Re: [問題] 第一桶金

看板Fund作者 (單人床雙人躺)時間16年前 (2008/04/20 12:16), 編輯推噓6(609)
留言15則, 6人參與, 最新討論串4/12 (看更多)
※ 引述《obov (我十年前是美少年)》之銘言: : ※ 引述《GPLIU (空殼子主任)》之銘言: : : 1.小錢也是可以投資,越早開始投資也能讓你越早存到你第一個百萬 : : 2.再怎麼作功課,對投資的了解都不及真的花錢下去買.. : : 與其現在紙上談兵 苦苦等待第一個一百萬才入場 還不如現在就開始實習 : 投資/操作/交易/投機這些事情越早開始越好(應該說錢越少的時候開始越好) : 一個存款十來萬,平常省吃簡用的學生,賠個幾千塊就會哇哇叫 : 但是等到幾百萬資金再開始學習投資,恐怕賠個十萬才會知道痛 : (模擬單是感受不到心理層面的問題低) : 資金規模越小的時候學費越便宜 : 早點跳進來也可以早點了解自己適不適合承擔風險和壓力 : 如果光買基金也整天看數字跳動,那不如認真工作不要碰,免得影響工作效率和身心健康 分享一下我的作法和想法 大家也可以指正 我現在大三,在台北念書,一個月跟家裡拿一萬,家教收入4000上下 有用定期定額扣款美林新興,一個月三千 我也知道一個月三千這樣賺也賺不了多少, 但主要是拿來當作存款,還有養成自己強迫儲蓄的習慣 在台北看到什麼都想買,乾脆強迫自己少買。 選基金是因為定存對我來講太無趣,沒那個動力去存錢 而且主要是想打算等多空循環至少一次再把錢贖回, 所以淨值的上上下下雖然我一開始很有興趣, 但後來就一兩個禮拜再看一次 從去年八月扣款(危機入市)哈哈,看他一路升再看他一路降, 一開始說沒有興奮和沮喪是騙人的, 但我在買基金前就在版上流連很久,也看了一些相關書籍 對這支抱持的想法就是反正如果沒有定期定額,錢也會被我花掉 就算到時候贖回虧了50%,我還是有賺 豁達一點面對股災就會比較心寬 而且跟股票比起來基金遇到股災根本是小兒科 我有朋友跟我同年,一開始玩股票小賺(他是亂槍打鳥不研究基本面短進短出那種) 全部丟九萬,現在只剩兩萬@@ 我目前的理財目標算是用基金累積第一桶金, 不知道還要過多久,但我覺得這是很適合幫助第一桶金的工具(當然不只有這個) 基金進入金額門檻低,相對風險沒這麼大(定期定額) 贖回要等一段時間相對容易克服人性 我的規畫: 基金存錢---->一定金額買股票---->人生終極目標是買房地產可以不用動就有錢進來 涉世未深也許有點幼稚, 請大家指點XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.229.116.191

04/20 12:31, , 1F
我得想法跟原PO很接近XD

04/20 12:36, , 2F
感覺不錯喔 不投資也是花掉

04/20 14:10, , 3F
建議最後有心買股票不如早點開始,可以零股買賣

04/20 14:11, , 4F
早點開始,早點研究,早點賠錢交學費,一開始資金不大

04/20 14:11, , 5F
別借錢買,以後都有機會翻身

04/20 14:13, , 6F
最後,房地產是不用動就有錢進來?應該有很大的討論的空間