反對原本歷史學家提出的理論。如此一來在讀文章時會比較有 感覺。 接下來就是用楊鵬長難句教的意群閱讀方法讀句子,然後在讀完每一個段落時停下來想一 下我剛剛到底看了啥,下一段有可能會出現啥。主要就是用 Active Reading 那套方 法,我覺得蠻有用的。最後在讀完整篇文章之後再停下來思考所以這篇文章到底在幹 嘛、一、二、三段講了啥、作者的意見是啥之類的,大概花個30秒思考再進入題目。 [答題] 基本上閱讀的題目類型就是固定那幾個: infer、primary purpose、whether author will agree、replace by a new word之類的,如果遇到 primary purpose 題的話我會 用跟填空一樣的方法,自己先 rephrase 一個自己想的 primary purpose 再看選項。 其他類型的題目就是直接看選項,然後一定是用刪去法,因為要直接選出對的實在很困難 ,至於如何刪去,我使用的是在 study guide 中看到的方法,例如: out of scope, extreme words, overly infer 之類的。不過閱測的題目當然都是 ETS 有設計過的, 通常會有3個答案是很明顯可以刪掉的,剩下兩個感覺都沒啥問題的答案,這個時候就只 能一個字一個子去斟酌,再不然就是回到文章看。 這些題目類型中最難的大概就是 replace by a new word 題型,我在寫真經題這種類型 的題目幾乎沒有對過,到現在我對於這種題型還是沒啥辦法,所以遇到這種題目時可能 要多注意。 總結來說閱讀剛開始練起來很痛苦,但是練到後面反而比填空更有機會能夠答對,因為資 訊給的比較充足,但就是要花比較多時間就是了。 【計量】 【材料: Magoosh、巍哥GRE数学170难题3.0】 因為我唸的科系還蠻常用到數學的,所以數學基本上不會有太大的問題,但我個人卻有個 很大的問題,就是常常會粗心。前期在做Magoosh 的時候20題都只能對16~17題,要嘛計 算錯誤,要嘛題目看錯,有夠氣。 所以為了減少計算錯誤的機率,我每天都至少會寫一回20題來保持準確率。到後面粗心的 機率也降低了很多,因此事實證明平時多寫題目還是有用的XD。 教材的話我覺得 Magoosh 跟巍哥做起來都跟真題差不多,沒有特別難或特別簡單,但巍 哥的題目比較多那種需要 count 的題目,常常會多算或少算。因此對於跟我一樣很常粗 心的人,推薦可以寫巍哥來練習做題時更細心點。 【寫作】 【教材: Magoosh、ETS issue pool、Grammarly】 --> Introduction 我的AWA成績蠻普的,看了一下3.5也只有 37th percentile 而已,所以應該也沒啥特別 的建議可以給,就單純說明一下我的練習跟作答方式供大家參考。我最剛開始有先看了 Magoosh 的 AWA 講解影片後才開始練習,對當時毫無頭緒的我提供了一些練習的方 向,我覺得算還蠻有用的。 {Issue} 平常的練習方法就是把 ETS issue pool 拿起來硬幹,因為題目只會從這裏面出,當然硬 幹的意思不是寫文章,而是先審題。審題的方法是先看題目,然後思考支持跟反對的理 由各有哪些,大概各想兩個。然後再決定我應該要站在正方還是反方的立場,最後在腦中 想過一遍每段大致上要寫甚麼,就差不多算審完一題了。 一開始我想說要把 issue pool 裡全部的題目幹完,結果大概審1/4就覺得好無聊,最後 考試前我大概審不到一半吧。這點我覺得我做的不大好,可以早一點開始審可能就有時間 全部審完了吧。 當然除了審題之外一定要正式計時寫過文章,issue 的話我總共練了10篇,每篇練完之後 我都會去看一下網路上的範文,然後把文章丟到 Grammarly 改一下文法。我有買 Grammarly 的一個月會員,但我覺得用起來跟非會員差不多,有想要買的人可以再思考 一下需不需要。 然後有一個蠻重要的點是要有一套自己的文章架構,因為時間只有半小時超級趕,審題完 再花時間想架構時間一定不夠,所以架構要事先想好,練習時就用這套架構下去練, 像我的話有兩套架構 1. 想的到兩個以上支持自己立場的理由時: 介紹 --> 支持理由1 --> 支持理由2 --> 讓 步 --> 結論 2. 