Re: [問題] 想在法國念phd

看板France作者 (nikita)時間12年前 (2011/10/26 04:02), 編輯推噓1(103)
留言4則, 1人參與, 最新討論串2/7 (看更多)
hello, 我在法國巴黎唸人文學科的PhD, 個人建議你的狀況還是應該優先考慮英國或美國。 法國新制博士班的確是三年,但第四年之後屬於derogation, 法國學生自己三年內唸完的都不到1/10(人文學科來說)。 法國的博士班沒有修課義務,也沒有助教或TA可當, 能何時畢業主要是看教授對你研究的認定。 況且你想念的是文學,如果是法國文學的話,不用說這個領域語文要求很高, 你剛來前一年時間花在語文的培養就很吃緊了, 接著能不能順利找到老師,老師會要求你從什麼階段開始唸(可能是碩士或預備班), 好一點的學校會要求碩士學位相同領域...所以這些都是未知數。 然而你所提出的疑問:回台之後的教職、世界競爭力..這個真的沒有人能保證, 我只能說看領域,如果你是做法國文學,回去又想進法文系教書, 當然留法是很合適的決定。 不過法國的環境很適合生育小孩,有固定金額的補助, 醫療費用也低廉到不可思議, 只是你們兩個都是台灣人,你的另一半會非常辛苦, 畢竟法國政府在發給外國人visa時,幾乎沒有眷屬這個選項。 所以他沒辦法只是陪著你來讀書就過來生活, 換句話說,他也必須要讀書或者工作。 但如果留學是你的夢想, 而你又真的對法國情有獨鍾, 那麼可以考慮來法國拿碩士,課程訓練比博士班嚴謹,資源也相對豐富, 兩到三年就可能完成,在這裡超過40歲還在唸書的人倒是非常多。 總之, 加油囉! ※ 引述《JamieOoo (Long way to go~)》之銘言: : 個人想去法國拿人文類的phd…(碩士是英美文學) : 雖然過去曾去過法國、也會一些法文,但了解這方面的朋友、或說大部份留學 : 拿學位還是以英美為主,所以很缺乏一些經驗談。 : 因為我是剛結婚不久,有些生涯規畫需要即早完成,留學一直是我的夢想,我 : 也很喜歡我研究的領域,但是要考量的點很多,不知大家是否可以給點實質的 : 建議? : 1. 如果去法國要拿文學phd,是否有特別建議的學校、還是修業的情況如何? : (比如是純研究、還是必須修一些學分?需要當助教與否?) : 2. 拿法國phd文憑回台找教授缺,會不會不若英或美國回來的好找? : 3. 基本上基於學費的關係,我比較想在歐洲拿學位,之前英國或美國都有研 : 究過,一方面是很貴,一方面是我可能希望先生完小孩(目前沒有,只是計 : 畫,有年紀的問題,35上下了…)再出去念,法國phd修業年限是設3年,但 : 是真的3年能畢業嗎?就我的學校老師們,在英美念文學phd都要花5年以上, : 偏偏我不年輕加上新婚,能在最短的時間拿到是最好,因此想了解實際情況? : 4. 除了法國,其他如荷蘭、愛爾蘭等等,是否有人去那裡拿過文學phd呢?好處 : 是我不用再花至少一年加強法文,缺點也是我不太清楚當地念文學phd狀況? : 世界競爭力等等…? : 盼望有經驗的各位能為傷腦筋的我解惑一下…感激不盡… -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 78.236.180.59

10/26 15:16, , 1F
恩~謝謝建議,目前是還沒小孩啦,想說在台灣生,婆婆可幫

10/26 15:17, , 2F
忙帶~你們說的很好是指在法國生的話,他們對這方面的照顧

10/26 15:17, , 3F
很好是嗎??不過問題就是我老公無法放棄現有工作過來法國~

10/26 15:18, , 4F
如果在那邊生,一邊照顧小孩一邊讀更不可能~傾向在台時生