[討論] 大家來討論一些基金的觀念吧

看板Fund作者 (timko)時間16年前 (2007/10/21 14:46), 編輯推噓1(104)
留言5則, 5人參與, 最新討論串1/1
最近市場好熱 板上文章真的是好多呀 新手文.明牌文.酸文 目不暇給 我看大家不如來討論些比較跟明牌無關的東西 降降火氣 XD 我就先提一些我的觀念 大家來討論一下吧 ===== 基金要投資幾檔?? --- 最近老媽也開始想買基金 就叫我幫她挑個幾檔 打算長期做定期定額 我就翻了一下大家問的投資組合 發現跟我的觀念好像不太一樣 在我的想法 投資共同基金 相對於投資股票 其中一個很重要的目的 是分散風險 畢竟他買的是一籃子的股票(針對股票型基金) 所以投資基金 已經有分散風險的目的了 是不是不應該再做太分散的投資呢?? 我個人是認為 少則2.3檔 多則5.6檔 買到8檔10檔的 好像有點誇張 @@ 或是同一個類型的基金 買兩檔 是不是不太妥當呢?? (我有全球平衡.歐洲.亞太.日本.台股中小型 自己都稍嫌太多了) ===== 核心基金要怎麼選?? --- 之前看到一篇文章 討論大家的核心基金 看到五花八門的推文 我嚇了一跳 在我的觀念中 投資組合裡的核心基金 應該要有以下特點: 1.佔總投資總合中的比重較大些 2.追求穩定報酬 風險適度 3.手續費低廉 4.經理人任職久 5.個人又偏好股債平衡(因為我沒有債券型基金)+固定配息 可是看到很多人的核心基金竟然出現新興市場.能源.資源等 還是我太保守了?? (我的核心基金是境外的全球平衡) ===== 單筆與定期定額的差別?? --- 我個人很少投資單筆 因為投資單筆不如直接投資你想要買的市場(如股票) 在我的觀念中 投資單筆只有以下原因 1.無法直接投資該市場(如債券門檻太高.國外股票不好買.無法直接投資理想的能源股等) 2.搭配同一檔基金的定期定額 增加彈性(單筆買入與贖回分別代表著加碼與停利) 太多的單筆台股基金 與直接投入台灣股票市場 風險真的有比較小嗎?? (我個人是有直接投資台股就是了) 但我覺得被動式的指數型基金則例外 ===== 另外想問一下 有哪些指數型基金(Index Funds)可以買呀 我都找不到耶 類似先鋒500那種 我不是要ETF喔 -- 不要酸我 我只是個新手(投資基金剛滿五年) 看到大家動輒要求一年10% 真的覺得自己目前的年化報酬率 跟大家比起來都遜多了 志氣也比大家小的多 希望大家一起討論些基本想法 我大部分的知識都是看書上獲得 並長期配合板上各大大的好文 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 202.132.160.83

10/21 14:54, , 1F
指數型基金去美國券商開戶買囉。

10/21 16:44, , 2F
投資金額如果不是很大,匯款至國外的成本會很高.

10/21 17:11, , 3F
推你的觀念!

10/21 21:14, , 4F
市場那麼熱 你確定要進來?

10/22 00:58, , 5F
神人如我爸佈局千萬基金的話..就不可能佈10檔以內了...XD