Re: [爆料] (轉)上海企業主發聲了

看板FuMouDiscuss作者 (噓文奇俠)時間10年前 (2014/03/25 04:08), 編輯推噓1(2114)
留言17則, 6人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《bloodzzero (zzero)》之銘言: : 其實台灣人要的確實不是「經濟」,而是「幸福」。 : 3/24日以前,我支持服貿。 : 3/24日之後,我反對服貿。 : http://ppt.cc/-NhP : (請幫轉八掛) : 首先,介紹一下我自己。 : 我是一名在中國工作的企業主,從事的是網際網路行業。對於創業及經濟都非常熱衷。 : 今天我想和大家聊聊我的想法,文章若有冒犯大家,請理解。 : 5. 服貿肯定對你們這些台商有幫助吧? : 像我從事的電子商務行業,以前台商是不能幹的,只能去找大陸人頭。現在可以在福建省,和大陸公司組成合資企業,我方可以佔55%的大股。 : 你一定會說,你看,就是對你們有幫助對吧!你們這些賣台的台商們。難怪你們吵著要服貿。 : 我談談我的立場,這個政策對我一點幫助也沒有。我還是會找大陸人頭,至少這公司仍是100%算我的。且我不想把公司設在福建省,那兒不是一個發展電商的好環境。我從沒聽過福建省出過啥了不起的電商。 : 這些政策只能是適合還沒有進來中國大陸的台商,如果他們覺得這些政策對他們有幫助,我覺得這個台商挺危險的,我覺得他們仍要繳許多學費,還需要賠很多的錢才可以累積一點點經驗。 : 基於以上立場,我是贊成服貿的(在3/24以前)。 博客來在中國本來可以賣,去年初收起來。為什麼哩? 我認為是因為無法接受中方開出來的條件:不能夠販賣未經許可的出版品 : 最後,我和大家聊聊我認為台灣的未來在哪裡? : 台灣有兩條活路可以走。第一條是瑞士,第二條是不丹 : 1. 先談談瑞士 : 瑞士是一個極度開放的國家。他們以前就是一個在山邊的小國,透過開放成為人均收入排名全球第二的國家。簡單來說,大家都知道很多富豪把錢存在瑞士,因為這個國家的金融夠開放。 : 如果我們今天有研發某一個產品,這個產品是賣給全世界的,而不是只賣給台灣人,那麼肯定賣給全世界高。這個道理大家都懂,但是開放意味著其他國家的人才也會進來和台灣人一起競爭。 : 但是台灣國際人才斷層已經很深,所以我覺得讓台灣的孩子去世界各地工作,把賺到的錢跟經驗再帶回來台灣,也不失是一個好方法。 : 因為你把年輕人鎖在島上是沒有用的。 : 成為東方的瑞士的文章很多,很多學者都提過,大家可以去查查。 : 但不可執行,因為政策不在這裡,民意不在這裡,媒體不支持。 : 先談談政策,我們的金融業基本上是鎖國金融,保護主義為上。 : 我們的年輕人,更多的是想去花蓮種田,或是開個咖啡館或民宿。 : 媒體不喜歡播經濟方面的新聞,因為民眾不看。 : 還有,瑞士人很愛錢,愛到你們難以想像,我覺得台灣人沒有那麼愛錢。 : 其實我比較悲觀,不管台灣簽不簽服貿。我覺得我們成為瑞士的可能性是不高的。 : 2. 再談談不丹 : 天下雜誌有報導過不丹,這是一個被全世界公認最幸福的國度,但也是世界上最貧窮的國度之一。 : 其實不丹有幾個方面很我們很像: : 強調永續發展: : 不丹是全球第一個禁賣香菸的國度,因為香菸對身體不好。 : 還有他們的孩子念書也不要錢,超過九成的孩子們學歷超過小學五年級。 : 強調環境保育: : 即使氣候與土壤適合種茶,不丹也不准伐木種茶,反而要進口茶葉。 : 台灣的環境保護組織其實挺強勢,特別對於企業的環保檢測標準,這些都很像不丹。 : 強調宗教信仰: : 宗教在台灣是一股堅實的力量,在不丹也是,他們全民都信仰佛教。 : 民主政治:以前不丹有國王,現在國王把管理政權交給國民議會選舉產生的大臣委員會。 : 不丹並不是一個國際化程度很高的國家,但是人民生活幸福指數很高。他們自給自足。 : 許多人都想要退休後回台灣,他們覺得台灣不是一個討生活的地方,但是是一個過生活的地方。 : 台灣的狀況在於,想要拼經濟但是不想要付出,想要幸福感但是又想口袋裡有點小錢。 : 其實這是很難的。選擇一個正確的方向,而全民努力往這個方向前進,而不是政黨惡鬥,往兩個方向拉扯。 這個偷抄天下雜誌的484期的梗的當然google上查的到。(我在八卦推到一半被砍掉了) 以前我常酸觀天下失天下,看遠見沒遠見。 但那也是我看過之後得到的結論,而且那是個人意見。 姑且我認為你挑了一個很好發揮的點,因為瑞士跟不丹都是小國,而且一個超富一個超窮 ,但是我認為你已經斷章取義、並且有誤導的頃向。 在那一篇文章裡提到的瑞士之所以富裕是因為開放的關係年輕人願意出走?是這樣寫的嗎? 裡面寫到因為企業稅率優惠將自己的HQ設在瑞士的全球化企業,必須雇用高比例的瑞士人 你怎不提? 天下有訪問一個叫海斯的公會主席,我依稀記得他講到:競爭生存,是企業的責任。 瑞士的確是高競爭,也是他們成功的關鍵,我們目前的確也成為不了瑞士, 因為我也認為我們的中小企業缺乏競爭力。 但是我們要看細節,海斯是說經營不錯的中小企業就會出走,政府無法替你競爭。 你說我們年輕人只想開咖啡店,開民宿,是把人鎖在島國上就很偏頗了, 如果經營得有聲有色早也出走壯大了,用不著在這說不愛錢。這跟你說的是有顯著的差別 ,絕不是政府作繭自缚鎖國主義不讓你出走,你我都知道這是藉口。更不是開一個服貿 說這能夠提高競爭力。 那不丹呢?窮國的高幸福指數是怎麼來的? 不丹為什麼窮呢? 國土98%是山地,平均海拔3000公尺所有城鎮和農田都只能沿著河川谷地發展。 無法建造鐵路,交通困難幾乎與世隔絕,就這樣的條件我已經可以下結論就是先天不良, 所以不丹國王40年前維持半封閉狀態自給自足,你說他是養老?他願意養老嗎? 新國王就是那個很帥的,他也知道為現代文明對傳統文化和環境的衝擊,就算開放也 沒什麼搞頭了(人比人氣死人),只好弄個國民幸福指標... 這跟你說的也是有顯著的差別,我們是個海島,但很早就開放了,往成為新的瑞士 可能還差的遠,但絕不會走回頭路去過一個香格里拉的生活,那又差更遠了。 最後兩行我部分同意,就只有不願意付出這個我怎樣都看不順眼,你把付出這兩個字眼 寫的太輕鬆了。 -- 波札那的醫院比一般人想像中好很多。由於多處撕裂傷,理查必須去約翰尼斯堡接受 精良的整形手術。該城市車禍率高,加上許多人擁槍自重,整形手術需求量大,且醫師 經驗豐富。這些醫師都想要在作品集裡加上一個遭受動物攻擊的案例。在那個行業, 這可是很輝煌的成就。非洲水牛跟犀牛還不錯,但是被獅子攻擊才是真正的王牌。 理查這下不愁找不到適合的醫師了。 -Whatever You Do,Don't Run -Peter Allison -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.193.178.128

