Re: AWA 4/13

看板GRE作者 (雞雞)時間17年前 (2007/04/14 22:57), 編輯推噓3(303)
留言6則, 4人參與, 最新討論串8/9 (看更多)
※ 引述《bluecsky (我要藍藍淡淡的天空)》之銘言: : 7"There are two types of laws: just and unjust. Every individual in a society : has a responsibility to obey just laws and, even more importantly, to disobey : and resist unjust laws." : 我提供一下我的觀點 : 首先可以定義一下何謂惡法又何謂良法?以誰的觀點來看? : 是讓百姓方便就是良法嘛?讓百姓不方便就是惡法嘛? : 再來稍稍說明法律的功能所在(這可以一開始先說也可以後說) : 法律存在的意義為何?如果真的是惡法?為什麼不推翻呢? : 然後再舉一些例子 : 例如:兵役法是否為惡法? : 大概這樣就可以寫滿多的吧...不過要舉出實際的人物例子我是舉不出來啦.. 怪怪 我想 題意應該不是討論惡法還是良法吧? 反而應該是說 法律分為公平或不公平兩種(正義或不正義)....其實我也不知道怎麼翻 人們有責任去遵守公平的法律 更重要的是 去反抗不公平的法律 所以這時候 應該要去定義的是 什麼樣的法律對人民算公平 什麼不算 那人民去反抗自認為不公平的法律 算是正確的作法嗎 法律應該是最大的 可以說對自己不利 就不去遵守嗎 那我們不就也跟罪犯一樣 當然啦! 以上是我寫這篇的時候 所想出的想法 搞不好會錯題意的是我 如果有的話 趕快告訴我 不然考試真的考這題 我就挫賽囉~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.126.173.79

04/14 23:27, , 1F
公平 不公平 +1

04/14 23:30, , 2F
我這是往這方面去寫耶 但總感覺寫不太順

04/14 23:35, , 3F
我覺得差不多耶...兩者算可以代換

04/14 23:45, , 4F
我覺得是'惡法亦法'法理學的討論

04/14 23:45, , 5F
以前上法理學時討論過...

04/14 23:46, , 6F
如果認為惡法亦法者, 就主張仍要遵守法律