Re: [問題] 初學圍棋 請教方向

看板GO作者 (老胖子)時間7年前 (2016/12/21 13:14), 7年前編輯推噓7(709)
留言16則, 9人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
先簡單說明一下 從上週開始的練習現況 目前參考版友意見 使用圍棋寶典 挑了幾個老師的作品 教你下圍棋入門篇 上 中 圍棋死活一月通 入門基本吃子練習 死活階梯 上面的資料 , 仔細的練習了之後 目前玩9路的 勝率大概66%左右 (gogoquest 11 kyu) 但是因為有很多不懂的地方 所以應該還會再重頭研究一下 看會不會有更深層的理解 想請教一下各位 , 九路的部分要玩到多少左右 才比較適合去玩13路呢? 我發現九路好像不太適合練習布局.. 因為通常第三子就開始雙方短兵相間了... 沒辦法佈局 但是又怕太早開始玩13路的 會不會變成沒有按部就班地成長? 最近還是常常在解死活和手筋 真的還蠻有趣的 尤其有些初階資料上會有 子跟子的應對 , (例如說 不適合放哪 理由是什麼) 看了之後 對於下九路來說 我終於吃的到對方了XD 但是我跟電腦版的簡單 對戰 還是沒贏過耶 @@ 電腦版的簡單 相當於gogoQUEST 多少kyu 阿... ※ 引述《beminaru (老胖子)》之銘言: : 剛學第一周 : 主要都是用APP 圍棋寶典 解死活 (兩百多題)/ 手筋 (163題) : 雖然解的了簡單的題目 : 但是實際用9x 的棋盤跟 "簡單" 電腦版進行比賽 還是都輸 : 檢討原因 不管是死活還是手筋 都是電腦已經幫我排好局勢 : 但是當我自己一個人用9x 跟電腦比賽的時候 : 我不知道要用什麼陷阱去讓電腦上當 : 請問現階段的我 還是要繼續去解死活和手筋嗎 : 還是要先研究定石 布局? : 我爬文PTT 很少看到有9x 的布局指導@@ : 一直輸好煩阿...XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.158.172.167 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/GO/M.1482297258.A.4FC.html

12/21 13:25, , 1F
喜歡下幾路就下幾路,不必顧慮那麼多。另外佈局我推薦劉昌

12/21 13:25, , 2F
赫“打好佈局基礎”這本,三天內絕對看得完,剩下就靠實戰

12/21 13:25, , 3F
累積經驗了。
請問這個在圍棋寶典裡面好像找不太到? 請問寫的作者是誰?

12/21 13:52, , 4F
成人如果想學好圍棋 建議不要在小棋盤下超過一個月

12/21 13:53, , 5F
小棋盤養成的習慣和視野 等換成19路會很痛苦

12/21 13:55, , 6F
雖然下19路剛開始會很茫然 但早點體會這種茫然才是正道
九路有幾個好處 XD 時間快 大概兩分鐘一盤 直接對殺 進展很快 我蠻喜歡這種感覺 最重要的是...19路 好大啊... 下起來很茫然 而且下子的時候常常按錯位置 我連13路的都會常常按錯(i6 plus) 不過我也想快點接觸這種茫然 體會一下進藤光的感覺...XD 啊我的塔使亮在哪...@@

12/21 15:27, , 7F
您真內行,本版圍棋教育專家多到論斤秤兩,問到賺
forfunmerely: 到 希望能因最少花錢的狀況 得到最多的進步 哈 網路真的只有方便 感謝大家的意見 12/21 15:27

12/21 17:06, , 8F
直接下19路阿
我目前已經推進到13路 又開始連戰連敗... 等勝率能夠拉到接近5成的時候 再往下一階段好了@@ 不然挫折感好重 ※ 編輯: beminaru (49.158.172.167), 12/21/2016 18:11:02

12/22 17:00, , 9F
建議直接玩十九路 慢慢研究

12/22 19:28, , 10F
先保持興趣吧,我當年自學時主要是有競爭對手覺得好玩才一直

12/22 19:28, , 11F
下下去的。

12/24 04:38, , 12F
要上網找跟你棋力差不多的

12/24 04:38, , 13F
太強的會很有挫折感也不容易學到東西

12/26 11:58, , 14F
9路雖然變化不多,但是比13路難