Re: [閒聊] 大家會讓自己孩子3~6歲就去學圍棋?

看板GO作者 (懶龍)時間8年前 (2016/03/22 23:06), 編輯推噓0(006)
留言6則, 2人參與, 最新討論串6/9 (看更多)
※ 引述《ilw4e (可以吃嗎?)》之銘言: : ※ 引述《winall (winall)》之銘言: : : 圍棋好像要從小學起,國三以後學,如果要靠圍棋吃飯幾本上不可能 : : 看很多名將都是3~6歲就開始學 : : 大家有沒可能以後有孩子,在3~6歲讓他學圍棋,往職業棋士方向走? : : (PS:隨之而來的是職業棋士大都只有國小,國中學歷,因為往後不可能把時間花在讀書) : 這問題蠻矛盾的,要成為職棋當然要從小開始機會才大,但通常這都是家長鋪好的路。 : 再說小孩是不是真的想這輩子就當職業棋士?那麼小的小孩又怎麼確定呢? : 我可以講講謝依旻的例子,她小時候開始學棋是跟我同一個老師,在台中的羅番仔老師 : 那邊學。原先是她哥哥在學,後來她也跟著學了。她當然很有天分,那時候創了最小升 : 段的紀錄吧(五歲的樣子,雖然很快就被一個四歲的打破了,但也被報導了一陣)。當時 : 老師說女生走職棋很有優勢,她父親似乎就已經幫她決定好要下棋這條路了。 ..... : 走職棋的路除了要有天分外也要犧牲不少東西。 : 現在看報導她棋風還是喜歡中盤作戰或常常出現殺龍的棋局就覺得蠻有趣,棋風這種東 : 西似乎是不容易變的。羅老師的學生應該每個都是喜歡中盤攻殺的,記得那時候常玩的 : 一種遊戲就是白子在一路擺一圈,然後黑子先下嘗試做活,對攻殺的眼位或棋型判斷應 : 該蠻有幫助的。 .... 說到這 , 扣除以前的台灣資深老棋手 誰是最輕輕鬆鬆在30歲前當上職棋? 我是知道在當上職棋前花的總時間跟總金錢比較起來算少的 有王元均跟簡立宸,定段年齡最小的是 余正麒 ? -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 112.104.113.102 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/GO/M.1458659190.A.9DF.html

03/22 23:47, , 1F
我是聽說有些父母會小小孩學圍棋,但在孩子真喜歡上圍

03/22 23:47, , 2F
棋後,又以要重視課業為由不讓孩子下棋~

03/23 03:53, , 3F
這狀況不少--不過還有些是父母給小孩壓力過大,後來到了升

03/23 03:54, , 4F
學關頭小孩也樂的先暫停--我本以為他們上了大學會復出

03/23 03:55, , 5F
但比率低到讓我嚇一跳。當然我是看比賽名單為主就不知他

03/23 03:57, , 6F
私下狀況 , 我說的那些是高段以上。