Re: [舉手] 玉山銀行外幣平均成本算法?

看板ForeignEX作者 (隨緣)時間4年前 (2020/03/06 22:07), 編輯推噓8(800)
留言8則, 8人參與, 4年前最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《psynanako ()》之銘言: : 玉山有個外幣平均成本的顯示 : (由於我找不到其他記帳的軟體都依靠它) : 但是 今天突然發現 它的平均成本會隨著賣出浮動 : 滿臉問號 我之前買入的平均價格不是已經固定了 : 今天只有賣出沒有買入啊 怎麼會影響已經購入的均價阿? : 想請教它的算法 : 隨著今天歐元漲 我賣了三次 但每次賣完回去看 平均成本都變低 : 這讓我很困擾 到底它顯示的準不準啊 : 不曉得是不是問了蠢問題 : 但腦袋實在是有點轉不過來 : 如有人願意回應 非常感謝~~ 你好,我平常就是用玉山買賣的 我大概了解你的問題,試說明之 他的計算大概是這樣: 假如你分批購入美金,每筆1000鎂,匯率分別是 30.3*1000(最早) 30.2*1000 30.1*1000 29.9*1000 29.8*1000 29.7*1000(最晚) 沒有賣出的狀況下,平均匯率會是30.0 假如之後賣出3000鎂,系統會把最早的3個1000扣掉 變成剩下 29.9 29.8 29.7這三筆 (有可能你是想說後三筆有小賺想先實現) 但是不管,系統視為你出清最早三筆 平均變成 29.8 至於如果你賣了2500 我猜應該也是相同算法,但是就比較複雜 所以某個外幣有長期買入賣出,就會變得混亂XD 而且如果有外匯配息 外幣基金配息,最後根本就不準 之前我就發現過,我把英鎊現貨清空,但是英鎊基金配息進來 系統根本不會計算那筆的成本XD 所以還是僅供參考而已 真正準確的計算只有從台幣買入而且只進不出才行 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.243.148.204 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/ForeignEX/M.1583503671.A.BD2.html

03/06 22:39, 4年前 , 1F
原來是這樣,我之前也很困惑為什麼越賣越低

03/06 22:42, 4年前 , 2F
先進先出法的概念

03/06 23:07, 4年前 , 3F
感謝addy大解惑 非常詳盡

03/06 23:09, 4年前 , 4F
新光證券也是這樣計算,個人覺得很不爽 XD

03/06 23:38, 4年前 , 5F
長知識

03/07 08:26, 4年前 , 6F
元大投資先生的股票平均成本也是這種先進先出的方式嗎?

03/07 10:55, 4年前 , 7F
元大證券好像也是這樣算

03/08 00:06, 4年前 , 8F
HI~~~~