[討論] 個人對於吉卜力新作的思考與想法

看板GHIBLI作者 (xclass)時間14年前 (2009/12/18 23:38), 編輯推噓7(7019)
留言26則, 6人參與, 最新討論串1/1
網誌版: < http://xclasskaga.wordpress.com/ > (含圖以及介紹影片) 這個消息我最早是在CCSX大的網誌上看到的,有在關心吉卜力新作的人都知道工作室的外 頭一個多月前貼上了兩句日文,讓人不禁好奇這究竟代表著新作品的名稱抑或其他東西, 後來才終於確定是新作品兩位主力負責人的名字。(詳情請見CCSX的這篇報導:點我。後 來CCSX大的完整報導:點我。) 16日又在PTT各版上看見最新消息,讓我不由得思考起來。 「床下的小人」日本版封面: 文中提到這是宮崎駿先生在40年前閱讀一本小說發起的idea,我仔細一想,這似乎是宮崎 駿剛進動畫界沒有幾年的事;如果剛好是40年前的話,那正好是宮崎駿製作完「太陽王子 霍爾斯的大冒險」隔年次男誕生的年份,也就是1969年。 從那時候就有從把小地方觀看這個世界作成動畫構想的話,那可真是好長一段時間的醞釀 。 如果那時候起就有製作成動畫的想法,那為何一直不著手製作呢?我想他中途的確有這個 想法。之前看到吉卜力工作室影片中有提到,原本在1998年上映的「魔法公主」,當初在 製作之時其實有兩個提案,一個是「魔法公主」,另一個企劃案是「小毛蟲波洛」(暫譯) 。 「小毛蟲波洛」主要是打算描述小毛蟲下雨時從一棵樹移動到另一棵樹,下雨時種種動態 表現以及從微觀看世界的角度等等的一部作品。然而當時製作人鈴木敏夫向宮崎駿提說: 「魔法公主」這種富有動作場面的電影可能只有現在才能做,老了可能做不來,何況當時 培育的工作人員大約30出頭,正是須要有作品讓他們宣洩爆發力的時候,於是最終就決定 製作「魔法公主」。 這點就可以看出,之前就有製作這類作品的打算。 於是我又回去翻閱書刊,查到1979年鈴木敏夫負責的動漫誌(月刊繪本別冊「Animation」 昴書房 1979年三月號)裡,宮崎駿訪談主題「關於動畫的製作」中的「以現實主義為中心 」裡他本人提到: 「動畫雖然是個「虛構」的世界,但我主張它的中心思想不能脫離「現實主義」。就算是 虛構的世界,總要有些東西能跟現實世界連結,換句話說,就算是編造出來的,也要讓看 的人心生「原來也有這樣的世界」之感。 舉個例子來說,如果要從蟲子的角度來描寫蟲蟲的世界,那就不是人類藉著放大鏡所看到 世界,不單單是把野草變成巨木、平地變得凹凸不平就行了,對雨、水滴等的描寫,也必 須完全跳脫人類的思考邏輯才行。一旦能夠這樣去描繪,那個世界就會變得有趣而生動。 動畫有這個特性,而且還能將這樣的特性展現在圖像上,這也是它的迷人之處。」 從這段就可以理解到,宮崎駿早年就有這種表達方式的想法。 其實在風之谷中將昆蟲放大來看可以視為類似的表達,但我認為距離把自己縮小來看自己 原本的世界來看,風之谷還不能算是這樣的作品。 西方這種想法的作品不在少數,像是知名的「親愛的,我把孩子縮小了」(1989)就是這類 型的代表作。另外各類藝術作品中以這種視角表達的也不在少數,皮克斯許多昆蟲電影都 有類似的手法。 既然這個想法已經醞釀這樣久,宮崎駿卻把監督交給新人,我想也是基於世代傳承的道理 吧,畢竟接班人風波不斷的情況下,再不讓新人接手吉卜力就即將後繼無人了。可是從企 劃是他本人以及種種的跡象來看,我想整個主意還是宮崎駿的,所以他介入的成份應該會 相當的大,我從來不太相信宮老自稱所謂的”放手讓新人去做”,除了海潮之聲以及一些 比較例外的作品外,每一部劇場一定有他經手的痕跡,甚至交給別人做後來他看不下去自 己整個接手的案例也不是沒有。所以因為害怕不是宮崎駿本人監督造成品質下降的觀眾應 該可以放心。 至於改編作品的問題,很多人表示不太喜歡吉卜力的改編作品,我十分相信這是2004年「 霍爾的移動城堡」加上兒子御駕親征失足馬前的跌股之作「地海戰記」所帶來的負面觀感 。 我卻認為倒不是改編的問題,而是宮崎駿會把原作的「概念」抽離出來,會變成以原作為 骨架的另一種全新的作品,然而這樣的動作可好可壞,普遍評價比較好得「魔女宅急便」 以及「心之谷」等表現都十分優異,加上這個概念如前述已經行之有年,這次終於要製作 ,我不太相信會因此搞砸,整體來說,基於前文,我對這部作品的期待是相當高的;二來 ,我感覺宮崎駿年事已高,這很有可能是他倒數幾部作品,要是換成他的角度思考,怎樣 會突然想做40年前的主意呢?只有一種可能: 現在不做,以後可能就沒機會做了。 覺得無論如何也要做出來,也是考量現實環境下與工作室未來的綜合考量吧。 吉卜力的製作人鈴木敏夫說道: 「主角靠著向人類借來的各式各樣物品來過日子, 我認為他們的生活方式提示了在嚴酷的時代裡活下去的方法。」 我很認真看待這句話,我認為宮崎駿會將他對這個時代的一些看法放進這一部作品裡面去 ,從以前他就是一個會把自己對人類以及現代人的期望放進作品中的製作者,所以以微觀 這個角度來看,能從另一個角度另一個世界另一種人格特質來反思我們現存的世界,這是 很有意思的,我相信他應該會往這方面的印象發展。 總之除了期待之外,我還準備當下一部傑作的見證者;雖然我的信心是莫名的,沒有理由 的,但我還是很期盼,以這個題材出發的吉卜力融合新人衝勁的第一發,大家一起等待吧 ! 官網:http://www.karigurashi.jp/ 這是一點我的想法,與版眾討論分享看看^^。 -- 61號風車村,歡迎來往旅客駐足 http://xclasskaga.wordpress.com/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.204.198.194

