[心得] 我好像有點了解馬英九的想法

看板FuMouDiscuss作者 (揪娃水熊)時間10年前 (2014/04/01 00:25), 10年前編輯推噓26(27113)
留言41則, 29人參與, 最新討論串1/1
我希望我這篇文會被打臉,如果這篇文能給你們一些新的觀念跟想法, 那請你們與我們,能夠好好想想,跟怎麼解決這個困境。 我覺得我想討論跟論述的東西,已經有很多人討論, 像是郝明義、莊國榮先知、林飛帆跟陳為廷,ETCETC。 甚至是部分能夠真正分析跟思考,能到這個世界真正的知識的人們。 這篇文,我們就言簡意賅地講吧 馬英九為什麼不退回服貿? 還有馬英九為什麼那麼急? 我今天有幸在青島東路上問了大家這個問題: “到底我們簽了兩岸服貿協議,到底真正跟對岸換取到什麼利益?” 我回去仔細了想一下,我得到了一個答案,一個馬英九可能的想法, 但是我覺得實在是讓我覺得很害怕,我希望這個想法不會是真的, 所以有緣人,請在下面推文立刻打我臉 首先,有人覺得馬政府簽訂時失能誤判, 如果是這樣的話,那現在政府被民間叮得滿頭包, 應該趕快想修補機制跟成立退回條款, 好吧,如果一切都是由蠢問題造成的連鎖問題, 那就只好用錢跟土下座解決問題。 想想阿扁曾經都停過核四,又讓核四轉起來,虧負了多少錢多少威信跟信用。 所以一個總統反正還是說說不算賠錢了事還是做得到的。 第二,馬政府害怕跟中共談跟討價還價, 就跟小媳婦怕跟婆婆說不要在趴在地上擦地,改用好神拖行不行? 這個其實也還好,想想李登輝跟陳水扁政府還不是不太聽北京的話 勿忘蔡英文當時的兩岸攻防戰, 所以要鬥兩岸問題其實台灣還是有許多奧步奧招可以用, 好啦,即便大陸崛起,貓熊的逆襲,台灣政府也不可能就這樣兩腳開開, 喔我錯了,主動用騎乘位的在上面搖到不能自楚吧? 總不會用王育琪這個應聲蟲去腦袋空空地去簽不平等條約吧 第三,區長說,和平統一後,馬英九就順利成章成為台灣經濟特區的馬區長, 這不就好棒棒棒。 可是我們想想,兩岸和平統一的速度會有那麼快嗎? 以香港為例,從1997(感謝popo1437訂正)年回歸,大陸要一直直到2003簽了CEPA, 到了2013跟最近才發現一切都回不去了, 和平統一從頭至尾都已經花了15年有餘。 那台灣呢,台灣其實跟荷蘭一樣大, 至少比香港大多了,族群複雜聲音多, 還有大陸人最討厭的民主社會的社會運作,再加入香港是從英國還給中共的, 台灣政府雖然名不正言不順,但是還是像跟討人厭的肉刺在中共面前跑跑跳跳。 目前大陸文攻武嚇,如果不想要發動戰爭的話, 勢必要花費超過15年的時間來處理,到時候馬英九都已經快80歲了。 我知道李登輝伯伯都快100歲還很硬朗, 但是中共會想叫80歲馬英九爺爺出來幹區長嗎? 以年紀而言,朱立倫、好彬彬還比較有機會。 第四為了$$$$$$$跟權力 一個台灣的總統有那麼多錢跟權力, 而且這樣胡搞瞎搞,下台後被清算究責,會不會比土城守護神還又慘?? 所以,馬英九真正想要的是什麼,歷史定位? 我覺得要再修改一下,如果在乎歷史定位的話, 就不會做那麼多蠢事跟笨事把自己的名聲搞臭了, 當一個台灣人那麼愛戴的總統,我想不會很困難, 扁扁跟登輝先生至今還是很多人愛很多人支持, 兩蔣再多可惡然而還是對社會有不可抹滅的貢獻 所以,關於馬英九內心想到了什麼, 我想起一個人,一段話,一個簡單的答案: 想起的一個人,叫張學良,就是突然挾持蔣介石然後讓共產黨逆轉勝的人 想起了一段話,那就是莊國榮先知在當主秘時痛罵馬英九, 當總統就是要完成他爸的遺願。 一個簡單的答案,馬英九想要完成他自己的理念,一個夢想,一個期許。 張學良為了中華民族的和平,不惜豪賭賭上一念之間的機會, 我不知道馬鶴凌忠黨愛國兩岸和平的執念有多深甚至要刻在骨灰罈上, 是怎麼影響馬英九的, 一個自認為精英跟扮演歷史關鍵的腳色, 他可以選擇未來的路標時,他一定會選擇, 他認為傷害最少獲益最大且自身一直相信的理念。 一個利大於弊的未來,一個自認為損害度最小的未來。 那就是在他任內,完成兩岸和平統一的起始跟準備好基礎步驟, 在他有生之年親眼看到兩岸和平統一。 就只是這樣而已,因為他想找到一個解答 一個能解決2300萬人民每天關注跟恐懼的答案,一個拖延70年的問題的答案。 如果他是個理想家跟實業家,如果他能為這個自我崇高的理念而戰 他會抓住所有的機會,忍住所有的劣勢,吃處所有苦頭跟負評 想辦法,讓這個人生中的理念,孕育而不擇手段產生這樣的未來。 