[食記] 新北永和—世界豆漿大王|玉液瓊漿 中式早餐二十四小時營業

看板Food作者 (甩尼班)時間8月前 (2023/08/11 22:37), 8月前編輯推噓5(5010)
留言15則, 7人參與, 8月前最新討論串1/1
餐廳名稱:世界豆漿大王 消費時間:2023/3 地址:新北市永和區永和路二段284號 電話:02-8927-0000 營業時間:24小時營業 每人平均價位:150 可否刷卡:否 有無包廂:無 [*BLOG:https://shinyban.pixnet.net/blog/post/572905976 ] 永和豆漿,是許多人想吃中式早餐時會提到的店名,講著也習慣了,卻從來沒有想過為什 麼是"永和"豆漿,這次造訪「世界豆漿大王」突然有種恍然大悟的感覺。 在六十多年前,來自山東的李雲增先生,在從軍中退伍後以賣中式早點,販售像是豆漿燒 餅等餐點維生,並以永和中正橋頭附近作為據點,由於山東以麵點所長,且用料新鮮、價 格實在,自然吸引許多外省老兵光顧。 而在生活習慣轉變下,大半夜來用餐的客人日漸增加,有鑑於此,老闆做出二十四小時營 業的創舉,再加上蔣宋美齡女士造訪的光環,「世界豆漿大王」成為家喻戶曉的豆漿店, 也因此造成"永和豆漿"這四個字穿梭在全台灣大街小巷的風潮,直至今日,仍是大家朗 朗上口的中式早餐店。 -- 「世界豆漿大王」位於永和路上,永和中正橋頭就在一旁,從捷運頂溪站二號出口走來, 約是三分鐘腳程。 「世界豆漿大王」裝潢甚是氣派,在車潮人潮眾多的永和路上,巨型招牌讓人要忽視也難 ,這是第二代李慶餘先生在2020年所打造的2.0版本,結合了創新與復古的風格,並以企 業經營模式管理,將父親辛苦打造的豆漿麵點王國推至海外,許多國際巨星或是名廚都曾 慕名而來。 「世界豆漿大王」的高人氣可以從入口的設計略知一二,碗盤上都是名人的簽名,而外帶 區更是有獨立的櫃台,如此霸氣的永和豆漿我還是第一次看到,長了見識,不過或許也因 此反應在其價位上,相較起一般豆漿店要來的不親民些。 店內空間寬敞、座位眾多,冷氣也是強力吹送,和一般街邊的永和豆漿店相比之下乾淨許 多,若想要帶國外朋友來體驗中式早餐,撇除美味度不說,舒適整潔程度或許也是一大考 量。 而最引人注目的一處,即是"玉液瓊漿"這四字的毛筆大字,這可是蔣宋美齡女士在喝下 「世界豆漿大王」的豆漿後,給予的高度評價贈詞。 內用是先點餐結帳,再依電子號碼牌至領餐口取餐,速度算是挺快。 -- ▲冰炭香豆漿 $30 竟獲如此美名的招牌豆漿,鐵定是要來上一碗。 這的豆漿最大特色之一,即是有著濃厚的炭燒香氣,即是我兒時「來來豆漿」的記憶中滋 味,或許對某些人而言並不討喜,但我到是覺得挺喜歡的,而甜度有一般跟清漿可選,即 使一般也不會過甜,喝起來挺順口,豆味也夠。 ▲牛肉餡餅 $50/個 一顆五十銅板價的牛肉餡餅並不算太便宜,但肉汁挺多,外皮也煎的挺酥就是。 ▲燒餅夾牛肉 $85 豆漿店我最愛的品項就屬燒餅,我不愛吃麵飯等主食,但燒餅等麵點我倒是很愛,那外酥 內Q的多層口感,加上咀嚼的麵粉香,我完全沒辦法抵抗。 燒餅夾牛肉裏頭除了有切片牛腱肉之外,還多了蔥花跟酸菜,鹹度夠,滋味也挺不賴。 ▲蘿蔔絲蛋餅 $50 我其實挺意外這裡沒有賣蛋餅,畢竟蛋餅配豆漿也是我很愛的組合。 不過這有販售少見的蘿蔔絲蛋餅,其實就是蘿蔔絲餅裹上蔥蛋液去煎,和蛋餅相差甚遠, 但朋友說這是他從小吃到大的回憶,一上桌,卻發現這份回憶似乎縮小了不少。 蘿蔔口感不錯,但調味上似乎胡椒放的多了些,且如果沒有趁熱吃,油感也稍重,如果清 爽些我可能每次造訪都會想點上一份。 ▲甜飯糰 $45 造訪前,朋友也跟我提到「世界豆漿大王」的飯糰很特別,到是引起我很大的興趣。 這的飯糰個頭不大,但捏的挺扎實,裏頭的油條被壓的很扁,不是空心酥脆感,而是因糯 米水氣而濕潤的韌感,很是微妙,但糯米的Q度很得我歡心。 ▲椒鹽飯糰夾蔥蛋 $65 椒鹽飯糰雖有椒鹽二字,但似乎扯不太上邊,裏頭是砂糖、魚鬆跟油條的組合,吃起來鹹 中帶甜,又有海鮮的鮮味,很看個人喜好,我是覺得滿有趣的很新鮮。 -- SHINYBAN's Life https://shinyban.pixnet.net/blog https://www.facebook.com/shinyban.blog/ https://www.instagram.com/__shinyban.life__/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.225.226.6 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Food/M.1691764637.A.846.html

