Re: [文荒]求文!!

看板GL作者 (專業紅娘就是我)時間7年前 (2016/10/18 00:54), 7年前編輯推噓11(1105)
留言16則, 11人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
剛好看到這篇決定回文 因為我在原文底下的推文厚度已經比兩津的薪水袋還厚 (烏龍派出所也完結了,40年,麗子還是沒有...出櫃) 我個人認為,其實晉江的大神之多,我從高二到現在大四 一直有在追固定某些大神的文章,所以可以稍稍分析作者特色 (一)作者1--曉暴 善腥羶、不科學的H文,有時候多到整整兩個章節都是 看了他的H文只會覺得尼麻逼,這最好會舒服,根本痛死 文筆略嫌生澀,文章沒什麼伏筆,看到一半會吐槽WTF。 也因為文筆生澀,常常會出現「因為...所以」的句子。 EX:在H場景中,寫出「因為女主從小練舞,所以要劈腿很輕而易舉」 (反正就是女主被掰開大腿這樣那樣啦,仍然只有WTF) 剛開始追文沒固定喜好時,各方涉獵,他的文在我高二的時候可以看完 但到了高三,很明顯沒有讓我生出共鳴。 推薦給喜歡看重口味H文的讀者,如果要看感情、劇情的深度刻劃,不推。 (二)作者2--雲惘然 這個作者的文章常以重生為主題,文筆很輕、很柔 如果曉暴的文章是少女派別,他的文章就是青之花。 以前滿喜歡他,但現在對我來說像隔靴搔癢,不夠爽快,哀。 文句不會令人驚豔,但可圈可點,因為直白、好讀、通順 比起某些矯揉造作的文章,算的上好作品。 也因為是青之花,所以文章基本上很清水 但在感情、劇情上的描述強過曉暴非常多 不適合喜H者,但推薦給喜愛小品的觀眾 (三)作者3--明也 這個作者的知名度應該大過前兩者很多 我沒有看過太多他的文章,但覺得非常不錯 他的文章以古裝文為主,現代文非常少 我看過的兩篇文中,有一方都挺自戀,另一方矜持 攻受不一定。 劇情大眾都能接受,不爛俗,按牌理出牌,文句使用通順 但力量比雲惘然強很多,H適中,部分場景略露骨。 (四)作者4--洛傾 這個作者我高中的時候很喜歡XD,覺得他寫吐槽文的風格滿好笑 劇情新穎,文句通順,不太需要耗費腦力的文章 古裝文的部分就是大眾劇情,分數幾乎在中上 不讓我驚豔的原因是,大概可以預料到接下來的發展。 是大多數人都會喜歡的作品。 (五)作者5--絕歌 這算是晉江的大神了,他的文章積分都非常之高 善寫修仙文,就連少數的現代文(除鳳凰花外)都有修仙色彩 在劇情、伏筆鋪排上,等級高於前幾位作者 是我到現在還有在追的大神之一了。 修仙文的文章格局龐大,在感情描寫方面偏少,H就更少了 重於戰鬥、修行的發展。 不過我覺得可能跟絕歌本人有關,文章的主角之一個性都滿偏激 情緒起伏都很大,一旦爆發就沒完沒了讓人覺得可怕的那種 傻裡傻氣的小姑娘常常會崩壞成殺業滔天的恐怖存在 或到一半就發病......(XD)嚇死全家人,最後都好好好之類。 推薦給喜玄幻、修仙文的讀者,但前面也說了,文章格局龐大 字數之多,看完要花點時間。 (六)作者6--彼岸蕭聲莫 在我心中的排名,他跟絕歌不相上下 也是大神之一,硬要比較的話,道行應該是高過絕歌 文章風格都不算太輕鬆,劇情新穎精緻,文筆精煉成熟 各式各樣的文章都寫,人物個性重複度不高 看他的文章有時候感覺沉悶 不是劇情糟糕,是因為劇情把讀者抓進去了 絕歌開虐我會哭出來,彼岸開虐就像有人墊電話簿在胸口 用槌子猛敲,打成內傷的感覺,哭不出來der H的描寫露骨,讓人臉紅心跳但沒有尼麻逼的感覺 他的作品適合成熟一點的讀者,對於年紀小一點的讀者 也許喜歡洛傾或明也甚至曉暴的文章,但不會喜歡彼岸 比較難聽的說法是,因為對於人生感悟差太多了 彼岸的文章極度現實,幾乎沒有前幾位所營造的浪漫(極少數作品有啦) 任何一切在現實裡我認為都有發生的可能。 其實還有很多神作,但作者名字記不起來 就省略不寫了 看過很多爛俗的小白文,不過那就是大眾喜歡的啊 覺得大陸在寫小說這方面真的很厲害 之前就有討論過大陸跟台灣作者的差別 怎麼說呢,就像劉亦菲演的小龍女跟陳妍希的小籠包的差別吧 或是大陸人演古裝劇超棒der,但演偶像劇就不可避免的爛俗 也就是說,大陸寫手的作品就是比台灣作品多了一種韻味 台灣小說的程度發展成什麼樣我不知道,因為我很少看台灣作品 但我知道,就gl小說而言,台灣跟大陸差了不只一截...... 我沒有特別寫出原po喜歡的弱病受的文章 但在原文底下我對於年下攻、弱病受有各推一篇小說 原po可以參考參考 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.119.149.208 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/GL/M.1476723255.A.4E7.html

10/18 01:59, , 1F
明也跟絕歌都看過~~

10/18 02:03, , 2F
沒推到補個xDD

10/18 04:44, , 3F
彼岸是不是沒更拉
依稀記得她換帳號了,但我不確定,哀 ※ 編輯: Lawbean (140.119.149.208), 10/18/2016 08:11:12

10/18 15:31, , 4F
推絕歌、彼岸!

10/18 17:10, , 5F
絕歌必推!!!!

10/18 20:23, , 6F
彼岸跟絕歌都看過的推~

10/18 21:38, , 7F
然後推一部古裝文「莫道無心」跟它的現代篇續集

10/18 21:38, , 8F
作者文不多,但莫道是我覺得很不錯的一篇宮廷文

10/18 23:21, , 9F
感謝推薦,我也推薦一篇,若花辭樹的"清平樂"XDD

10/19 00:39, , 10F
推若花辭樹的"清平樂"

10/19 04:24, , 11F
彼岸是換另一個號沒錯,不過她現在熱中於經營網路代購

10/19 04:24, , 12F
事業,比較少寫文了

10/19 23:30, , 13F
麗子XDD 現代人才演古裝劇,說古裝文似乎怪怪的XD

10/19 23:30, , 14F
他們確實活在(小說中的)那個時代啊~

10/20 23:46, , 15F
那寧遠的文呢?
我早期有看過幾篇,大多數都沒看完... ※ 編輯: Lawbean (140.119.149.208), 10/21/2016 18:47:21

10/21 23:25, , 16F
台灣的總覺得描寫太多道理了