Re: [聽力] 看影集練聽力的方式

看板GEPT作者 (陽明射箭社歡迎你)時間13年前 (2011/06/12 18:16), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《hoyoo (牛)》之銘言: : 最近買了六人行的影集 : 希望藉著看影集增進自己的聽力 : 以準備10月份的中高級初試 : 不過本人第一次嘗試這個方式 : 所以問題來了 : 1 在看影片時應該要蓋住字幕只聽就好/播放英文字幕邊聽邊看/ : 還是可以先看中文字幕在看英文字幕版呢 : 2 我手上還有英文劇本和聲音檔,是否聽過後再看影片效果會更好 : 3 應該要看幾遍才ok : 如果有更好的方式歡迎一併放上來推薦喔 先謝謝大家了 因為我也是利用影集練聽力的人, 所以分享一下個人經驗, 我不蓋字幕 但前提是,我同一集會看很多遍。 到底多少遍才夠呢? 看到可以接上劇中人物對話就差不多了。 這個次數因人而異,我第一次幹這種事時,是國中, 看的片是獅子王,我看了23遍。 (其實是因為我很喜歡這片,買了錄影帶回家就一直看, 不知不覺看了23遍,台詞都可以邊看邊念了。意外增進了許多聽力和口語) 不蓋字幕的好處是, 你可以先用中文的翻譯去理解劇情, 再看幾次後,因為你已經知道字幕是什麼, 慢慢你會把看影集時的重心移到「聽」劇中人在講什麼, 一些簡單的句型、連接詞都不需要字幕,你也自然不會去看, 但是遇到一些你聽不懂的字時,你還是會反射性去看一下字幕, 好處是,你還有一個可以去查字典的依據。 不然,你聽不懂的字,還是永遠聽不懂, 查了單字後,就算沒把拼字背熟,以後看念文章時看到,至少都還會認得。 強迫自己不要看字幕後, 就是你會意外發現,「原來這個演員的聲音是這樣啊!」 其他建議: 因為影集比較生活化,裡面通常會有很多俗語, 考試不見得會用到,但是如果要出國生活,也許會有幫助。 而「動畫類」的影片因為主要觀眾還是以青少年、少年、兒童為主, 用字會比較不那麼通俗(但現在也不一定了), 配音咬字和口音也會比較講究, 買一部動畫來看也是不錯的選擇。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.112.173.182

06/13 16:59, , 1F
我目前看最多的電影是阿呆與阿瓜,28次...唉...

08/30 16:37, , 2F
喜歡的入門著手,接觸自然的熟悉