想不到甚麼理由時: 介紹 --> 舉例1(or 支持理由1) --> 舉例2 --> 讓步 --> 結論 有的時候想不到理由時,舉例也很好拿來加強立場,最重要的是,很好衝字數XD {Argument} Argument我覺得比 issue 簡單很多,因為通常題目都有很多典型的點可以攻擊,這部分 我也是從 Magoosh 的講解影片看來的。而且寫起來其實就很像在 FB 或 Dcard 上跟人 家筆戰,反正就是把嗆別人哪裡邏輯有誤、哪邊過度推論、哪邊未證實假設或研究那套 搬出來就行了。再加上預先想好的架構,argument寫起來真的比 issue 輕鬆很多,我的架構 如下 介紹 --> 攻擊1 --> 攻擊2 --> 攻擊3 --> 結論 看起來很陽春,恩對真的蠻陽春的。不過有一點要注意是在攻擊完之後要再說明怎麼樣做 會比較好,例如提供更多資訊或是做民意調查之類的。如果只有攻擊的話字數通常不太 夠,而且不符合題目的要求。 【模考】 【教材: Magoosh、官方PP1+PP2】 模考非常的重要,除了模擬真實考試時疲倦的感覺(4hr),還可以順便檢視一下自己的時 間分配跟哪邊不足,以便在最後的考試前能夠再針對一些地方練習。我總共練了5次的模 考(Magoosh 3次 + 官方 2次)。 模考的分數可以參考,但不用看得太重,畢竟不管高或低都還是要繼續唸到最後一刻,當 然模考考得好可以給自己更多信心,不過考不好也不用太沮喪。我的模考分數上下跳動很 大,5次的分數分別是 1. Magoosh Q:169 V:156 Total:325 2. Magoosh Q:169 V:143 Total:312 3. Magoosh Q:169 V:148 Total:317 4. PP1 Q:170 V:165 Total:335 5. PP2 Q:167 V:158 Total:325 PPI的分數異常高的原因是因為裡面有幾題閱讀題組剛好在考的前幾天才寫到,所以才對 這麼多。不過不管考得高或低,基本上每份模考我都會把每題都再認真檢討過一次。 而在考試的過程中我也都盡量模仿真實情況,例如戴口罩、只有10分鐘休息才喝水跟上廁 所之類的,不得不說只有中間才能喝水對我來說超級痛苦,所以這個真的需要練習。 值得一提的是官方的模考只有AWA + 4個 section,並沒有加試題,而 Magoosh 是有加試 題的,上網爬了一下文發現好像市面上目前只有 Magoosh 有加試題,跟真實情況是一樣 的,所以如果只做官方模考的話可能需要注意一下體力調節的問題。 【考試當天】 我的考場是選在台大的語言訓練與測驗中心,因為爬文的時候看到大家說這個考場很難找 ,所以雖然10點才考試,我7點就跟同學從三峽出發了,下車後開心地吃了個漢堡王當早 餐再慢慢走到考場。後來發現其實考場還蠻好找的,側門一進去就到了,到的時候還有 1個多小時才考試,所以就坐在外面把自製單字表拿起來複習。 當天考試的人蠻多的,目測應該有20個以上,不過因為分成兩間考場,所以也不會有壅擠 的問題。教室座位蠻大的,冷氣也不會太強,滑鼠、鍵盤之類的也都沒啥問題,而且座位 上方有一塊板子擋住,看不到前面人的頭,因此也不會分心,整體來說考試環境非常舒 服。 考試之前要先走很多程序,拍照、報到、對名子、搜身之類的,而且因為是一個一個過去 用,所以時間蠻冗的,這段時間我也就滑滑ig跟fb舒緩一下心情。 進入位子之後讀完一些注意事項之後就開始了,考試的介面跟官方模考是完全一模一樣的 ,所以做官方模考還是有其必要性。 AWA 我的issue題目是--- 學校應不應該鼓勵學生選擇他們有興趣的領域而不是好找工作的領域 非常幸運的,這篇剛好是我練的10篇中的其中1篇,基本上我完全沒有審題就開始寫了, 應該寫了400多個字。拿到寫過的題目讓我信心大增,整個打字打起來非常順暢。 接著拿到的Argument題目也不難,順利的寫完就進入選擇題。 第1個V 我的題目是VQVQV,第一個V有一題單空是在機經題寫過的,其他的題目也就適中,並沒 有太難。 第1個Q 但接下來第一個Q卻比我想像的還難,不知道是腦袋卡住還是怎樣的,第一輪做完我大概 跳了5、6題吧,瞬間又回想起當年被108指考數甲支配的恐懼...好險我靜下來深呼吸再 回去看都還是有做出來了,也發現不是難,是我思緒太混亂了。 