[分享] 一個超過三年的約定-關於系女籃!

看板G-Basketball作者 (二一碩)時間14年前 (2009/10/05 17:56), 編輯推噓15(15016)
留言31則, 15人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
三年前我們都還是小大一時,系上沒有系女籃這種東西, 大家都只是體育課打一打而已,而且體育課也不是每一節都上籃球。 不過打了幾次之後,就大概知道哪些人比較愛打了, 等到老師ㄧ宣佈自由活動,大夥就會自動從另一端遠遠的呼喚:XXX,要不要來打三三! 那時,大家都很遜咖,比較會打的其實只有隊長, 其他人都在定點投籃,切入時沒人守,球還是會自己噴走。 不過每一堂體育課,還是充滿了歡樂。 過了不久,聽說學校有舉辦新生盃這項比賽,大夥人湊一湊就去報名, 很幸運的打贏了第一場,畢竟大家都還是新生吧, 不過第二場因為沒人可以換,最後打到沒力所以輸掉了。 第二次比賽,校長盃,也是校內的。 又很幸運的,有個剛轉校過來的學姊是校隊球員,她的臨時加入如虎添翼, 不過因為強度跟新生盃還是有段落差,所以我們第一場就飲恨。 這些都還是我們系女籃的前傳,直到這次比賽之後,學期也近尾聲, 我們就開始認真的討論要組個系隊。 因為我們滿想要贏的,有個組織訓練起來才會有較明顯的進步。 於是隊長就由大家公認球技最好的那個擔任,副隊是我, 我球技很弱,在那以前我幾乎沒碰多少次籃球,體力也很差,又瘦, 會要我當副隊的原因只是因為我比較會social,會去拉學妹來打球。 於是系女籃就這麼糊裡糊塗卻又熱血激昂的組成了。 一開始的隊聚、僑練球時間、挑球衣, 好在有男籃的來幫忙,校隊的學姊一開始也來帶基本觀念, 第一次的迎新茶會上,輪系隊宣傳時我們強迫台下的同學嘶吼鼓掌,聲勢浩大的勒, 不過最後只招到了3個學妹。 我們也有跑寢,但只多拉到一些經理。 有點失望的我們仍然每周練球、三不五時去吃宵夜, 第一次的校外比賽,北財盃, 不幸遇到雨備改單淘汰,第一場差兩分輸了。 但是比完後我們都還是很開心, 我不會忘記當時場下的隊友們是如何激動鼓勵、場上的是如何全力拼命。 賽後檢討大家都很認真的提出意見,也彼此讚美、討論了很久很久, 我們歡樂的一直拍照、擺出奇怪的姿勢,最後去夜市吃鐵板燒。 接下來的比賽都是輸輸輸, 我們實力不強是事實,不過還有一件事- 就是我發現,大家沒有之前團結了。 漸漸的大家都開始忙其他的事,常常就說一聲就不來練了,有幾次練球只有小貓兩三隻。 於是我也開始懷疑自己,到底該不該再把系籃放第一? 我是很愛玩的人,但每次碰到想參加的活動,只要時間卡到系籃練球,我就會自動放棄, 雖然之後會碎碎念,唉我好想參加那個活動喔,但心裡還是很堅定的說,要去練球。 慢慢有人越來越少來,退出了。 一開始大家的熱血練習現在都沒了, 再也看不到大家排成一排瘋狂折返跑的身影,我真的好懷念那樣的畫面。 練習少了體力變差自然打不好, 我開始生氣、悶悶不樂,就因為大家有事或偷懶不來打球。 過了很久我把心態調適成,我只要自己對得起自己就好, 瘋狂的一個人投籃、游泳跑步,但是進步有限。 後來漸漸吸收一些觀念,知道籃球不能這樣練,也認清自己的實力大概就這樣, 以前只要自己打不好就會很悶,把隊上氣氛搞僵, 現在想想,其實那時最不團結的就是我自己吧。 也許對我們來說籃球本來就只是一種休閒,我們本來就不該被休閒綁死死的, 但是畢竟一開始是大家一起說好的,那時是怎樣決定一起組個系女籃, 大家一開始是多麼賣力的在打球、在求進步, 為什麼漸漸放著不管了? 不過第二次招生,我們更積極地做了影片,大家穿著隊服上台排成一列, 自己覺得想必威風極了, 可是這次竟然只有招到一個。 但我們還是不間斷地練習,練習前我常常一個個打電話問,今天要不要來練球? 好不容易把大家拉回來練球,練完再跟隔壁場的打友誼賽。 終於我們有了跟大一相比明顯的進步, 大家都變壯了一些、變準了一些,也變黑了一些。 第二次打北財盃,我們贏了第一場,很開心, 開始討論晉級後要去隊長家借住的事,整個信心滿滿。 但第二場又被打的落花流水,雖然賽前就知道他們很強,我們也覺得小輸為贏, 但被痛宰了一頓之後,士氣難免低落了一些,而且下一戰就變的非贏不可。 第三場一開始比數一度拉鋸,場上場下都看的心慌慌, 但到了後半場我們就拉開了,可是大家都還是不太有把握,保持安靜, 直到比賽結束跟對方握完手, 那一刻隊友們聚在一起歡呼、盡情嘶吼,完全不顧形象, 全部開心的跟什麼一樣。 雖然隔天複賽第一場又輸了,但我們還是歡樂的去市區玩了一圈再回去。 之後又輸了好幾場比賽,因為大家還是偶爾會翹頭, 直到現在元老級的大家都大四了,想當然是更更更忙,花時間去運動甚至有點奢侈。 但系籃招生時我又做了一段影片, 希望可以多招到一點人,讓我們畢業後系籃可以繼續下去。 不過根據前一年的經驗,我們都心知肚明影片是做給自己看爽的, 最後會來的就是會來,不會來的還是不會來。 果然茶會結束後又只有招到一個。 我們簡直快變一盤散沙了,當年還想著畢業後要回來電電學妹的, 現在想想都快成了不可能, 只練了一次球之後都在下雨,到現在,今天我看也沒辦法練了。 不知道下禮拜會有幾個人來... ... 其實解散也是可以,但我就是不喜歡不了了之。 沒人要管我就會看不下去, 現在看到隊友還是會反射性地提醒他們要來練球, 「再看看」、「有空就會去」, 其實不想來就說不能來我很OK的, 不想再聽到誰回我這種讓人期待卻又落空的話。 我最近都不跟別人說我們是系女籃了,都開玩笑說是打球俱樂部, 誰都可以加入,來的人通通自動升級VIP,想打多久打多久。 最後我們的系女籃到底會怎樣呢?我也不知道,我看就這樣吧。 不過, 還是謝謝你們讓我知道,原來打籃球也可以很快樂, 有同伴一起加油打氣吃宵夜,是件很幸福的事。 其實,很喜歡打球, 不想讓它被畫下句點... ... 希望還能繼續熱血下去, 超過三年的約定,熱血不能停! http://www.youtube.com/watch?v=VAPVTPdwPoc&feature=related
第二次招生宣傳片 http://www.wretch.cc/blog/FBWB/11737448 第三次招生宣傳片(很熱血!看過都說讚!) http://www.youtube.com/watch?v=HASoJHE23wE
Youtube版 迎新茶會結束後我總是會站在門口精神飽滿地大喊:「歡迎加入系女籃!」 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.211.29.234 ※ 編輯: twooneshuo 來自: 218.211.29.234 (10/05 17:56) ※ 編輯: twooneshuo 來自: 218.211.29.234 (10/05 18:01)

