[食記] 台北大安 秀蘭小館

看板Food作者 (安東尼)時間6年前 (2018/03/18 19:39), 6年前編輯推噓7(7015)
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餐廳名稱:秀蘭小館 消費時間:2018年/3月 地址:台北市大安區信義路二段198巷5-5號 電話:02-23943908 營業時間:11:30~14:30 17:30~21:00 每人平均價位:600以上 可否刷卡:可 有無包廂:有 身為一個軟性支持台獨的現代青年,我對於威權時代所遺留下來的文化,多半是抱持著任 其灰飛煙滅的態度,總覺得新思想的崛起,會讓一些陳腐的陋習逐漸淡去,最終僅剩文字 被記錄在課本當中,成為歷史。不過也不是所有事情需要被驅逐,那樣太霸道了,好的就 該留下,譬如江浙菜。 1949年後的台灣,有一百多萬人倉皇逃至這個位於東亞邊陲的小島,被稱為「外省人」的 新移民們如失根的蘭花,他們必須快速在異鄉串起情感記憶,或許靠著吃是最快的方法, 因此我們熟知的外省小吃如蔥油餅、牛肉麵,多半也是源於此時。當時台灣脫離日本統治 僅四年,馬上就迎來新文化的挑戰,在繁花似錦的酒家菜之後,台灣菜由五味紛陳的外省 料理展露光芒,爾後開始了近40年餐桌上的軟性統治。 據統計,1956年時,台灣最大宗的外省籍民來自福建,約佔總數的15%,不過若是浙江加 上江蘇,則高達23%,而當年國民政府的官員,省籍多半隸屬江浙,更別說蔣介石出身浙 江奉化,上行下效下,江浙菜成為具身份地位象徵的「官菜」。這樣的潮流自然影響到在 台江浙菜的發展,當時的年輕廚師多半以江浙菜入門,後來無論是進飯店,還是出來開業 ,皆蔚為風潮。而台北的江浙餐館以車站為中心,產生的漣漪逐步擴大到永康街、東區一 帶,獨領風騷近半世紀。 這幾年吃江浙菜的人變少了,雖然鼎泰豐前依然大排長龍,但那些歷久彌新的江浙老菜, 絕不只是小籠湯包就能概括。不比粵菜重油,江浙菜多半清靈秀逸;也無川菜穠麗,江浙 菜通常淡雅溫和,就像春天一樣,時而吹來暖風,時而泛起煙雲,而就在春光無限的今天 ,終於有機會走進秀蘭小館。 秀蘭小館被稱作是落寞的貴族餐廳,過去冠蓋雲集一位難求,不僅是達官顯要匯聚之地, 也是當地居民的小廚房,餐桌上若少了一道主菜,就來這外帶獅子頭或是無錫排骨回家, 簡樸的餐桌上頓時有了吸睛亮點。秀蘭菜單上列著開業以來甚少調整的老菜,款款抒懷, 撫今追昔,我雖沒有太多關於江浙菜的情感投射,不過還是能從枝葉篩進的陽光中,撿拾 到碎金般即將被忘卻的回憶。 第一次來秀蘭,有幾道必點的名菜,白菜獅子頭是一定要吃的,蝦仁料理可選擇佐甜豆或 豆苗,另外還有煮得入味的蘿蔔牛肉。獅子頭是揚州菜,好的獅子頭不重選料,只要調味 與刀工好,不放荸薺與海蔘,也能在純肉丸中吃到層次。秀蘭的獅子頭從絞肉就很細心, 剁得極碎的豬肉未加芡粉增黏,僅靠著反覆拍打後產生的黏性確保肉丸形體。之後先蒸後 炸,再與白菜同煨,這樣的獅子頭比豆腐還嫩,入口隨即化開,泌出的油脂爽潤滑口,恰 如其分的調味則以白菜做辯證,虛無飄渺的清甜十分高竿。 而細膩的甜豆蝦仁,絕對是秀蘭菜單上,最內斂卻又不能忽略的好菜。江浙菜炒蝦仁的名 堂最多,雞絲、腰花、鱔片、蟹粉都常見,但我認為蝦仁味道清淡,若與肥腴之物一起, 是種折損本色的浪費,要能嚐出蝦仁甘甜,最好與含蓄之物同炒,才可確保相輔相成。甜 豆蝦仁看似單純,實則費時費工,一盤少說有數百顆如珠玉般的甜豆,要一顆顆從豆莢中 取出,一入口盡是幽香甜脆,口腔中濃郁的紹興酒氣撫平腥羶,與清瑩的白蝦仁同食更是 絕配。我認為用詩詞形容味覺有點做作,但我承認,在吃秀蘭的甜豆蝦仁時,我腦中浮現 的是「間關鶯語花底滑」,嘴裡正嚼著大珠小珠,一粒粒的無限心事。 週末午間的秀蘭,人潮不算太多,但看得出上門的食客,都是熟門熟路的老主顧。要離開 前,我在櫃檯旁的白牆上看到告示,秀蘭小館也是入圍「米其林餐盤」70家之一。我問店 家,米其林有讓秀蘭生意變好嗎?店家看來是被問煩了,不太在乎的說:「我們假日生意 本來就不錯,若平日人有變多,米其林才算有效吧!」我想也是,米其林或許能介紹菜色 與售價,但終究無法理解鄉愁,也解不開老台北人終生背負的情感鎖鏈。 好閱讀圖版連結如下: https://goo.gl/KKYCY6 ※ 編輯: antontonyen (180.176.88.227), 03/18/2018 20:28:27

