Re: [請益] 一般人可以直接持有債券嗎消失

看板Foreign_Inv作者時間7年前 (2016/12/01 03:46), 編輯推噓10(10017)
留言27則, 13人參與, 最新討論串2/5 (看更多)
※ 引述《orion (火星上的人類學家)》之銘言: : 主要考慮到買債券ETF會有價格波動的問題 : 而現在美元又看漲 : 如果直接持有債券到到期,收入就是固定的了。 : 剛剛爬文,看到一般人直接買美國債券的方法 : 不然就是開海外券商戶買,可以卷商零售價通常都比 : 法人高好幾趴。 : 然後台灣的銀行好像也可以買,可是這樣手續費大概是多少? : 會跟國外一樣把手續費隱含在價格裡嗎? : 可以用券商的複委託買嗎?還是要找銀行理專? 推文好像有點多,我直接用回文的好了XD 我自己也是這幾年才開始接觸債券,所以希望有概念上的錯誤也能有人分享。 基本上債券市場上像我這種玩家很少,就我所知好貨幾乎都是20萬、100萬鎂起跳的 那在台灣、在美國玩法不太一樣,而且你面對的券商(或是私銀)也會讓你成本不一樣 這邊先不提零售債券(1000鎂當單位的,我曾經試圖要找有沒有好的標的,但找不太到) 就我所知,台灣的玩法都是說,客戶說我要一隻2%的債, 那如果今天銀行找到了一隻2.1%的債,中間就是銀行賺到的部分。 買債券不能把它當買股票、買基金一樣,買債的"手續費"跟你平常買股的概念不太一樣 所以說今天找一個好的往來對象就很重要,因為債券並沒有公開的平台市場 你就算能在bloomberg terminal上面看到一筆訂單成交,並不代表你有能力買到 這時候你往來的broker他最重要的就是他的connection value 基本上對象不外乎就GS, JPM, 或是些基金公司、銀行、財富管理 在bloomberg上看其實債券交易很少是TD/IB這些券商, 他們強的在系統,而且面對的客戶大多是散戶,債券市場上的玩家通常是兩種 有錢的人 有能力借到很多錢的人 而且都是OTC交易,所以非常講求關係與人脈,至少要有互相開戶 "有能力借到很多錢的人"是個挺有趣的議題,其實可以再寫一篇文章了 只是你只要想,一個完全沒有信用、關係的人,(或是說勉強進入私銀服務客群) 私銀都願意給你融資60%還是~1%的利率,這債券其實套息空間很大了 但如果你有關係 本身沒有到很有錢,但有些手腕的話其實有很多可以操弄的空間XD 那回到 "手續費" 的部分,銀行可以賺什麼? 1.保管費 基本上你買券完是有保管費的,這就像集保一樣XD 但台灣券商好像都願意幫忙吸收 這保管費就是了..... (債券的保管費比股票的 貴 很 多) 2.利差 你融資利率一定是比他們內部的利率高,這個利差也是他們賺錢的部分 3.價差 你在買賣的時候,一定會有價差存在,這價差也是他們的利潤之一 4.管理費 這裡的管理費是指AUM,如果你AUM被charge過的話,銀行基本上不會跟你收上面那三個 所以妳說的手續費,其實銀行就是幫你買你要的產品, 就像是你在那邊喊"我要買一顆10元的蘋果", 然後銀行快點去找哪裡有賣8元的蘋果跑來賣你 不是一般概念上看到市場上有10元的蘋果,你買了之後付出了11元 還有一個就是基本上銀行有本錢與能力參加債券的發行, 我不知道門檻多少,但我問過我的advisor他笑笑的,感覺還差的遠QQ 市場好的時候,初級認的次級立刻賣就能有價差了,這也是銀行好賺的點XD 如果你要在台灣買的話,資本要能夠讓銀行願意幫你買XD 因為銀行的角度來看,散戶買bond他們根本沒賺。 如果你只有個50萬鎂金,你買一隻之後你的錢就全部鎖住了, 公司寧可你買股票進進出出才好薛你一波 而且說實話,從公司角度來看 散戶不只是資金上的限制,懂而且願意買bond的人也不多,又沒有turnover... 那在台灣要買的話,可以去找找有哪些銀行有clearstream跟euroclear這兩家 國際上債券基本上都是透過這兩家清算(除了美國local的) 美國local的券對銀行來說稅上不划算,大部分都還是買美國企業在境外發行的債 我自己也沒有買美國境內發行的債券,所以不知道有哪些能買到美國local的 在哪發行的券應該是要看美國公司籌資在本土還是海外便宜,這部分我也沒很了解 分享一下我這幾年對債券的了解,主要是從我在這行的朋友跟advisor聊來的 也希望版上有人能多多指教一下 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 128.237.169.236 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Foreign_Inv/M.1480535178.A.1DD.html

12/01 04:35, , 1F
https://goo.gl/qQ6W07 像是這個渣打的,面額只有1000

12/01 04:35, , 2F
表示一千美就能買了嗎

12/01 04:36, , 3F
買債券是否一定要臨櫃

12/01 05:06, , 4F
我看到最低申購面額了,20萬美元

12/01 08:00, , 5F
有看有推

12/01 08:15, , 6F
透過渣打銀行買公司債的話,有的最低申購約數萬美元,我買

12/01 08:15, , 7F
過一檔高盛的債券,最低申購是兩萬美元

12/01 08:49, , 8F
我台銀也看到有兩萬的,只買一兩個單位他們會賣嗎

12/01 08:50, , 9F
這是不是要找理專啊,我從來沒找過理專XD

12/01 08:51, , 10F
這東西理專應該很沒賺頭吧

12/01 09:08, , 11F
推~長知識惹

12/01 12:38, , 12F
債券有最低申購單位~直接買美國債券ETF應該會比較省事~XDD

12/01 12:40, , 13F
美國TD券商 買債券一般最小單位是5~10單位 面額1000

12/01 12:41, , 14F
只是小弟沒買過~XDD

12/01 18:03, , 15F
ETF價格會波動,債券不賣就不會

12/01 18:12, , 16F
拜請拜請有請大神

12/01 18:19, , 17F
理專就算沒賺頭還是會幫忙處理吧!不然就叫他們分行經理

12/01 18:19, , 18F
幫你換一個理專

12/01 18:28, , 19F
樓上好野人 一檔60萬也可以買下去...

12/01 20:59, , 20F
推推,感謝大大分享

12/02 02:20, , 21F
orion想法應該跟我比較接近,我認為債基的本質大概還是70

12/02 02:20, , 22F
%股30%債那種感覺,而且債基你沒有辦法掌握自己每個時間

12/02 02:20, , 23F
點的現金流很麻煩

12/02 05:21, , 24F
專業推

12/02 17:08, , 25F

12/03 17:24, , 26F
買note 就好了啊

12/13 22:00, , 27F
專業推