03/25 04:11, , 1F

03/25 04:13, , 2F
如果能那麼簡單二分 我們就不會這麼頭大了

03/25 04:16, , 3F
瑞士剛和中國簽訂自由貿易協議 開放程度前所未有

03/25 04:17, , 4F
瑞士若閉關鎖國 若百姓都反對跨國企業做全球生意 會怎樣
你說這個我知道,去年七月吧~還在鬥中國人權問題。 好像說要丟一個公投..(他們超愛公投) 若鎖國會怎樣我不知道!反正在瑞士也不可能也不會有反對跨國企業做全球生意。 我只知道他們簽不簽應該鬥了兩年多三年,而且國會有通過,那是他們的選擇。 最近公投又過一個反對大規模移民的~ 哀我要睡了啦 頭好痛~~ ※ 編輯: ji394su33000 來自: 123.193.178.128 (03/25 04:30)

03/25 04:29, , 5F
不要老是忽略中國對臺灣是沒放棄過武力 而且一心要統一

03/25 04:30, , 6F
不管如何 中國跟瑞士就是做生意 談錢 他不會沒事想要併吞

03/25 04:30, , 7F
全球永遠只剩對岸

03/25 04:30, , 8F
瑞士 這不是逢中必反 而是臺灣人都知道的事

03/25 04:30, , 9F
(我是在回三樓)

03/25 04:32, , 10F
瑞士開放程度很高的話 講簡單點 因為它沒在怕 就這樣

03/25 04:32, , 11F
臺灣本來也沒在怕 但是很倒楣選到錯的總統 差點被誤一生

03/25 04:33, , 12F
(臺灣若會怕 就不會有太陽花學運 所以確實是沒在怕)

03/25 04:34, , 13F
要拼經濟 台灣目前沒有別的出路 沒有人能拿出辦法

03/25 04:35, , 14F
馬無能 但在經濟這方面倒怪不了他

03/25 04:35, , 15F
學生當然不怕 不知天高地厚 而且沒錢向父母伸手就是

03/25 04:37, , 16F
學生何時養家糊口 知艱難辛苦 納稅做一點貢獻 再來說話

03/25 10:44, , 17F
我看到前發言人是那傢伙就連文都沒看,你想表示什麼就幫白話一下 ㄜ...拜託...? ※ 編輯: ji394su33000 來自: 61.31.206.48 (03/25 16:22)