08/12 13:35, 8月前 , 1F
這家…超級難吃好嗎,台灣豆漿店的恥辱,有點不明白為何你

08/12 13:35, 8月前 , 2F
寫這麼大一篇在捧?

08/12 13:38, 8月前 , 3F
想一想就覺得很怪,這麼多人想要經營食記部落格,卻連基本

08/12 13:39, 8月前 , 4F
味覺都沒有,世界豆漿這種店都可以有人寫文章誇獎,那我讀

08/12 13:39, 8月前 , 5F
這些業配文大老遠跑去吃屎的意義何在呢

08/12 13:55, 8月前 , 6F
最好吃的鍋貼消失好幾年了

08/12 16:14, 8月前 , 7F
這家是我此生吃過最難吃的豆漿店

08/13 05:53, 8月前 , 8F
這家吃了20年以上,目前的確有不少品項不合口味,但若是

08/13 05:53, 8月前 , 9F
鹹豆漿的話,目前還是極少數個人願意不斷回訪的店家,包

08/13 05:54, 8月前 , 10F
括重新裝潢之後。

08/14 00:43, 8月前 , 11F
蠻喜歡吃他們鹹飯糰和餡餅

08/14 00:44, 8月前 , 12F
豆漿是真的不喜歡

08/14 00:45, 8月前 , 13F
不過覺得他們可以穩定維持那個燒焦味的品質也很神奇
很意外這篇會有如此大的迴響 首先,謝謝K大和O大的回覆跟推薦,但鹹豆漿我真的不行XD 而如果覺得這篇是業配的人,讓你們失望了,我是完全自費用餐 我寫食記主要是想用文字跟照片紀錄自己的生活 而且整篇我並沒有完全在吹捧,也有反映價格較貴、口味因人而異的狀況 每個人口味有所不同,我不想以偏概全,也希望有些人能盡量保持客觀 不要隨意就抹滅創作者的熱忱,還有所花費的心力、時間 我知道這家店的評價很兩極,我也是就我的口味記錄下來 如果不喜歡的人,我不會勉強你們再訪 如果有要特意前往用餐的人,也可以作為考量之一 以上說明,希望FOOD版還是能繼續產出豐富的食記,謝謝大家:) ※ 編輯: shinyban (140.112.24.231 臺灣), 08/15/2023 18:54:00

08/16 05:56, 8月前 , 14F
喜歡焦香味豆漿 支持你

08/16 14:32, 8月前 , 15F
有老實寫出炭香就好 不然就是燒焦還敢拿出來賣