[閒聊] 新手ETF的選擇

看板Fund作者 (來問問題)時間16年前 (2008/04/19 18:19), 編輯推噓5(5014)
留言19則, 6人參與, 最新討論串1/1
ETF種類相當多 雖然比較著名比較有代表性的就是幾支而已 但相較於主動性基金 ETF的訊息少很多很多 光是想找個簡單的中文說明都不容易 畢竟主動型基金的廣告費有大家幫忙出咩 就幾個主要的投資工具來說 (股票 債券 REITS 現金) 代表性的ETF代號分述在下面 拿二十幾歲的年輕人來說好了 一般會建議持有股票60%以上 債券20% REITS10% 其餘現金 問題在於股票的洞裡該填入什麼呢 債券呢 REITS呢? 如果保守一點的話 股票的部份可以買進美國大型股為主 最具代表性的為 SPY 粗淺來說SPY就包含了在美上市的前500大企業的股票 已經是很有很能代表美國股市的ETF了 SPY只包含大型股 偏好中小型股的投資人可以加一些MDY或是IWN 不過相對而言交易量就小很多 波動也較大 積極些的投資人 可以考慮在股票當中加一些新興市場股票 著名的有 EEM 至於除了美股 除了新興市場 還有許多國家的股票(例如日本 英國 法國 澳洲等) 不知道該用哪一支來涵蓋全部(當然可以一支一支單一國家ETF買 可是比例真是傷腦筋) 希望高手來補完吧 感謝 (補充:單一區域 單一國家 甚至是單一產業 馬來西亞啦非洲啦 石油啦礦業啦 都有個別的ETF可買 不過個人興趣不高) 債券的部份會有稅的問題 聽說不如直接買國內的海外債券基金 該怎麼選我不太懂也請大家指教 美政府債 美公司債標的不少 但似乎沒看到涵蓋全球政府債或公司債的標的 REITS的部份選擇性相對少很多 有專門投資在美國地區不動產的 IYR 當然也有非美國地區的 WPS (但是沒什麼人在買) 現金的部份除了可以定存以外 還可以定期定額買大樂透做做公益 好啦我囉唆完了 有任何錯誤希望大家指正 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.129.169.128

04/19 18:50, , 1F
練習看英文吧,其實etf的資料很清楚。要用到的單字也不多。

04/19 18:51, , 2F
比起來,主動基金雖然有中文,但最重要的資料(像是內扣費

04/19 18:51, , 3F
卻反而很不清楚。

04/19 18:54, , 4F
是阿 我同意 順道推薦 http://www.etfconnect.com/

04/19 19:20, , 6F
全球reits我是買rwx(投資分布國家比較平均一些)

04/19 19:20, , 7F
美股我是買vti(大小型股全包)

04/19 19:22, , 8F
新興市場eem的好處是交易量大,不過vwo的內扣費用較少。

04/19 19:23, , 9F
要含蓋所有美國以外的etf,建議veu還不錯,連常被忽略的加

04/19 19:23, , 10F
拿大也包括在內,目前準備要買這支。

04/19 19:25, , 11F
債券的話,怎麼算都覺得划不來,所以就沒去研究了。

04/19 20:05, , 12F
QQQQ

04/19 20:33, , 13F
債券的問題還真是麻煩...

04/19 20:39, , 14F
f大推薦的費用多半都更便宜....感謝分享~~

04/19 22:41, , 15F
rwx費用是比wps要高一點(而且配息扣稅應該也多一點)純粹

04/19 22:42, , 16F
是配置比較合我意(另交易量可能也大一點,買賣差價普通)

04/20 03:16, , 17F
QQQQ!!

04/20 03:21, , 18F
QQQQ不是只有科技類股嗎? SPY有涵蓋到了

04/20 12:13, , 19F
QQQQ+SPY 先這兩個入門,再慢慢學囉