10/05 18:15, , 1F
帶過幾支女籃 最後都是想贏球卻不想練球而結束

10/05 18:15, , 2F
女生弔詭的地方就在這邊 能持續熱情是關鍵

10/05 23:04, , 3F
帶女籃三年的感覺 很多女生不是為了打球而加入球隊

10/05 23:26, , 4F
真的喜歡籃球的人再忙也會排出時間練球的

10/06 00:53, , 5F
籃球人就算在忙再累再辛苦也會排出時間來練球.因為愛籃球

10/06 00:54, , 6F
突然覺得自己很幸運 待在好球隊過 有好隊友 好教練帶領我

10/06 03:07, , 7F
我是系隊也是校隊的 自己的感覺是兩邊真的很不一樣

10/06 03:07, , 8F
但不管在哪裡 態度都是一樣的 可能剛好也遇到很棒的學姊

10/06 03:08, , 9F
在帶我們打球吧 要把熱情維持住真的很不容易

10/06 03:09, , 10F
除了練球時間私底下的互動也很重要 我真的很幸運

10/06 03:09, , 11F
隊友們都很棒 開心打球囉 希望大家都可以 :)

10/06 03:12, , 12F
雖然校隊似乎比系隊重要 但我不會忘記是在哪裡得到快樂

10/06 03:12, , 13F
都是打球 但是感覺就是很難說的上來兩邊的不同

10/06 10:45, , 14F
我也覺得我的隊友們都很棒 可能我打太多了= =

10/06 10:46, , 15F
其實我的目的只是要大家看影片而已(小聲說)

10/06 22:08, , 16F
熱血是一輩子的 很多事情現在不做 一輩子都不會做了

10/06 23:19, , 17F
加油!!我身同感受><

10/07 15:31, , 18F
樓上 你好像 沒有這麼糟糕阿?哈哈

10/07 17:10, , 19F
樓上的你不要趁機表我!哈!這種事你也有向我抱怨過吼!哈

10/08 13:15, , 20F
可以借轉嗎 影片真的拍得好熱血!!!

10/08 15:48, , 21F
請問可以借轉到我們系女籃的隱版嗎,感同身受中!

10/08 22:32, , 22F
嗯嗯可以的 影片感謝不嫌棄哈
angelaxghost:轉錄至看板 ENG_BASKET 10/09 00:09

10/09 01:05, , 23F
我都快哭了~想到還是有夥伴一起擔心球隊,這樣就夠了!

10/10 13:41, , 24F
看完這篇有很深的感受阿..

10/20 00:09, , 25F
學妹對不起…我就是那個偷懶沒去練球的學姐 XD

10/20 01:34, , 26F
酷喔被學姊抓包... ...千算萬算想不到你會在這出沒XD

10/20 01:36, , 27F
有空來打球...?XD 知道我是哪一個吧

10/20 01:37, , 28F
澄清一下 我沒說學姊偷懶啊~~~千真萬確沒這樣想過!

10/22 02:50, , 29F
1學姊也是阿宅,也會上B 2下次打球找你,但我不知道你是哪一個

10/22 02:51, , 30F
3我自己承認我偷懶 哈哈

11/04 04:02, , 31F
我看到中崙高中室內場XD
※ 編輯: twooneshuo 來自: 118.160.228.129 (09/19 08:48)