第2個V 進到第二個V,我趕快先按到中間發現有三格三空,肯定是掉到Hard pool了,瞬間信心大 增,而這份V做起來也的確比上一份難很多,填空我沒有一題是確定的,而且三格三空我 也是直接猜。因為填空我都沒有甚麼信心可以對,所以趕快選了答案之後就把時間都花在 閱讀上了。反正當時我一直想說Hard pool我也不需要對太多,只要把握我會的就好了。 出乎意料的是這份的閱讀並沒有特別難,感覺跟前一個V差不多。 第2個Q 進到第二個Q,沒想到這份Q比前一份更慘烈,第一輪寫完大概跳過了7、8題吧,感覺是 也沒有很難,只是腦袋打結了。一樣深個呼吸,再回來看,結果有2題真的蠻難的,我寫 完最後一題剛好時間到,沒時間檢查,只能祈禱我不要粗心了QQ 第3個V 最後一個V。依據前面兩個V的難度變化,我當時大膽猜測這篇是加試題。而且這寫這篇的 時候,可能我當時體力跟腦力已經到極限了,我做完填空後要開始看閱讀時發現我沒辦法 專心,腦袋一直響起前幾天聽的Aimer的Ref:rain的旋律,使得我更加沒辦法專心。當時 我非常緊張,雖然停下來然後一直跟自己說再撐一下,但就是沒辦法專心。 所以我最後一篇做起來狀況非常不好,很多題都是草草帶過。 【考試結果】 考試的每個section答題情況會在成績公布後5天公布,我2/26考試,拿到答題分析時是 3/10,總共過了12天。我的第一個V對14題,第二個V對8題,而且很幸運的,跟我在考試 時的猜測一樣,最後一個V是加試題,所以好險沒有被Ref:rain影響到我的成績XD。 而第二個V如下圖所見 https://imgur.com/OYAq30E
https://imgur.com/7nUjswd
我的填空只答對了一題,而且長篇閱讀三題全錯,所以答對題都是來自中短篇閱讀跟句子 等價。不過這也證明了第一個section的重要性,因為只要能成功進到Hard pool,通常要 取得V150以上的成績應該就沒什麼問題,所以不管怎樣第一個V一定要盡全力做。 至於Q的話我只有在第二個section錯兩題,猜測應該是我當時覺得很難的兩題。 【結語】 準備GRE真的是一件非常辛苦的事,尤其是又在同時需要兼顧課業的情況下進行。而且放 寒假跟家人出去玩也要抱著填空跟長難句QQ。就連過年也不得閒,總是需要抑制玩樂的 衝動,真的蠻壓抑的。好險到最後的成果是好的。也很謝謝在我身旁跟我一起奮鬥的同 學,沒有他我一定沒辦法撐到現在。 算是完成了留學夢的第一道關卡,回頭看也蠻有成就感的。這條路真的很辛苦,偶而還是 要適時放鬆自己。 希望這篇文能夠給在GRE的路上奮鬥的大家一點幫助,也祝大家都能夠考到滿意的分數:) PS. 上面的教材我都還有留著,有需要的可以寄信至rayhsu005@gmail.com喔~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 120.126.194.155 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/GRE/M.1647246016.A.C99.html

03/15 16:40, 2年前 , 1F
推!感謝同學參考李碩老師整理的資料,

03/15 16:40, 2年前 , 2F
並破釜沉舟地準備考試。

03/15 16:40, 2年前 , 3F
這裡再貼一次之前老師整理的各校系

03/15 16:40, 2年前 , 4F
GRE 繳交標準 (建議以電腦瀏覽),

03/15 16:40, 2年前 , 5F
協助更多同學做要不要考試的

03/15 16:40, 2年前 , 6F

03/17 13:36, 2年前 , 7F
天啊,同學你的心得太勵志了!幫推~~

03/17 19:05, 2年前 , 8F
推推!已m文><
※ 編輯: wieldthewave (220.135.30.207 臺灣), 03/17/2022 19:41:05 ※ 編輯: wieldthewave (220.135.30.207 臺灣), 03/17/2022 19:43:33

03/18 12:26, 2年前 , 9F
對詳細!

03/18 12:26, 2年前 , 10F
*推

03/18 13:02, 2年前 , 11F
推推!!!!