[問題] 我該怎麼突破?(算是半心得半問題文吧~)

看板GO作者 (星之過客)時間14年前 (2010/06/26 14:46), 編輯推噓12(12018)
留言30則, 12人參與, 最新討論串1/1
這篇不是釣魚文~~我拿我所有的p幣發誓~~ 小的我在國小的時候有下過一陣子圍棋 那時候很妙,我是在家裡角落翻到一本圍棋書 我記得是林海峰老師寫的 書名忘了,但是記得裡面有講基本規,尾巴還有一盤十三路實例 那是我第一次接觸圍棋,然後我看過那本書沒幾個月棋靈王就在台灣紅起來了 之後因緣際會下去上過幾堂圍棋課,老師說我大概八級吧~ 然後~~後來也不知道怎麼樣上國中之後就幾乎沒在下了 再一次頻繁接觸圍棋是大學了,也就是大概去年十月十一月的時候 至於為什麼會又重新開始下大概是因為剛好身邊有幾個很愛下棋的朋友 重新點燃我對圍棋的興趣 因為學校的圍棋社社課時段衝到了我自己系上的事情 所以就沒跟我的朋友們一起去了……(嘆) 就只好下網路圍棋來過過癮 久沒下棋我才知道lgs開始收費了= = 於是就跑到棋城去~~(我也是這時候才知道有棋城這東西…之前我只知道lgs) 一開始被人數嚇到,在線的人好多啊~~ 印象中小時候lgs的人數沒這一半多 然後我回想起小時候的事,很天真的把初始棋力定在八級 結果被電爆了= = 後來比較會用ptt,找到圍棋版爬過文之後才發現原來網路上的棋力和現實的棋力有差… 就這樣我一路被電到十二級…… 這段時間我自己找了不少書看 在奇譜士上看了不少棋譜AND定石 也從網路上棋友們電我的招式中學習經驗 三不五時掛一下lgs看看他隨機打譜(打久之後發現他就只有那幾譜,而且有些還是錯的) 然後在十二級差三敗就要降級的時候止敗 之後一路順風地往上打 在四級的時候有被打下五級一次,但是我很快就打回四級,然後衝到一級 這一段我打得很順,我也不知道為什麼 之前沒有什麼覺得,不過那時候大概是突然有所領悟吧~~ 從我的角度來看這個程度的對手沒什麼大局觀…… 常常是我佈局50手下完盤面就是20目差距 接下來就一路守到底樂勝 輸棋的話不外乎是對方放勝負手然後我對應不當被殺龍之類的………… 這段時間我也試過不少佈局、走法 試過張栩那種輕薄快利的下法,也試過木谷實先撈後洗~~(事當中下得很high,複盤時 覺得自己在亂下,學得四不象,贏棋根本是運氣) 武宮正樹的三連星我倒是怎麼下怎麼輸…… 我最常下的是迷你中國流~因為我手邊剛好有一本講迷你中國流的書 有詳細介紹,因此我算是下得很有心得 執白的話就下一星一小目的配置,有段時間我試著走對小目 不過我一直沒有把對小目下出書上介紹該有的威力,棋力還沒到~~於是就暫時放棄了 然後我就在棋城一段的時候卡關了。 在一級的時候遇到大部份的對手我還是有辦法樂勝 雖然沒有像在更低級數的時候可以拉開盤面20目這麼大的差距 可是十目左右還是可以辦到的 佈局拉開,守到底。 我第一次打上一段的時候我原本以為這個方法還可以行得通…… 結果就在一段慘敗,輸得亂慘 我原本的佈局優勢沒有那麼明顯 碰到弱一段還可以老方法贏 碰到比較強的就只能中盤拼攻殺,甚至拖到官子再決勝細目 自己在複盤的時候會開始沉思比較久 會到奇譜士找找相類似的棋形,看看高手們是怎麼下的 然後會發現大部份輸的情形是我自己觀念不對,該出頭的沒出頭,該活乾淨的地方沒活淨 不該手拔的手拔,該手拔的地方卻照應不誤 我向來引以為利器的佈局…其實四個角我或多或少早就虧慘了 中盤就更別說了~~ 可是…大概是當局者迷吧 複盤時我一眼就可以看出來的錯我倒是下了不少…… 總覺得現在下到了一個瓶頸上不去了… 到現在我已經兩次打上一段然後又兩次被打下一級… 在一級樂勝到一段被慘電…這個差距我實在有點……不太適應得來~ 而且我覺得…我並不是下不贏一段這一個等級的人 兩次打上一段我還是可以撐個五十幾盤才被打下去,最好的戰績有打到再兩勝升二段 但是,總差臨門一腳 請問各位棋友有類似卡等的經驗嗎?~ 我該怎麼突破? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.242.90

