Re: [閒聊] 和主管聊了行政院裡的事

看板FuMouDiscuss作者 (鼠兒果)時間10年前 (2014/03/29 04:50), 編輯推噓14(1409)
留言23則, 14人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《e123880672 (悲情的小熊)》之銘言: : 今天和主管聊到了行政院裡的驅離 : 說真的我對警察的所作所為相當的反感 : 對於一群可以說是束手就擒的學生進行攻擊 : 根本就是單純的在發洩情緒 : 以及事後種種的掩飾行為都讓我對警察相當的失望 : 可是我主管是支持警察的作為的 : 他的理由是行政院是國家相當重要的地方 : 你今天學生擅闖犯了法,警察叫你走你不走,那就是活該討打 : 他問了我如果今天換作你是警察 : 上頭交代你要快點區離群眾 : 你要用甚麼方法驅離他們 : 我當下並不知道怎麼回答 : 說真的今天我並不是警察也不在現場我真的不知道要用甚麼手段會比較好 : 事後想想對於場內的學生其實一開始就應該要強制驅逐出去 : 而不是把媒體趕出去後才來痛打,不然就是要逮捕回警局 : 可是對於場外的靜坐群眾,想問各位如果你們是警察 : 你們會怎麼做? : 難道一個個搬離嗎?搬走應該還會在跑回來== : 用吹淚瓦斯嗎?不知道會不會燻到自己 : 當然我還是相當反對對頭部進行攻擊 發表一點小弟的拙見 還請大家包涵 小弟是不願役後備憲兵 當時在某高司單位服役 因為單位不時會有民眾陳情抗議 所以每天都有鎮暴驅離的演練 因應這次323對象是"手無寸鐵"的學生 所以小弟就只說我們對於"一般民眾"陳抗的演練部分 第一穿著為軍便服(不穿烏龜裝、沒有防彈衣、頭盔或任何護具) 第二左手持憲兵圓盾(非長型鋁盾)材質為壓克力 第三腰配武器為短棍或是電擊棒,但""絕對不可以拿在手上""這點很重要!!! 演練部份針對單位的主要出入口做警戒、封鎖與必要之驅離 演練會有同袍扮演陳抗民眾來做可能的行動,例如:丟擲雞蛋、石頭、水瓶或是街上 任何可以拿起來雜的東西,而我們能做的唯一一件事就是拿圓盾擋 長官對於這部分的重點就在於"只要民眾手上沒有高傷害性的武器,你就只能給我擋" 什麼叫高傷害性的武器?金屬類並具有高殺傷力的器具與爆裂投擲物 當然出發前安官匯報就會先告訴我們民眾大概會持有什麼物品做攻擊 但是如果真的突發狀況發生,當然還是以自身性命為第一要務 那我想憲警一家親,高司單位與行政院的嚴重性相比較起來也不會差太多 更何況我們做鎮暴的情況是裡面還有一堆砲砲跟星星,不是沒人的辦公大樓 雖然認真跳鎮暴的都是菜鳥,但是那段菜的日子也讓我了解一個核心重點"比例原則" 民眾拿石頭丟你?給我用盾擋;民眾用拳頭貓你?給我用盾擋 不能含扣 絕對不能 民眾用木棍打你?很抱歉,一樣用盾擋(除非你皮粗肉厚用你的雙手去擒拿,但事後還是 會被定) 為什麼?因為他們是民眾,更遑論學生們手無寸鐵 我不管今天為什麼長官要我們不能含扣,可能是怕事、怕輿論、怕被懲處...等等 但核心就是"你是裝備齊全的那一方",你必須有一定程度上的讓步-就算你有道理也一樣 更別提現場保警穿著烏龜裝、頭盔 其實如果你有這些經驗,當你老闆問你的時候就不會答不出來了 難道長官下令六點前驅離就可以拿警棍打頭、拿盾牌砸人嗎? 很多反對學生行為的人士會說學生無限上綱,今天去立院明天去政院後天去總統府 我也會阿 今天下令盡快 就打破頭明天打斷腿後天打心窩腦垂 以後誰敢抗議? 原PO如果想給老闆一個讓他心服口服的答案順便問一個讓他答不出來的問題 我來教你 催淚瓦斯 有待過憲校的都嘗試過所謂的核生化訓練,講白了就是弄一間房間裡面放催淚瓦斯 要你直接走進去繞一圈再走出來,相信這個經驗大家絕對一生難忘! 即使偋住呼吸它依然會透過你的毛細孔去影響你的生理,然後出來你就發現你瘋狂 流口水、流鼻涕和流眼淚好像全世界都要拋棄你一樣,他會讓你需要大量的水分和空氣 並且有效地削弱你的抵抗力量,這是對於固定地點驅離最有效的手法,為何不用? 一沒有受傷的高風險,二沒有場地被水漬血跡弄髒的壞處,三不費體力,事後打開窗戶吹 個幾個小時就沒了,難道這些保警霹靂小組沒錢買防毒面具嗎?? 問問你的老闆,這樣一個"利大於弊"的手段為什麼警察不去使用? 他會告訴你他不是警察,他也不知道 那你就回他 如果換做是我,就算冒著被懲處的風險我也要捍衛這些學生的人身安全,讓他們平安回家 反正放話要幹女學生也才兩支申誡,打破頭應該也不會重到哪去啦 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.231.233.192 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/FuMouDiscuss/M.1396039807.A.E21.html

