Re: [心得] 我想說說我的心得 我是警察

看板FuMouDiscuss作者時間10年前 (2014/03/24 12:53), 編輯推噓4(403)
留言7則, 5人參與, 最新討論串3/5 (看更多)
※ 引述《dtlai (11)》之銘言: : 大家目前都處在情緒高漲的情緒 我也可以料到有人沒看就直接給噓的 也很感謝指教 : 但也希望能夠撥冗看一下在下寫的心得 : 在我的好友中 有支持群眾的 有挺警察的 有支持服貿的 有反對的 不論如 : 何 都聽聽在下講幾句話 小弟是警察 也資助了學運團體 昨天下午也去現場當撿垃圾的義 : 工 晚上也在行政院的現場協勤 這幾天 我都是在現場 會發生這樣的事情 真的蠻痛心的 : 本來應該是社會運動典範的 卻變成了流血事件 : 民主國家需要不同意見的聲音 因此集會遊行是民主國家的常態 當然啦 言論自由和集會 : 遊行是憲法所保障的 不過法律層面如此 實務如何去運作又是另一回事 : 集會遊行的目的不只是表達自己的意見 更重要的是向對方溝通 如果是自己在那邊喊爽的 : 那麼有沒有集會都是一樣 在我認為 集會遊行最重要的 就是雙方都要有"武德" 所謂的 : 武德 就是被抗議和抗議的兩方 不但要表達自己的聲音 但也要給對方空間 傾聽對方的聲 : 音 然後才來針對剛剛話聲音作出意見 : 這一次的抗爭 前兩天我在領事局拒馬後面 我發現這一次的抗爭和以前的抗爭不一樣 不 : 但分工相當完整 物資站 醫療站 動線還有經過規劃 有交通的志工幫忙指揮交通 設有救 : 護車通道 而且 而現場也有清潔的志工 而且很多民眾幫警察指引往領事局而要繞路的民 : 眾 真的很欽佩 也對身為警方在集會遊行規劃上卻落後這些民眾感到羞愧 他們真的很有 : 武德 反而是政府方遲遲不肯出來向學生溝通 這就是政府沒有武德的地方 : 幾天後的星期六 江院長來了 當時我人也在現場 江院長說了幾句話後就被帶領的人趕走 : 讓雙方缺乏了溝通的機會 這就是當天抗議群眾沒有武德的地方 或許有人會說 反正江院 : 長有說沒說不都一樣是聽馬英九的 但是 溝通本身不是壞事阿 能談就代表有讓對方改變 : 的契機不是嗎 溝通的機會被阻斷了 你不是沒有仔細聽江的談話內容就是沒有思考能力 要溝通還會在那邊講一堆廢話開場嗎 根本是來拖時間 順便混淆視聽的 連沒講幾句都可以洗到你的腦 讓他講完還得了 : 星期五晚上 為了報答物資組幫警察領事局導引圖的恩情 我和同事捐了一些物資過去 向 : 他們說聲加油 星期天下午 我在陳抗現場自發當撿垃圾的義工 我沒有完全支持他們的理 : 念 但我佩服他們自我控制的精神 因此我在到現場想學習他們的精神 但當我回到家七點 : 半時 電視上正播放有人率領群眾至行政院的消息 我想起了晚上七點應該要換班卻無法回 : 家的同事 他們應該沒吃沒喝吧 決定帶物資過去 我穿起了警察制服過去 這時的我 回復 : 到了警察身分 : 到了現場 行政院已經被佔領了 警察也穿起了裝備準備驅離 這時我一場流血已經沒辦法 : 避免 我真的很痛恨那個帶隊衝行政院的人 因為衝行政院不但會分散立法院的民眾 而且 : 會使得這一次的群眾被認為是不義之師 更何況 行政院裡面還有很多單位和機關 服貿很 : 重要沒錯 但不能因為服貿就癱瘓了全台灣的中央行政權運作阿 除了服貿 台灣還有很多 : 的問題需要解決 把行政院癱瘓 行政院就沒辦法運作 而且帶頭的人他還在那邊說 法律的 : 事他會負責 他要負責什麼 一堆人因為他而流血他要怎麼負責 結果驅離開始時 他人就不 : 見了 我不知道他躲到哪邊去 但我看到跟隨他的人在行政院遭到警察無差別式毆打 而且 : 還沒清場前 我居然聽到有志工說趕快回立法院 我心想 是裡面在亂了嗎 為什麼同時有叫 : 人去行政院又有立法院的聲音 我在現場看到是有警察打人 但是是幾個而已 但後來被渲 : 染成警察全面打人 我也不知道該說什麼 但確實有幾個很王八蛋的警察瘋狂追打 學生方 : 面也是 大部分的人都很理性 但也有人拿武器向警察攻擊 事情演變的現在 一場原本是模 : 範的社會運動 就因此完了 現在的雙方 不要說是沒有武德 互信 根本已經是個無仁義之 : 戰 而帶頭的人 把群眾帶到流血的深淵 我真的很痛恨他 更可恨的是 群眾居然還把他當 : 偶像 