[心得] 寫給新手-要瞭解自己在投資什麼

看板Fund作者 (ψ-(._. )>)時間16年前 (2007/10/28 21:40), 編輯推噓26(2606)
留言32則, 26人參與, 最新討論串1/1
下面是我一些心得 主要是寫給新手 如果已經是老手 也歡迎補充或是給小弟我一些建議 最近 看到板上很多人在問 我買印度好嗎? 請問大大礦業還可以進場嗎? 等等之類的文章 我想問兩句話 你知道那檔基金 的標的是什麼嗎? 你把錢交給基金公司後 他會用你錢去買什麼? 如果這兩個問題 你不能正確的回答 就算板上的明牌喊的再大聲 就算新聞撥的再多 你進場 就有可能是把錢丟向大海 小弟目前手中有四檔基金 分別是新興亞洲 東歐 新興市場 台股 最近一年除了台股以外 前三隻總報酬目前約30% 東歐達到45% 為什麼我要強調除了台股以外 因為在台股最近半年相對於以前是相當熱的 在我並沒有詳細收集資訊進場 目前依然還是載浮載沉的.. 我想 在要進場之前 一定要瞭解你所投資的標的是什麼 舉我生平第一隻東歐來說 在我決定要下單到出手 我花了兩個星期在做作業 我將市面上的東歐基金挑了我認為滿意的前三隻出來 先就他的績效以及歷年報酬下去比較 之後試著在基智網或是該基金公司網站去看他著重的區域是哪些 像東歐有些就是俄羅斯比例高些 有些相較之下就比較低 這部份也是在你購買時要去瞭解及比較的 我甚至將該基金持股前十名的公司 也試著去瞭解 當然 有些公司資訊並不是那麼容易找到 但是至少要找到一半以上 試著去瞭解那些公司股市的走勢 以及公司基本面是怎麼樣 我並非圖線高手 我看不懂過多的線 但是 基本面就是文字敘述 我想這部份應該是很容易就可以看懂的 不過 海外基金連結的公司大多是英文 不過現在網頁翻譯軟體那麼多 翻出來後大概就可以看到的 真的去閱讀過那些文字 如果有不瞭解的地方 再試著去找尋相關的資料.. 然後真的不要去碰你不熟的地區 回到前面我講的台股基金 當時看似怎麼買怎麼漲的台股基金 我就挑了一隻喊很大的進場 我也沒有多去做這方面的功課 更不瞭解到底那隻會放在台灣哪些上市上櫃公司 我只知道 他是做中小的 就只是這樣 沒想到讓我在投資路上跌了一大跤 每個人都有自己偏愛的市場 我也不例外 我偏愛不外乎就是東歐 新興 新亞 只要看到有這幾個標的相關資訊 一定就是讀 瞭解 思考 我表姐msn問我 表弟 礦業很紅唷 我想買礦業你覺得怎麼樣 我馬上回答 我不懂礦業 如果你對東歐 新興 新亞有興趣 我們可以聊聊 她答 那拉美呢 我朋友賺很多.. fine 拉美 我也不熟 朋友也已經賺很多了 現在是該進場的時刻嗎? 他的基本面好嗎? 我也不知道 我再重新複製那段話給她看.. 真的 投資沒有捷徑 只能多做功課而已 很多人在說現在有名的投資大師 大多是在前一季 甚至一年前就佈局 我們只是一般小到不能在小的散戶 往往在基金開始漲之後 或是新聞一直在喊才發現 進去抬轎 我想 大多數的人都不可能提前佈局 但是怎麼樣拉近最佳買點 是我們可以做的 還是那幾句話 先瞭解你投資的標的在做什麼 把資料收集 讀 瞭解 思考 如果還有一些盲點 再到版上問 我想很多人都可以給你更多的資訊 如果只是說 現在礦業進場好嗎? 印度怎麼樣? who know? 除非板上有台灣巴菲特 maybe才能給你正確的答案 不過 巴菲特就沒有失誤過嗎? 呵 寫了那麼多 好像有點沒有組織 不過 希望能給新手一些建議 雖然我還是覺得 我在投資路上是新手 = = 也希望老手能幫小弟我補充或是指證 :) 大家賺大錢唄 -- 事實上 投資是充滿樂趣的 樂趣之一是 和整個投資圈鬥智看著自己的資產日益增加 而且檢視自己的投資報酬 看著他們累積的速率超過薪資也充滿刺激 學到商品和服務的新觀念和金融投資的新創型式時 更令人心神振奮 --A Random Walk Down Wall street by Burton G. Malkiel -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.116.208.159

10/28 21:41, , 1F
推好文

10/28 21:47, , 2F
好文~~~推:)

10/28 21:50, , 3F
推,適合新手看的好文。

10/28 21:50, , 4F
巴菲特還真的沒失誤過吧?...他是神..不然怎當第2富翁~

10/28 21:51, , 5F
不過根著巴菲特比聽人亂報準多了...至少他還蠻行的

10/28 21:57, , 6F
樓上 巴菲特幾年前看空美元賠了幾十億美金算不算失誤過??

10/28 21:57, , 7F
有阿...巴菲特今年買台股就栽過...還認賠出場

10/28 21:58, , 8F
我只能說台股太神奇了

10/28 21:59, , 9F
好文,我以前也想問明牌,但是想想..還是要自己認真做功課

10/28 22:01, , 10F
因為台股很神奇..不然也不會有台股基金輸國外基金的聲音~

10/28 22:03, , 11F
不過數十億美元對他來說還OK....

10/28 22:06, , 12F
好文...

10/28 22:11, , 13F
大推~好文 話說我做完功課後只剩下新興市場想買而已XD

10/28 22:29, , 14F
基金也能抬轎? =.=a

10/28 22:33, , 15F
推Dural版友! 真的是很熱心! 很難相信只是學生卻如此老道呢!

10/28 22:35, , 16F
推~我也是沒做功課就衝進台股基金...真的摔一腳阿~

10/28 22:38, , 17F
對唷.. 我最近在研究台股 抬轎都出來了.. 應該要改成追高= =

10/28 22:42, , 18F
其實懂得停損認賠....也不算栽吧....XD

10/28 22:43, , 19F
當時的新聞標題用"栽"阿^^"

10/28 22:58, , 20F
大推 好文 讓我這個新手受益良多 感溫...^^

10/28 23:01, , 21F
不錯的文...

10/28 23:03, , 22F
推一個 不過台股基金不是你的錯 是國內投信太沒良心

10/28 23:10, , 23F
推一個 謝謝你的熱心^^ 剛要開始接觸真的很無所適從呢