[問題] 停扣投資型保單?

看板Fund作者 (人生如夢)時間9年前 (2014/12/02 23:21), 編輯推噓5(509)
留言14則, 6人參與, 最新討論串1/1
今年29歲,七年前剛畢業時, 買了富邦的ULB 安泰人壽靈活理財變額保險乙型這張保單, 印象中是在金融海嘯前買的,海嘯時每個月的明細我連看都不敢看, 動不動就-30%起跳,不過還是持續扣款。 最近想要好好檢視自己的投資組合, 開始爬文後發現投資型保單繳交給保險公司的費用很高, 我就回去看我這張保單的現況: 保險金額 4,920,000元 保費   2,000元 投資標的(定期定額) 安本環球亞太股票基金(ABAP)  40%(比例) 12.71%(報酬率) 貝萊德環球資產配置基金A2(BGGA) 30% 18.32% 富蘭克林坦伯頓全球債券基金(FR04) 30% 0.67% 上面的報酬率是剛剛上去看到的,安本亞太跌了不少。 這幾年來我有贖回幾次,現在又想好好存錢了, 但看到其中的明細,讓我嚇了一跳: 累計保單行政管理(維持)費  8200元 累計所繳保險費 244000元 累計保險成本 11920元 累計投資保費 199400元 累計前置(保費)費用/附加費用 44600元 保單累計還原報酬率 8.31% 扣除這張保單,目前我還有壽險和手術險, 但看到上面這些費用,感覺保單和投資還是分開比較好, 所以打算另外申購單筆或定期(不)定額基金。 不過又看到有板友建議現在不適合停扣, 或者也有金額太小沒什麼關係的說法。 我以前基金部分每個月扣過15000,報酬率有到過20%, (那時標的跟現在不同,安本亞太是一直有的) 現在則是每個月3000。 想請問如果我短期內不打算贖回, 想要長期持有個10年20年的話, 應該另外申購基金,還是兩者同時進行, 或乾脆只繳保費停扣基金呢? 先感謝回答。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.168.168.238 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Fund/M.1417533672.A.1DA.html

12/02 23:52, , 1F
停扣,保單帳戶裡維持一定金額,足夠讓他扣危險保費

12/03 14:59, , 2F
可以停扣 但這將近五百萬的壽險不要放棄!

12/03 17:11, , 3F
好的,謝謝兩位。那就是保費2000繼續,但基金的部份就停扣

12/03 17:11, , 4F
,自己另外申購嗎?

12/03 21:46, , 5F
突然發現你的壽險保額好高

12/04 21:37, , 6F
你前置費用已經都繳掉了,你現在繳的錢除了危險保費

12/04 21:38, , 7F
和管理費以外,其餘費用的都是投資基金上

12/04 21:39, , 8F
我是覺得沒有必要停扣,就用這個帳戶來投資

12/04 23:00, , 9F
謝謝推文和來信的板友,看起來這張保單值得留,那我會繼續

12/04 23:00, , 10F
扣款,唯一的問題是我想要的基金不一定有,那就另外買好了

12/05 21:24, , 11F
45百哪有很高 萬一怎麼了家人有一點錢啊

12/06 17:51, , 12F
有這些附約的保障需求停扣放著才有意義

12/06 17:52, , 13F
雖然東西很便宜,但不需要其實也等於白花錢

12/06 20:41, , 14F
樓上B大的意思是要嘛解約另外買基金,要嘛繼續扣嗎?