06/26 14:57, , 1F
我最近也卡等嚴重

06/26 14:57, , 2F
只是我的狀況跟你不太一樣

06/26 14:58, , 3F
我的問題 我中間花了近一年的時間考研究所沒時間下

06/26 14:58, , 4F
漸漸的失去了細算能力跟對手筋的敏感度

06/26 14:59, , 5F
昨天跟段位的朋友下棋 可以靠勢力的概念激戰很久

06/26 14:59, , 6F
可是需要強一點的細算馬上破功

06/26 14:59, , 7F
朋友還以為我跟本沒想就下了

06/26 15:00, , 8F
實際上我已經算了三四種變化了 就真的算不出來

06/26 15:01, , 9F
我的細算能力退化到算四五手就有點吃力了

06/26 15:01, , 10F
跟沒在算其實差不多

06/26 15:01, , 11F
我想現階段而言對我來說比較好的方法

06/26 15:02, , 12F
就是把基本手筋 死活 拿出重新念熟吧

06/26 15:03, , 13F
好懷念去年比賽時花10分鐘算了3X手單行道吃暴對手啊..

06/26 15:28, , 14F
基本功 拼命做細算吧 聽你說好像佈局還蠻厲害的

06/26 15:36, , 15F
同意樓上的 佈局不錯的 只要增加細算就會變強了

06/26 15:40, , 16F
可以多做手筋的題目 推薦stonebase手筋的圍棋技巧大全一天20

06/26 15:41, , 17F
題 應該會變很強 不建議做死活題 做到後來會很悶

06/26 15:42, , 18F
另外圍棋社有很多高手 不一定要社課時間來

06/26 15:48, , 19F
樓上是圍棋社六段高手

06/26 16:12, , 20F
看你的文筆這麼好,其實你就是李昌鎬本人對吧!

06/26 16:23, , 21F
看你的文筆這麼好,其實你就是李昌鎬本人對吧!

06/26 17:56, , 22F
《經濟狀況》普通 目前棋城一段,一樣也升不上去,要下下嗎

06/26 22:00, , 23F
大家都在棋城玩,互報一下帳號有空大家切磋切磋吧^^

06/26 22:14, , 24F
我也覺得一級跟一段差很多 以前剛上去玩的時候 一級十連勝

06/26 22:15, , 25F
然後上一段只有對手斷線贏過一盤... 然後就沒再下了 囧>"

06/26 22:51, , 26F
現在PO文都得聲明自己不是在釣魚嗎= =

06/26 22:58, , 27F
我在棋城帳號是"虱目魚" 我這算釣魚被釣到嗎? ^^"a

06/26 22:58, , 28F
有空來切磋一下 = =+b

06/26 23:00, , 29F
附註一下 我在棋城是8k 有點弱 請別介意
我在棋城的ID跟PTT的ID一樣 現在很少在台灣房了,最常去的是中一房跟中級房,偶爾韓一房人少會卡進去 請各位高手多多指教了~ ※ 編輯: staristic 來自: 118.161.79.197 (06/26 23:12)

07/01 18:57, , 30F
心得文推