Re: [問題] 繼續背單字還是寫填空呢

看板GRE作者 (哩喔 =D)時間12年前 (2011/08/29 18:40), 編輯推噓4(402)
留言6則, 5人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
懶得一直推了...=_= ※ 引述《dirtykid (小豬)》之銘言: : 如題 小妹想請教各位前輩 : 我好不容易花了一個月把紅寶背完一次了 其實我常常好奇一個人一個月就把紅寶書被完到底真的會多少... 我從七月初開始被紅寶書...目前正式邁入 List40 背到現在還滿有心得的 我當初一開始是想要仿效楊鵬17天 不過小弟弱弱的背到 List6 我的腦袋眼睛就開始跟我抗議了 用這種方法中期一天要處理~750左右的單字 不得不承認楊鵬的方法真的是充分發揮中國文革土法煉鋼的精神 不過我很認同利用記憶曲線的方法 簡單來說楊鵬的方法核心價值在於 多次且重複 所以我原本繁重的單字量降成 三個記憶點 1. 新的 List (目前List 39 2. 中間的 List (目前List 30 3. 舊的 Review (目前List 18 原PO 一個月背完表示每天至少要啃250個單字左右 這樣看來保守估計一天會有 180-220 個單字是新詞 而且這些單字 完全跟你沒有關係 記憶曲線的方法是基於 被記憶物完全跟你沒有關係的前提作大量複習 可是大家應該可以發現被電話號碼的時候 比如說一組號碼 0997167289 我們會採用 0997-167-289 把一組數字拆成三個單元來背 背單字我覺得更要用這種方法 簡單來說就是從沒關係來找關係 基於這種想法所以我們通常會用字根來背單字 可是為了要背單字先去背一堆莫名其妙的字首是很不符合經濟效益的 而且有些單字根本沒有字根 是從歷史或神話故事甚是是外來語來的 不過這時候還是可以分割成小單元來背 至少我覺得還滿好背的 建議可以規定自己聽 X大講解的紅寶書 裡面有很多單詞補充跟比較 大概到後期很常見字根都清楚了 : 可是就如同很多人說的 印象超不深 : 真的背起來的單字應該只有三成左右吧(也可能不到 如果三成都不到不就等於浪費了一個月 = = : 接著我就開始做了陳聖元.... : 然後再發現 答對率大概只有三四成 : 問題大部分是在於單字還是很多看不懂 : 然後這樣又一直查單字意思一直寫中文覺得好浪費時間喔QQ 都要出國了不要去查英漢 查單字最好查 MW 的很多時候一查 MW 等價題的答案就出來了... 如果難度太高查 Collins 當然不用每個單字都查 : 所以... : 我應該再把十一張的單字徹底背了個7.8成再來寫比較好嗎? 我還沒開始背11張... : 還是要硬著頭皮繼續這樣飽受挫折... : 我其實搞不清楚怎麼樣比較有效率 : 急著寫題目是因為怕一直背都沒有應用 到最後還是會很慘 你講到重點了 重點就是應用 看紅寶書的中文真的有時候很莫名其妙... 反而它寫的英文解釋清楚一點 這些用法需要查字典才會知道... 而且有些還滿刁的 = = : 只是寫了之後結果這樣又讓我不知所措... : ((我要考10/23的那次 而且現在都快要開學了 痾... 我覺得很趕... 有人會說去補習... 我不清楚因為剛改制天下一片混沌阿 而且應該還有計量的部分要練吧 : 開學之後就沒辦法花很多時間在上面了讓我有點焦慮QQ : 又想要一次就考好... 如果不趕我還是會建議你晚點考 : 不知道各位前輩有沒有甚麼建議呢 : 還有看了看陳聖元的填空 : 雖然大家說考邏輯的部分挺重的 : 不過是不是只要單字七八成都認識 : 大致上還是會沒問題吧?? : 謝謝各位@~@ GRE的單字八成都是美國大學生認得的 而且很多考SAT的人其實這些單字也都會了 有環境 + 都看過 = 如魚得水 我還是覺得背單字是基本功 至少我背到現在 OG的選項六個大概只不知道一個而已 不過答題率還是不夠高... 要全對才有分阿... 有時候又會有模稜兩可的選項 =_=... 最難我還是覺得閱讀... 目前紅寶書的價值隨著類比反意不考而降低了一點 不過還是有其權威性... 有些怪單字還真的會出現在閱讀裡面 補充一些方法跟想法好了 如果你看到 apple 你腦袋會想到 1. 中文:頻果 2. 腦中出現圖案 3. Apple 公司 (誤 如果一個單字腦中出現 2. 你就成功了 至少我們老師是跟我這樣講啦... 如果出現 3. 應該很多老美都會想到這個 XD 所以圖像思考還滿重要的 又比如說 vault 紅寶書寫 (n. 地窖;拱頂) 說真的我一看到還以為是 celler 不過去google一下就會發現 這是指銀行地底金庫的那種東東... 而 celler 通常是藏酒的地方 總結就是 : 要跟單字建立關係..! 希望會有用啦...我個人是背得滿爽的就是 XD 以後等我成功了在仔細分享好了 -.- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.167.107.199

08/29 18:51, , 1F
ps 時間來不及的情況下還是邊寫填充邊背紅寶或11張吧

08/29 19:57, , 2F
看到apple 腦中出現iPhone ....Orz

08/29 20:06, , 3F
不懂但看似有趣的字就打進google圖片搜尋可增加印象

08/30 13:11, , 4F
我真的幾乎照楊鵬的方式走~ 被到快死掉

08/30 13:12, , 5F
如果不是全職考生,真的就是除了工作就是背單字

08/30 23:07, , 6F
如果跟我一樣常宅在電腦前的話,何不試試 Anki