Re: [棋訊] 人腦輸計算機 周俊勛不敵魔圍棋

看板GO作者 (烈魄與魂)時間15年前 (2009/03/17 14:38), 編輯推噓3(307)
留言10則, 5人參與, 最新討論串4/6 (看更多)
※ 引述《H45 (!H45)》之銘言: : ※ 引述《yantingtw (彥)》之銘言: : : 今天才發現有這個活動 剛好在14F創新廳 : : 下午抽空去看一下 場地很棒 動用三台大型投影機 最後面也看得很清楚 : : 左邊兩個是進行中的棋局 最右邊是講解用的棋盤 是七段的X先生(我忘記了) : : 講解深入淺出 雖然沒辦法看完 可是讓我收穫很多 ^^a : : 照片一張:http://0rz.tw/j82dD : 挖到棋譜了,請至 : 2009歐洲魔圍棋挑戰臺灣職業棋士電腦圍棋邀請賽 : http://go.nutn.edu.tw/2009/result.htm : 表 II 9 X 9 比賽結果 : (單擊以下各項目可以觀賞棋譜) : 表 III 19 X 19 比賽結果 : (單擊以下各項目可以觀賞棋譜) : 請享用 嗯,看到這篇聳動的標題後,讓我很有興趣電腦圍棋又強到了什麼程度=v=a 於是就照上面的網址跑去找MOGO單機版來挑戰一下~ 當時與職棋們(另有業餘高段)下棋的是用超級電腦, 計算時間較長、運算能力也較強 相較於僅使用一顆CPU的電腦,實際上真的弱上很多很多很多....(多得不可勝數啊=_=") 在下讓先和MOGO下了一盤,發現他一開始還OK,會照定石來; 只是沒想到大概到了20幾手左右,MOGO就開始脫序演出了~@@ 弈至70手左右,大致上勝負已分,只是這MOGO倒是不肯輕言放棄, 還硬撐到200多手左右,此時盤面差距已有70、80目之差。 另外,MOGO似乎沒有所謂"棋風"這類型的概念存在, 像棋手就有所謂的強殺型、實利型、勢力型,但MOGO進入中盤戰鬥(約40手以降)後, 它的戰術看來實在是一片混沌, 原本以為要進角的,竟然逃出去了; 原本以為要圍中腹的,竟然不願圍一手; 原本能壓迫對手的,竟然手拔了; 原本一連串的先手,竟然下到一半投往他處了。 以上這些還倒無事,但MOGO甚至到後面還有直接撲入虎口的無理棋出現, 著實讓我相當驚訝,想來所謂的演算法,有時候仍然並不懂所謂的"常理"。 所謂電腦圍棋要追上人腦,我想仍有很長很長的一段路要走吧? 另外,提到職業棋士授七子給MOGO,大約換算成實利來看, 讓先+6目、角讓+30目、邊讓+20目、天元讓?目,少說一開始就讓130目之多。 要追上職業棋士談何容易,另外一位小朋友(P1d)讓了6子倒也不分上下, 推估起來應該有業餘2~3段的實力。 至於單機版呢,在下棋力在LGS2K、棋城4K,以這樣的實力勝過MOGO單機, 所以我推估....應該MOGO單機僅有業餘7~10K吧? 有時我對做MOGO的研究團隊都會有個疑問, 就是這些研究者本身會不會下圍棋呢? 如果說設計演算法就像是在培養棋士,那應該會有所謂的基本理念吧。 (注:很強大的人可以看這篇pdf....有點夭壽長=口= 當然 我沒看完....) http://www.esnips.com/web/Forsomewell-MoGo/ 所謂MOGO的最佳化著手,說實在是件可議的事情。 很多時候的選擇,是根據棋手慣性思惟(也就是棋風)而有所變化, 當今就算是職業棋士,也很難保證自己下出來的每一步都是最佳著手, 甚至連概念都很難描述出來(尤其是中盤戰), 那這些科學家對"最佳著手"的概念,也只能說是更加一知半解的吧。 那麼由他們設計的演算法,能不能公平地與職業棋士對壘, 其耗費時日之長恐怕可想而知。 況且現在國際賽的型式,對時間的限制可說是愈來愈嚴格了。 若考量進時間的要求, MOGO這類超級電腦恐怕還得遇上Electric Interconnect Bottleneck的限制。 (注:當今電腦運算應該最快快不過8Gbps,人腦的邏輯複雜程度應該超過這個界限。) 畢竟圍棋的格數(19X19)多,規則又簡明,相較於西洋棋和象棋, 可說是更講究棋感和天分。 (我指的是超一流棋士的水平,一般人努力拼命應該到業餘高段都有可能。) 所以說,要講電腦圍棋追上超一流棋士的那一日, 恐怕是30年(大膽講,好不負責任啊=口=)內絕不可能辦到的事吧。 -- 和妳相遇的時候 讓我想起了小時候 那珍惜的懷念時光。 在蜿蜒的道路上 現在的妳 願意與我共舞嗎? 或是妳仍然忘我地追求著他呢? 即使只有那麼一點點希冀, 但有時也想要打消這樣的念頭。 那就拿著勇氣誇耀去奮鬥吧! 1996 ZARD / Field of View 《我的心漸漸地被妳吸引》 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.244.69

