[心得] 我看到了也覺悟了,你們呢?

看板FuMouDiscuss作者 (Archer)時間10年前 (2014/04/12 16:48), 10年前編輯推噓1(3213)
留言18則, 6人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
麻,起因是中午在這個版PO的一篇文,不過那算是題外話。 我想先問反服貿的各位,你們知道要是真的讓服貿退回,對台灣可能有甚麼影響嗎? 昨天看到聯晚的標題,寫說各國開始停滯對台灣的條約,當下不知道真假,但我的心情 只是:啊,還是來了啊! 說實在,要是真的退回,中國是有可能施壓讓各國不跟台灣談條約,因此讓台灣邊緣化而 最終經濟破滅。當然,美國不會坐視這個狀況發生,而可能中國也不會採取到這麼絕的政 策,但事情總是要往最壞一面想不是嗎?就像當時在看服貿一樣。因此你可以推說,簽了 會死,退回也會死。 那在知道以後,我還是決定要去反服貿,而在此同時,我也做好的台灣經濟有可能就因此 受阻的心理準備,而我也可以大聲說哪天要是有人要因此怪罪,我可以在他面前跪下道歉 ,因為我也是那個最後慘狀的推手之一。 其實看到昨天的警局事件,有人就說,整個中正一分局會因此關閉,所以有些民眾會有身 家安全,我完全同意,甚至我也同意在占領立院時,會讓警察疲於奔命,會讓周圍民眾不 得安寧,也會可能在最壞狀況出人命。但一樣,到時怪罪我絕對可以上去道歉。 你說我們是多數,我絕對不信。你就算把五十萬變成一千萬,但相對兩千三百萬來說也是 少數,到底是哪來的多數我完全看不到。因此你要說我們代表著多數人民的心聲,那我實 在不信。 當年孫大砲辛亥革命,一樣要是失敗的話,不知道會有多少家庭破滅。就不說這個激烈手 段,就連康梁變法廢除科舉,大概也不知道會有多少讀書人就此崩潰。但我想,他們也都 知道這個風險,也願意承擔。 我不喜歡毛澤東的作為,但他的氣魄確實了不起,他有說了一句話: 革命不是請客吃飯,不是作文章,不是姑娘繡花,而是要掉千萬顆人頭。 我們這跟文革比實在差遠了,而且也根本不能說是革命,可是要抗爭不是件輕鬆的事而會 有所犧牲是事實。但在這些抗爭中,我知道我參與這個團體的作為會影響很多人,也會讓 很多人身處危險,但我接受了並且去做。你要說我自私我完全不否認,那站在這個角度, 沒代表著多數人而去反服貿的人們其實也很自私不是嗎? 光服貿這件事必須認知到: 我們絕不是多數。 這世上沒有所謂的正義跟邪惡,所以我們既不是正義的一方,也絕沒有所謂大義的旗子。 既然如此,我們就只是只按自己想法行動的一方不是嗎?那有甚麼理由把自己的行動合理 化?又有甚麼理由可以忽視對其他人的影響? 而就算我們是多數或成功者,那也無法忽視對其他人的影響。孫大砲是革命成功了,那那 些因此受害的滿族人呢?只要有抗爭或革命,就會有所犧牲,而這點絕對不容忽視。 而且我們在抗爭或要抗爭的,也不光是服貿本身,而是這整個國家體制。 我知道我在參加甚麼,我也知道我在對抗的是甚麼,不是只是方仰寧,不只是郝龍斌,甚 至不只是江娘,而是整個國家的體制。在這個對抗下,一定會有犧牲,一定會有影響。我 看到了,我也願意為此道歉,就算我不是在鏡頭前或是站在最前面領導的人,只因為我是 推手之一,而這就相當足夠了。 雖然不管是318當天、324當天或是昨天路過我都沒直接參與,但我支持這些對抗這個國家 的行為,而我也因此有在FB推動,所以我有責任。 我看到了這個可能的犧牲,我也認知到了這個責任,可是我還是做了,那你們呢? 方仰寧、警察們很對不起為了打倒這個體制,必須要犧牲你們。 對於其他被影響的人,本人也非常抱歉,同時致上最高的歉意。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.115.103.45 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/FuMouDiscuss/M.1397292498.A.C3E.html

04/12 16:54, , 1F
覺得 順民和奴性 會很有禮貌譴責幫你爭取權力的人

04/12 16:54, , 2F
卻對違法違憲的人無限大寬容 真不知 為什會這麼奴性?

04/12 16:55, , 3F
當政府權利大如天 正常體制完全監督失衡 就是逼人上街

04/12 16:55, , 4F
如果文明是要我們卑躬屈膝,就讓你們看見野蠻的驕傲

04/12 16:56, , 5F
如果被影響的人 深深感到抱歉 那也是沒辦法 被逼的

04/12 16:57, , 6F
雖千萬人吾往矣,因為大部分人是被動愚痴的.

04/12 16:58, , 7F
前面說了一堆虛構的影響,後面補一句我都沒參加,那你
※ 編輯: pttjordy (59.115.103.45), 04/12/2014 16:59:39

04/12 16:58, , 8F
到底想表示什麼?

04/12 16:59, , 9F
幹~勿忘紅杉軍,疑?當年連宋怎麼不走體制內的法律途徑
※ 編輯: pttjordy (59.115.103.45), 04/12/2014 17:00:40

04/12 17:19, , 10F
的確每個支持抗爭的人們都需要有這種覺悟

04/12 18:16, , 11F
不接受道歉,除非為自己犯法行為付出代價你才有資格跟人

04/12 18:17, , 12F
說自己跟孫中山格命ㄧ樣

04/12 18:18, , 13F
你不滿現狀用非法行為佔領國會,包圍警局,別跟我說啥學

04/12 18:19, , 14F
運無罪

04/12 18:20, , 15F
警察為何拿白狼沒輒?廢話裡面學生就現行犯了你要警察怎