12/19 00:45, , 1F
日文的「床」是指地板喔~

12/19 00:51, , 2F
阿阿日文不好,感謝版友糾正。

12/20 03:55, , 3F
心之谷不是宮崎駿的作品啊 風格上也不是

12/20 04:02, , 4F
我很喜歡心之谷 也覺得近藤喜文是少數可以跳脫宮老風格

12/20 04:03, , 5F
但又將故事經營的細膩動人的導演 他真的很可惜

12/20 04:03, , 6F
但看了板上很多關於心之谷的討論 還是不少人以為是宮崎駿的

12/20 04:03, , 7F
作品...

12/20 15:43, , 8F
近藤沒死的話 現在應該是他挑大樑吧 唉...

12/20 15:43, , 9F
結果到現在還是得靠宮老撐 有點唏噓

12/20 17:03, , 10F
我當然知道心之谷不是宮崎駿的作品阿,C版友沒有在網誌裡

12/20 17:04, , 11F
看到我寫得那篇"心之谷-邂逅的奇蹟"嗎?我1995上映當年

12/20 17:05, , 12F
就知道不是了,問題是這個企劃仍然是近藤喜文在宮崎駿的

12/20 17:06, , 13F
首肯下進行製作了,而且心之谷改編自少女漫畫是宮崎駿的主

12/20 17:07, , 14F
義,也就是所謂的"改編"部份是宮崎駿的想法無錯。

12/20 17:08, , 15F
唉,到現在好像無人有意討論新作阿...

12/20 17:09, , 16F
我沒有將電影版的文章轉錄過來結果在這被別人認成大外行...

12/20 22:40, , 17F
從內文不會覺得x大把心之谷誤認為是宮崎駿的作品呀

12/20 22:40, , 18F
因為一開始就是在說新作和宮崎駿的關係

12/20 22:42, , 19F
是不是有電影用過同樣的題材?

12/20 22:42, , 20F
基本上心之谷有一大半都有宮崎駿參予 連歌詞都有參一腳

12/20 22:44, , 21F
有 寄居小奇兵...XD

12/20 22:45, , 22F
我爬了一下電影版x大的文 寫得都很不錯呀