[問題] 格式輸入問題

看板Fortran作者 (Pony)時間12年前 (2012/02/20 17:18), 編輯推噓1(102)
留言3則, 2人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
請想問一下大家 假如我想寫一個檔案格式像是下列這樣: AA1 x1 y1 z1 AA2 x2 y2 z2 AA3 x3 y3 z3 AA10 x10 y10 z10 AA100 x100 y100 z100 大概是像面那樣 AA代表是兩個字元,後面是我的編號(1~999) 我想問一下如果想把上面那些寫進去檔案裡面 我是想要利用迴圈 do row =1,100 write(10,??)"AA",row,x1,y1,z1 end do x1 y1 z1 表示的是我想表達的座標 而AA是我的名稱,row是我的編號 因為座標我也要用固定的格式輸出 所以我不能再write內用free format來表達出 AA1 AA2 AA10 AA100 我有查過彭國倫寫的書,可是查不太到要用怎樣的format()格式 才可以一次表達最上面敘述的, 我最多只能把它寫成下面這樣 AA 1 x1 y1 z1 AA 2 x2 y2 z2 AA 3 x3 y3 z3 AA 10 x10 y10 z10 AA100 x100 y100 z100 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.113.217.227

02/20 17:26, , 1F
硬幹的作法 宣告一字串 輸出前寫程式判斷需要格式後

02/20 17:27, , 2F
把row寫到3位的字串裡再用adjustl靠左然後再寫入檔案。

02/20 17:27, , 3F
把格式寫進字串 包含() 輸出時把字串放在??的地方就OK了