03/17 14:40, , 1F
還有單機要說強的話,其實GNUgoIII應該要來得更強的XD

03/17 15:30, , 2F
原po試試看跟mogo下9x9然後電腦思考時間長點再下定論不遲...

03/17 17:41, , 3F
9X9格子太小了 就算贏了職棋也談不上競賽水平

03/17 17:43, , 4F
畢竟9X9談太不上實利與取勢概念 目前MOGO最感受不出

03/17 17:43, , 5F
的就是這一部分 也就是文中所指的"棋風"~"~a

03/17 18:12, , 6F
用心給推 不過你用單核心電腦來推論未免也...
樓上 因為這是看普及性的~XD 因為MOGO的演算方式 好像跟過去的電腦圍棋運算法(像GNO)有些不同 但同樣用一般的PC MOGO的表現和以往程式相較實在差強人意 所以才想實際測試看看 再者 像其他棋類的單機版大多都已經強到相當有段位的能力 (象棋和西洋棋 這些單機都強到像鬼= =) 所以才想拿電腦圍棋做份普及性對照~ 還有剛剛參考了m大的建議 跟MOGO下了一盤9X9的試試看 竟發覺它好像很超過 突然就給我想很久了起來....= =; (我跟MOGO下都覺得它頗卑怯....19路攻守沒分寸,換9路倒是很沉著XD) 結果是41:40,我輸給MOGO1目~ 這回判斷就比19路精準許多 不過或許是單機版的關係吧 下到後來它收官順序似乎也搞錯了一兩個 先手逆先竟然傻傻分不清楚 不然我想應該MOGO會大勝.... 但可想而知,用超級電腦跑應該超強吧。(肯定) 說起來19路就像戰場 棋龍間奔殺雜沓 其間相應取勢 抑或堅守城池 可說要有一貫的戰略思維 以及維持住謹慎和機敏的長期思考 三心二意的下法 往往不會有太好的結果 而9路則像武者對練 一來一往的近身互搏 往往都是套路招式 高手間(如職棋和超電MOGO)一有閃失 恐怕勝負立見 如此一說 希望能補充上文說明不足的地方了 - -;> ※ 編輯: Forsomewell 來自: 140.112.244.69 (03/17 18:31)

03/17 18:20, , 7F
Mogo的優勢在於給他越好的電腦其表現也越好

03/17 18:20, , 8F
傳統的圍棋程式就做不到這一點 電腦好壞與棋力關係較小

03/17 18:32, , 9F
樓上說得中肯 :)
※ 編輯: Forsomewell 來自: 140.112.244.69 (03/17 18:52)

03/17 18:58, , 10F
MOGO的目的是嬴半目,所以嬴多了要還給你