Re: [文法] @@"我看不懂我的筆記

看板Francais作者 (驕傲體現於健忘)時間14年前 (2010/04/30 06:50), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《tenyears (十年)》之銘言: : 當初在上passe compose的時候 : 我抄了一句筆記: 當用avoir時,後必加直接受詞 : 但是後面我又看到我aimer和parle a... 後也都是用avoir : @@" 我想我是不是抄錯了? : 還是我目前理解錯誤? : 我的認知: : 一般不是用etre(反身、來去、生死)做助動詞的時候 : avoir當助動詞 : 後加p.p之後再加受詞(不管是COD或是COI) : 是這樣的嗎 : 那@@" 我的筆記到底在想什麼? 這是指某些動詞, 它們可以用etre或avoir做助動詞, 且兩者意義不同. (以下兩行抄書:法文文法快譯通,25頁; 重音符號沒標,請自行注意) 例如 Elle a rentre les chaises. 此處椅子是直接受詞. Elle est rentree a cinq heures. 此處是不及物用法, 助動詞用etre. 也就是說, 所謂"當用avoir時,後必加直接受詞"是指: 當用avoir時, 表示不是主詞本身的動作,(如果是主詞本身的動作, 要用etre) 所以一定有一個直接受詞做為動作的主體. 例如上例中被移動的是椅子. 最後, 書上寫說, 這一類動詞有: descendre, monter, passer, rentrer, retourner, sortir -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 195.220.241.95

05/09 23:34, , 1F
淚推~好詳細 謝謝

06/28 00:40, , 2F
最近學在passe compose 也遇到瓶頸了 ˊˋ