以下是馬英九可能的想法 如果兩岸經貿跟文化、科研等等層面都有緊密的接觸且成熟時, 台灣就可以試圖簽兩岸和平協議, 首先依照如果能維持一個社會的大部分的正常經濟運作的話, 面對政權轉移可能有較小的衝擊, 正好中共的強大金源至少能穩定社會跟民生的大混亂。 可能會有抗爭,可是如果大家都還在有一個不錯的經濟水準的時候, 至少不會爆發大規模暴動, (大家還有肚子要顧,妻兒要養,如果還能上夜店跟小確幸,為何拼命?) 而且就算發生大規模暴動,武力鎮壓也是有就是必然的。 總之,在怎麼抗爭,面對大陸的文宣跟軟實力, 台灣會進行長時間的交流,自然而然的聯姻跟相處, 肯定在未來20~30年交流就會像上海、香港跟澳門一樣成為仍有經濟高度發展 而實則中國特區的處境。 中國人不打中國人,最後變成一家人。 而民主自由和平的社會概念呢? 其一,他可能認為台灣感動天之類,會像感動戈巴契夫一樣 如同造成俄羅斯解放一樣解放中國大陸 而且,中上階級跟特權階級,當然能享受一定的特權、自由度 所以對他們的生活限制也比較少, 馬英九可能沒有體會到被審查跟抄水表還有一些HARD WORK的事情 反正覺得會發生問題,一定是自己白目,不照著遊戲規則玩才會自己死自己 "你們到底是要有尊嚴的餓死,還是犧牲一點權利過著一定能過活的生活?" 他一直會有這樣子疑問, 總之利大於弊就對了 畢竟在這格理論機制,最慘的就是中下階級會被強制坑殺, 然後渾渾噩噩、痛苦度日。 但是,在右派思想中,只要財團跟中產,上層階級沒有被侵害太過嚴重, 上層階級所賺取的可以流動到下層階級去, 還是擁有一定的社福機制不會讓大家活在路有凍死骨的生活 (我知道現在M型社會就是在推翻這個理論,但是還是有很多人有這種想法) 重點是只要大家還有錢賺,肚子還可以果腹,經濟仍然亞洲四小龍 我們就不會像疆獨或是藏獨,進行大規部的組織抗爭機制 所以只要台灣的上流權貴,中產階級軍公教, 中小企業主跟大公司老闆有機會能撐過去, 台灣面對和平統一的社會動盪就可以被再生回來 就好比,經過了228、經過了流亡政府時期, 台灣出現經濟奇蹟跟成為四小龍龍首一樣,大破而後大立。 馬英九理想的台灣社會,便是在中國的台灣特區中, 台灣抬起驕傲的下巴,驕傲地繼續培育下一代、下下代的人民。 驕傲地宣布自己是台灣人,自己是中國人。 這是他認為,對未來衝擊最少並且獲益且符合他理念最佳化的未來的台灣。 艾西莫夫的基地系列,一直談到一個問題: “人,到底該怎麼樣開拓一個最美好且損害比最少的未來?” 還有, “人,是否能自由地,由著自我意志發展自己想要的未來?” 我想講的,跟我思考的就是這樣, 玩過桌遊的朋友,我們似乎面臨到一個問題, 馬英九想要CALL GAME,想盡辦法要獲得完全的優勢來贏取這個遊戲, 雖然他一開始所擁有的要素不多, 我們不知道到底有誰幫他,或是不想計較有誰幫了他 做了兩任台北市長,兩任總統,當上了黨主席,擁有了立法院的絕對多數 擁有政府,擁有憲法的分立五權, 擁有台灣人民他最想保留且最重視的族群的支持, 有中台交流從頭至今,還有以後的若干協議, 他想要在剩下任期的兩年內完成盡可能的目標, 接下來即便不插手,社會跟政府也就會慢慢導向這樣的未來, 所以他用強招硬塞服貿,錯估台灣人民會溫馴地吃下去, 接下來就可以談貨貿、RECP、兩岸和平協議、馬習會 有生之年,就可以看到他想看到的,並讓它發生。 馬英九要準備CALL GAME了,我們到底還剩下甚麼手段、理由跟技術去阻斷他? 我們能說服自己跟其他大眾,我們有其他選擇,跟其他更好的未來嗎? 究竟,我們要走的未來,跟會走出的未來, 跟馬英九期盼的未來,哪一個才是真正最利大於弊的未來。 哪一個才是我們真正想擁有的未來? 我希望這只是我不成熟的揣測,如果這篇文就這樣淹沒在PTT裡面最好 這樣就代表,這可能不是我們正在朝向的未來 而馬英九比我想像得更加宏觀還有多想到比較多層面多樣性的現實之中 如果馬政府它們真的很笨很蠢, 那我們民眾跟金平還有黑島青還有很多地方可以下手去做 我只想說,目前我們能做的,至少, 如果黑島青年陣線沒闖進立院,沒攻入行政院, 我們已經在另外一個可能性的世界, 然而,我們現在所做的每一件事都潛在無窮的可能性 會導引到哪裡去,我並不清楚明瞭 我只能說, 我們要變成更加勇敢的人,因為我們是民主的台灣。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.230.246.135 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/FuMouDiscuss/M.1396283152.A.3BF.html

