Re: [問題] 東協基金有20%獲利了 現在應該的動作是?

看板Fund作者 (滄海月明)時間14年前 (2010/08/14 00:13), 編輯推噓9(908)
留言17則, 8人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
我分享一下自己的經驗好了,雖然不一定是最好的,但是也許可以給發問者一點幫助 我自己2007開始買基金,大約陸陸續續買了8檔的國外基金和兩檔國內基金 國外基金當中,有4檔曾經正獲利20%以上過,另外4檔都一直是負的,更慘的是還有 2檔被停掉了被迫要轉換其他基金。兩檔國內基金則是從來沒有達20%以上過。 我自己的作法是參考財經書籍、雜誌以及一些財經專家在電視上建議的。就是獲利達 20%以上後賣掉然後續扣,有達獲利的基金是霸菱東歐基金、貝萊德世界黃金、天達 環球能源和富達新興市場。其中黃金基金已經賣掉兩次。 20%要不要賣是看個人決定,因為我的經驗是富達新興市場去年到今年曾經3次到達20% 但是總想要再撐一下,然後又掉到15%以下了,雖然只賺到一次,但往好處想,以後如果 漲到更高價位可以獲利更多。 因為「落袋為安」會讓人有賺錢的真實感,所以我還是會選擇贖回,但是如果像是富達 新興市場累積超過十萬以上,我會先贖回2/3,因為最近幾個月買到的價位是比較高的, 所以會再賭賭看會不會更高。如果像是黃金基金只累積五六萬,我會選擇全部贖回續扣。 至於回收的錢,我會先拿去買股票,留一部份續扣‧或者增加負獲利較多的基金扣款金額 因為我覺得基金比較難自己掌握,所以我主要還是投資股票,然後從股票獲利轉移到基金 這裏,但是遇到週轉不靈的時候,還是必須停扣。 雖然基金有小賺個幾萬元,但是我對於這項投資還是存著懷疑的,因為手上還有六檔投資 3年來從來沒獲利過,但是還是每月繼續砸錢的標的。有時想,為什麼這些基金經理人管 得這麼糟糕還能繼續領薪水? ※ 引述《rochis (巴黎花街好看ㄟ)》之銘言: : 由於很多人反應我寫的不清不楚還來問問題 : 想想確實因為昨天太晚了趕睡覺 隔天要上班 所以寫的很簡短扼要 : 那麼小妹我改版完整寫一下整個來龍去脈好了 XD : 我的第一筆投資是JF東協基金 在2006年10月左右開始買 : 那時一個月扣5千元 : 到了金融風暴時 由於愚蠢的我承受不了持續-50%虧損 所以改為每月扣3千元 : 到現在總共是12萬多 然後現在有20%的獲利 所以大約共14萬多 : 其實我本身投資的目的是存錢 希望可以讓錢變成更多的錢 : 現在也沒有需要用到現金 但是之前看money雜誌說 : 如果看好某基金 有獲利可以部分贖回 然後持續定期扣款 : 然後我阿姨在銀行作經理 他管全家族的投資 也建議我部分贖回 : 但我不太懂為什麼需要這樣做... : 那換回來的現金要做啥? 轉投資別的嗎? 還是就放著先不動? : 其實我覺得東協是一支很好的基金 : 會持續扣款 但是這幾年來一直都沒有超過20% : 除了金融海嘯前....但之後很快變成-50% = =! : 因此有點沒安全感 害怕這得來不易的正20%會瞬間消失 : 那麼 請問各位投資多年有經驗的朋友們 : 你們手上不錯的基金 如果遇到像我這樣的情況 : 會怎麼處理呢? : 我會先了解一下版友們的想法 再自己研究一下 : 所以請不要再回文說這是不是我自己的錢 : 我到底有沒有主見囉^_^ : 畢竟會上來發文問 就是有困惑想了解嘛~~~ 您說是不是呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.167.170.180

08/14 00:36, , 1F
或許可以問問為什麼你投資三年都沒獲利 卻還不轉換標的

08/14 00:49, , 2F
因為轉了就漲

08/14 08:44, , 3F
可以找國外的 income fund,若股息每月進來,

08/14 08:44, , 4F
至少心情會比較好 :)

08/14 08:50, , 5F
另外,英國、德國股市的股息,政府扣的比美國少...

08/14 08:51, , 6F
外國人股息稅

08/14 08:52, , 7F
甚至像新加坡的外國人股息是完全不扣稅的,這也可以考慮

08/14 09:26, , 8F
英國也不對外國人收股息預扣稅 香港也不收

08/14 09:44, , 9F
英國指數成份股有家菸草公司,目前配息率高達 38%

08/14 09:45, , 10F
股息對外國人扣 10% ~ 15% (到底是那個版本,再研究 :)

08/14 09:45, , 11F
這樣可拿到的配息還蠻高的...

08/14 10:13, , 12F
我買的匯豐控股股息都是全額入帳 英國美國政府都不抽稅

08/14 11:01, , 13F
因為他的薪水是你付的

08/14 11:34, , 14F
我有轉過,但的確是一轉之後原來的就漲了,所以就是用等待

08/14 11:34, , 15F
賭看看是否有一天可以獲利

08/15 22:56, , 16F
大推實際分享經驗的人..我想原PO也是這樣想..

08/17 00:53, , 17F
所以現在越來越多人去買ETF了,管理費很低