我知道很多人認為主因是警察打人 真的也是這樣 但我真的很不諒解他 他難道不知 : 到這群學生他根本沒有任何防備嗎 這些學生的心非常單純 但帶頭的卻好像帶他們去革命 : 另外 某些警察真的太誇張了 拿警棍就亂打 真的沒有必要 我知道自己好像沒資格說對 : 不起 但還是深感抱歉 不過我本身絕對沒有動用任何武力包括拳腳 : 我不知道該怎麼形容我內心的痛苦 家父在我小時候曾經帶我去高雄的勞工公園參加社會 : 運動 因為家父是一個關心社會議題 並且願意站出來的人 在我大三時 我曾經參加了成大 : 的mp3事件 因為我的學弟也成為檢察官的搜索對象 現在的我 來到鐵拒馬的另一側 我發 : 誓自己要以最輕微的傷害動作來達成長官下達驅離命令 這幾年來 藍綠的惡鬥 讓我覺得 : 厭惡 原本這一場社會運動 會讓我找到對社會運動的自信 也讓我重新找到警察在社會運 : 動中該如何扮演維護秩序 維護言論和集會自由 還有協助群眾的角色 而不是單單站在拒 : 馬的對立面 這才是身為警察應該要有的擔當和尊嚴 可惜昨天晚上的這一切 讓我又灰心 : 了 雙方又更加不可能溝通 我多麼希望這個社會上有阪本龍馬 能夠協調雙方的意見 但畢 : 竟現在不是幕末 台灣沒有如阪本龍馬這樣的人 也沒有向西鄉 大久保 還有桂 的遠見和 : 心胸 你錯了 台灣這種人多的是 但他媽馬英九就不跟你談 你是要跟空氣溝通喔 叫他出來溝通 他只會自己開記者會自慰 他今天就是要統一 管你溝甚麼覽趴 人家幕府政府再怎樣也是為日本好 才有溝通的可能 今天馬英九根本只在乎他那個愛幹乾女兒的老爸的"遺願" 完全無視民意 : 今天下午五點 我又要去現場了 這次仍是警察的角色 就讓我們先不要反省別人 而是反省 : 自己以下的問題....... : 如果在抗議的現場舞台上 大家輪流發言 但遇到與群眾理念相左的人在講話 我們願不願 : 意聽他說完話 還是直接給他噓聲叫他走 : 不論服貿議題有沒有通過 抗爭都有結束的一天 我們願不願意跟自己服貿議題相左的人 : 或是不同政黨立場的人站在一起 一起面對國際間越來越險峻的商業競爭 : 現在大陸有很多人來台灣 我們是否能對待他和對待其他外國人一樣友善 : 如果我們有一天出了社會 或是當上公務員 甚至是公務員的高層 我們是否能抱持著當初 : 在學校關心社會議題的熱情 對於群眾運動 能否給他們鼓勵 而不是因為自己有了老婆小 : 孩 就失去了理想 屈就於現實 然後對抗爭的人冷言冷語 : 如果抗爭事件 身為警察的我 面對長官的驅離命令 該怎麼處理現場的民眾 特別是面對群 : 眾的叫囂 自己不能下班的恨意高漲 是否願意用最輕微的方式去處理 : 我知道現在關心這個議題的朋友已經被激化對立了 刪好友的刪好友 fb大頭貼變黑的全變 : 黑 但抗爭會有結束的一天 時代的巨輪依然在滾動 我希望我們的民主素養 能夠透過每一 : 場群眾事件後的反省來提升 在現場的每個人辛苦了 因為這事件而受傷的民眾和警察 在 : 這邊真的要跟你們說對不起 也希望今天五點到現場 到事件結束後 大家都是平安的 民主 : 國家需要的是對話 而不是流血革命 不是嗎 感謝看完這篇文章 雖然看起來很矯情 確實 : 也是我內心的想法 我肯定你身為警察 能夠站在人民的立場 體諒人民的心 希望第一線的警察都能以你為榜樣 然後我也肯定你一定是689 從文章看得出你內心深處還是希望你當初投的那一票是投給 一位有良知 真心想當台灣人總統的候選人 可惜 牠只想當區長 昨夜忙了一天累了吧 快洗洗睡吧 PS 身為鍵盤狗本與水母本 對於大家把垃圾跟狗與水母連結感到痛心 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.117.168.39

03/24 12:56, , 1F
我不會對大陸人友善...1000多枚飛彈對準你家

03/24 12:58, , 2F
推 ,江不是來溝通的…是來勸退的

03/24 13:11, , 3F
學生才沒要談的意思吧,就只有退服貿一個選項,其餘免

03/24 13:11, , 4F

03/24 13:14, , 5F
不退就不能修改 你就是對現存內容有意見才會抗爭

03/24 13:15, , 6F
麻煩搞清楚再來

03/24 16:04, , 7F