[閒聊] 請幫忙出點子說服我朋友

看板FuMouDiscuss作者時間10年前 (2014/04/04 20:50), 編輯推噓9(9019)
留言28則, 16人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
事情是這樣子的 前幾天參加一個讀書會時(人數小於10) 有一位朋友提到 (大我約5歲 算是半個長輩 以下稱為前輩A) (前輩A已工作數年 算是科技公司的中高階主管) (魯蛇我還在唸博士班浪費國家資源...) 正因為學生們沒有經濟壓力,沒有考慮過該負 起的責任所以才會去參與學運。 我回家後用skype傳訊息給他 前輩A您好:   在下XXX,今天聽您在讀書會上有關反服貿的學生的註 解,您提到,正因為學生們沒有經濟壓力,沒有考慮過該負 起的責任所以才會參與學運。 在下這裡有兩段影片,想請您參考看看: <姚立明老師 學生的代價> https://www.youtube.com/watch?v=uLpnLMF9SQE
<黃國昌老師講到眼眶都紅了 -新聞追追追 20140402> https://www.youtube.com/watch?v=T9_Lsbnr_HE
在下想表達的是,正因為學生們沒有經濟壓力,所以才能夠 勇敢的去追求心目中的理想。古語有云:一文錢逼死英雄漢 ,當社會上的大人們,已在工作的成年人們,每日為著那一 份需要用來養家活口的薪水而沉默時,他們是否已漸漸忘記 了過去心中那份理想,是否漸漸地讓心中那股赤誠被繁重的 經濟壓力、工作壓力所磨滅。 最後,有關學生們的犯法行為以及所應該付出的代價,在下 覺得以下影片中王軍濤的分析值得借鏡。 <老外看服貿:服務還是服從?│占領立法院│太陽花學運│老外看台灣│ 郝毅博 Ben Hedges > https://www.youtube.com/watch?v=IEHCXWYRRAU&t=6m13s
以上是在下的一點點淺見,謝謝您的閱讀。                     XXX敬啟 今天收到了他的回覆了 Sorry, 電腦上skype因安全問題無法登入msn, 用手機無法 打太多, 在下主要想表達如下:1.只要敢作敢當,每個人 有其自由做任何事。2.尊重其他人的選擇,坦然面對後果。 3.要讓自己更好,心力放在我們能做的上會比較有效。 其實現在的政府及反對的學生,都不是在下想要的路,我能 在上面直接做用的力很小,但我有很大的力量可以做好我自 己。所以在下不會花太多時間在我沒能力及權力改變得事上 ,多花時間在改變及增進及壘積自己。不管後續狀況如何, 我都準備好生存下去的能力。 以上想法給您參考,進一步分享請加我skype OOOOO,手機 實在太難打了… 我突然發現 這位前輩A的問題根本不是什麼看不起學生 或是被某顏色給洗腦 而是他根本不關心其他人的選擇 講難聽一點就是自私 或是自掃門前雪 認為他自己一個人 人微言輕 就算站出來 也根本改變不了什麼 我有打算針對他的問題回復訊息給他 一時間心裡千頭萬緒 有不少的點子 比如說 大家最常見的 德國的牧師馬丁‧尼莫拉所說的 當納粹抓走了共產黨員,我沒說話.... 已經沒有任何人,能幫我提出抗議! 或是 今天不站出來 明天站不出來 等等 但是要把這些話語完整的串成一篇生動的文章 在下力有未逮 還望諸位大大能幫忙給一篇生動的回(ㄉㄚˇ)覆(ㄌㄧㄢˇ)文 不過因為對方是前輩 而且以後還會定期聚會 所以還請不要用太情緒性的字眼或是人身攻擊 另外 對方對於三教(儒道釋)經典頗有涉略 若是能夠引經據典或引用一些宗教的道理的話就更好了 就像 佛教中的小乘和大乘的差異 或是 勿以善小而不為 之類的 這位前輩A其實算是蠻有想法的一個人 也算是能言善道 邏輯不錯 若是能夠成功的說服他 這樣應該能夠影響到更多的人 再次懇請諸位的幫忙 謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.114.214.33 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/FuMouDiscuss/M.1396615814.A.C51.html

04/04 20:50, , 1F
顏色...

04/04 20:51, , 2F
最悲劇的是,台灣很大一部份人是這麼想的……

04/04 20:52, , 3F
沒救了吧

04/04 20:52, , 4F
不好意思 連"你不管政治、政治會管你"這種簡單事都不懂

04/04 20:52, , 5F
算了吧, 這麼自私的人是不可能被說服的

04/04 20:53, , 6F
裡頭不只有學生 也有已經出社會工作的人啊~

04/04 20:53, , 7F
我無法相信有什麼"滿有想法、邏輯不錯" 顯然犬儒

04/04 20:53, , 8F
還有一句是什麼不參與政治的懲罰就是糟糕的人統治,測他傾向

04/04 20:54, , 9F
可能根本就死忠9.2說這些假中立罷了

04/04 20:54, , 10F
這個跟顏色沒關係,是中華千年文化影響的

04/04 20:54, , 11F
失敗主義者

04/04 20:55, , 12F
潔身自好.自掃門前雪等等的..."國民教育"教出來的成品

04/04 20:56, , 13F
他覺得自己有競爭力 哪邊都活的下去啊

04/04 20:57, , 14F
這種沒什麼必要特別去勸 等罷免的時候拜託他去投票就好

04/04 21:04, , 15F
我的鄰居也這樣,超自私,講到我都想直接叫她閉嘴

04/04 21:07, , 16F
個人覺他應該是希望你別再拿這個煩他,因為他其實不支持。

04/04 21:08, , 17F
而說到底,又何須一定要說服別人呢?尊重彼此吧。

04/04 21:10, , 18F
這種你沒辦法說服的 要他長官出來他就會被說服了

04/04 21:11, , 19F
這是現在大部分臺灣人的心態啊 對政治失望太久 所以

04/04 21:11, , 20F
覺得自己做好比較重要 覺得反正國家的事情又無法改變

04/04 21:11, , 21F
這是他們對國家的無力感呈現出的結果

04/04 21:12, , 22F
跟他說 邪惡勝利的原因是因為善良的人碌碌無為

04/04 21:13, , 23F
The only thing necessary for the triumph of evil is for

04/04 21:14, , 24F
good men to do nothing. ---Edmund Burke

04/04 21:23, , 25F
當他是個自私的人 試著走溫情路線吧 我也是自私的人 服貿

04/04 21:23, , 26F
過不過其實對我而言無所謂 因為我都一樣魯 可是我姪子才6

04/04 21:23, , 27F
個月 我不希望以後他需要跟中國人一起讀洗腦教材

04/04 21:24, , 28F
不過他如果沒有家累 此招就無效了