03/29 04:51, , 1F
所以會打這麼殘 有長官指示粗爆點的機會大不大?
這個我不好講,畢竟保警鎮暴平時會遇到的情況比我們這些不願役嚴峻好幾倍 但是我個人猜測 有可能會有一定程度上的放任 純屬個人意見

03/29 04:53, , 2F
要我說 沒有上級指示是片笑

03/29 04:54, , 3F
以前抗爭中不會出現阻擋媒體記者甚至律師醫護的狀況
※ 編輯: maxablue 來自: 220.129.33.184 (03/29 04:57)

03/29 04:56, , 4F
公務人員都怕事,這種打到可能出人命的沒上層授權的機率..

03/29 04:57, , 5F
除非保警本身有問題,否則沒有命令不應該敢打

03/29 05:00, , 6F
事先把媒體擋出去 還不約而同把人圍在盾牌裡爆打

03/29 05:01, , 7F
甚至躲在後門堵人就打 你要跟我說事先沒有長官安排好....

03/29 05:04, , 8F
推你是裝備齊全的一方,要有一定程度上的讓步

03/29 05:04, , 9F
認真文推 結尾有酸到 不過這個給專業人士談比較有說服力

03/29 05:04, , 10F
檢方就去調查啦 影帶 內規 一個個叫來問就知道

03/29 05:06, , 11F
說真的,指揮官不能下令收警械?反正都要用抬的了

03/29 05:06, , 12F
既然強調不流血,那帶著兇器不是會有意外發生
這裡必須要澄清 攜帶警械是必要的 因為你不知道會遇到什麼突發狀況 但是 在沒有必要使用的情況下 你絕對不可以把他拿在手上 ※ 編輯: maxablue 來自: 220.129.33.184 (03/29 05:08)

03/29 05:09, , 13F
好像有人提到 催淚瓦斯對過敏體質的人 會造成重大影響甚至

03/29 05:09, , 14F
死亡
google了一下沒有看到比較具有醫學方面的證實或實際案例 可能還是要請知道的朋友提供一下資料

03/29 05:10, , 15F
感謝回答

03/29 05:12, , 16F
高層一定下過命令,說沒有是豪洨
※ 編輯: maxablue 來自: 220.129.33.184 (03/29 05:21)

03/29 05:48, , 17F
法治觀念需要加強。違法應該抓去由法律審判處分,不是由警

03/29 05:49, , 18F
方私刑亂打一氣

03/29 06:05, , 19F
還是打惹?

03/29 06:15, , 20F
你別害他 教他嘴老闆 老闆說什麼 說是 就對惹
言之有理 小弟我失言了 ※ 編輯: maxablue 來自: 220.129.33.184 (03/29 06:16)

03/29 08:37, , 21F

03/29 09:29, , 22F
謝謝分享~

03/29 12:06, , 23F
今天放催淚瓦斯 新聞就鬧更大了