Re: [問題] 如何避免買到會被清算的基金?

看板Fund作者 (相信妳自己,真的....)時間15年前 (2008/11/21 09:02), 編輯推噓1(1015)
留言16則, 3人參與, 最新討論串5/6 (看更多)
※ 引述《wadashi1 (你..無法證吾之道)》之銘言: : 很少PO文,一般都是爬文找解答, : 不過爬了文之後還是不太清楚該怎麼樣的思維, : 很多人都覺得定期定額無敵, : 就算跌了60%,70%,總有一天還會漲回去..(不就是XX礦業??) : 但若跌了20%,30%就停扣觀望的話,現在不是少虧很多嗎? : 底部在哪?誰知道呢? : 看到了不少被清算的基金....投資的人情何以堪啊? : 看起來..定期定額並非無敵,還是有可能最後遭清算的.. : 那..是否該設個停損點或是..換基金操作? : 若換基金的話..目前這個時間點,又有什麼基金是比較好的呢? : 該用什麼心態去面對目前虧損嚴重的定期定額基金? 我覺得有先東西要先把搞清楚,在來想想你該怎麼面對.... 第一件事情就是,定期定額是假定股票市場長期往上... 第二個是通常市場下跌的過程是又快又急.... 相對於上漲的時間來說是差很多的... 舉這來說,多頭的起點在2002,花了五年到了去年10月左右是最高點... 而從最高點下來到現在,只花了一年... 有了這兩點之後,... 回來想想讓怎麼處理.... 因為急跌段的時間很短,所以你在這段的投資很可能會損失很大... 也許60-70%都有可能.. 但是當股市開始落底之後... 你定期定額的資金會慢慢幫你累積單位數.... 等到下一段多頭開始之後,因為多頭時間長... 所以你最後還是會有正的獲利... 換句話講,你的定期定額短期跌了60-70%... 在下一個多頭不一定會然漲回去原來的那個點.... 但你慢慢的扣下去,最後還是會獲利的.... 最好的例子應該就是景順電訊... 因此,如果你真的是在多頭最後開始定期定額... 那你就應該繼續定期定額下去.... 至於為什麼在跌了20%不停損... 原因是在多頭的時候,拉回就是買點.... 你沒辦法去判斷那是空頭還是多頭.... 通常要真的回過頭來看才能理解.... 所以停利是很重要的... 空頭的時候,所有的基金都不會太好... 如果想換基金操作,那不如留著現金比較實際... 至於清算的話... 我不知道該怎麼處理... 但我想我不會買國內基金... 因為被清算的機會大很多.... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 169.234.118.243

11/21 10:38, , 1F
依目前全世界這種情勢,什麼基金跌到要清算都有可能吧!

11/21 10:39, , 2F
我贊成你多頭-20%不停損,但我不贊成多頭最後不停損放著扣

11/21 10:40, , 3F
花了五年才爬回高點,這五年全都是套死錢,但我贊成現在未

11/21 10:40, , 4F
進場的可以開始扣。

11/21 10:42, , 5F
以股票來說,2000年股王禾伸堂漲到999,今天剩16塊..

11/21 10:43, , 6F
不會漲的股票還是不會漲,多少年的攤平,股利才攤得回?

11/21 10:44, , 7F
基金也有可能會這樣吧?套在高點下來就停住或最後清算,唉

11/21 13:48, , 8F
dir大...所以我講停利很重要....

11/21 13:49, , 9F
而且我想原po會問是因為他在多頭後期買的....

11/21 13:50, , 10F
而且沒在獲利的時候出場...一直扣到現在....

11/21 13:51, , 11F
多頭後期一直扣到現在的人...要做的事不是停扣...

11/21 13:51, , 12F
而是續扣...

11/21 13:51, , 13F
W大...目前我看過最誇的就是景泰電訊...

11/21 13:52, , 14F
從+80到+8,我碰過,所以這是我的經驗...

11/21 13:53, , 15F
目前我是還沒看過像禾伸堂這樣走勢的基金...

11/21 13:53, , 16F
所以不在討論的範圍...