04/01 00:27, , 1F
他要的歷史定位是中國給的..而不是台灣人給的

04/01 00:27, , 2F
他一直都想統一,想想莊先知的話吧

04/01 00:28, , 3F
他要的是「促成兩岸和平統一」的定位

04/01 00:30, , 4F
歷史沒有必然性,但人有選擇性。

04/01 00:34, , 5F
看邱毅跑到對岸速覽趴就知道了 先速先卡位

04/01 00:35, , 6F
猜測他想讓台灣面對"逐漸統一"的衝擊性減到最小

04/01 00:36, , 7F
推,歷史就是不斷地選擇,選了就沒辦法回頭

04/01 00:36, , 8F
因為我們是,民主的台灣!

04/01 00:40, , 9F
而且馬目前對大陸的政策一直都是一致性的

04/01 00:43, , 10F
你的立論很有邏輯!!謝謝分享,回家跟家人討論!!

04/01 00:51, , 11F
我突然衷心希望他搞出的這些只是因爲他...水母腦,運氣好

04/01 00:54, , 12F
不管如何,大家快合力送他下台、離台

04/01 00:54, , 13F
剩下兩年有辦法做這麼多嗎? 就憑一個服貿?

04/01 00:54, , 14F
這篇很好

04/01 00:59, , 15F

04/01 01:03, , 16F

04/01 01:08, , 17F
[爆掛]水母剛剛喝水噎到葛屁了 啊水母好像沒屁股

04/01 01:11, , 18F
化獨漸統 馬果然是個孝子

04/01 01:12, , 19F
你講得很美好 也或許有道理 但是人民不是他一個人的棋子

04/01 01:13, , 20F
美好的理想也只是一個假設 中國: 我就是要專制統治你!

04/01 01:13, , 21F
中國要民主化 我覺得很遙遠 他們內部有一大堆問題要管理

04/01 01:14, , 22F
毛毛der

04/01 01:15, , 23F
先卡位

04/01 01:15, , 24F
新疆西藏要獨立 在這種情況下 專制是最快速管理的方式

04/01 01:16, , 25F
更何況他們現在要全力拼經濟 who cares democracy?

04/01 01:18, , 26F
謝謝你的分享~

04/01 01:20, , 27F
那支生物認知的中國是秋海棠,不要用常理推斷牠

04/01 01:24, , 28F
感謝先知開導

04/01 01:43, , 29F
香港是1997年回歸的,1999年回歸的是澳門。

04/01 01:52, , 30F
跟他拼了

04/01 01:52, , 31F
按錯,等下推回來

04/01 02:03, , 32F
跟他拼了

04/01 02:04, , 33F

04/01 02:24, , 34F

04/01 02:25, , 35F
我看完了...不過其實跟大家現在想的差不多

04/01 05:24, , 36F
我前幾天也這樣想過,或許馬根本不是賣台,他反而想

04/01 05:24, , 37F
幫台灣規劃最好的未來 (他主觀認定的)

04/01 05:25, , 38F
但是他的藍圖和多數台灣人民的心願背道而馳

04/01 07:38, , 39F
骨灰罈的字不可能是馬鶴凌生前刻好的吧XD一定是某人刻的
※ 編輯: thevoidfancy (140.109.92.166), 04/01/2014 09:55:37

04/01 12:50, , 40F
欲加之罪何患無辭

04/01 14:43, , 41F
我們要創造"台灣"的世界線!超越9.2%的亡國機率吧!