[舉手] 定期定額算報酬率

看板Fund作者 (孤傲的魔羯有顆溫暖的心)時間16年前 (2007/11/07 17:39), 編輯推噓1(103)
留言4則, 4人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
這問題, 看似簡單, 但困擾了小弟這兩個星期 因為, 定期定額要算出預估報酬率, 我的算法跟網站上,甚至連書上都不同 舉例來說: 1. 今天假設我買一支基金, 一年報酬率是 34.44% 我預估的一年後本利和, 是不是等於 4000*12*(1+34.44%) = 64531? 我知道這樣算並不對, 因為定期定額, 我可能第一個月的 4000 有多少利率 該利率會累積到下一個月我再丟 4000 進去這樣利滾利去算 因此我認為我的算法根算單筆的報酬率沒兩樣 而且, 剛上基智網去試算, 答案跟我算的果然差很多: ==================================== 你的投資到期總金額為:56550元 投資成本為:48480元 投資獲利為:8070元 ====================================== 可是, 在某本有關基金的書上, 他居然也這樣算 ... =.= 感覺很訝異 2. 在某財經雜誌上看到在講述定期定額的介紹 裡面有個例子及他算的解答是這樣 『每月定存一萬元, 年利率12%的本利累積, 一年後的本利和為 128,093 元』 我再把同樣條件代到基智網的定期定額試算, 答案也有差: =============================================== 你的投資到期總金額為:127665元 投資成本為:121200元 投資獲利為:6465元 難道這跟基智網有假設 1% 的手續費有關嗎? 但感覺就算有手續費, 感覺也不會差這麼多呀 =============================================== 3. 可不可以請各位教小弟一樣, 定期定額要預估在某報酬率及投資多久期間的"本利和" 有沒有一個公式呀? 在網路上找過但都找不到耶 這樣感覺好像以後都只能在網路算預計本利和 ... 拜託各位了 ... >"< -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.141.236.181

11/07 17:58, , 1F
就算你算出來 有何意義呢? 實際上可能更多也可能更少

11/07 18:05, , 2F
未來的淨值是不可測的,我算到最後也放棄了

11/07 19:49, , 3F
不用算啦,找對基金比較實在

11/07 21:36, , 4F
樓上中肯