03/18 22:29, 6年前 , 1F
多謝推薦 文筆很好
03/18 22:29, 1F

03/18 22:38, 6年前 , 2F
喜歡秀蘭
03/18 22:38, 2F

文筆超好 推
※ 編輯: antontonyen (180.176.88.227), 03/18/2018 23:33:35

03/19 00:12, 6年前 , 4F
好文筆
03/19 00:12, 4F
※ 編輯: antontonyen (180.176.88.227), 03/19/2018 00:18:09

03/19 01:41, 6年前 , 5F
文筆好 可惜邏輯不好
03/19 01:41, 5F

03/20 00:08, 6年前 , 6F
不是這幾年吃江浙菜的人變少了,而是這幾年在乎吃的人變少
03/20 00:08, 6F

03/20 00:08, 6年前 , 7F
了,很多好餐廳都經營不下去,台灣現在的飲食水準大概是80
03/20 00:08, 7F

03/20 00:08, 6年前 , 8F
年代以來最差的,真的很可惜。尤其是中餐,宴請文化的消失
03/20 00:08, 8F

03/20 00:08, 6年前 , 9F
對中菜打擊非常大,看看版上一堆食記,不是吃罐頭就是吃屍
03/20 00:08, 9F

03/20 00:08, 6年前 , 10F
塊,或是以買飼料的價值觀來評價CP值,唉,真的很可惜。
03/20 00:08, 10F

03/20 14:53, 6年前 , 11F
首先,你吃個江浙菜就要先以200字的政治傾向鋪陳以及
03/20 14:53, 11F

03/20 14:53, 6年前 , 12F
自我說服,看來你應該不是很常吃江浙菜。再者,你用
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03/20 14:53, 6年前 , 13F
儂麗形容川菜,又用雅淡形容江浙菜,看到這就可以end
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03/20 14:53, 6年前 , 14F
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03/20 14:54, 6年前 , 15F
不懂的東西評論再多也不過裝逼
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03/21 12:44, 6年前 , 16F
整篇不知所云叫文筆好@@...櫃頭菜或盆頭菜有瞭解嗎?
03/21 12:44, 16F

03/21 12:46, 6年前 , 17F
如同樓上所說 上海話"濃油赤醬"有聽過嗎? 淡雅 Orz
03/21 12:46, 17F

03/23 10:52, 6年前 , 18F
很用心在寫 可是文筆跟意識型態太刻意了一點....
03/23 10:52, 18F

04/26 10:08, , 19F
江浙菜和湘菜、川菜比較起來是很淡雅啊,濃油赤醬也較常形
04/26 10:08, 19F

04/26 10:08, , 20F
容上海菜吧
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04/26 10:09, , 21F
至於盆頭菜、上海菜飯 不是以前上海港邊碼頭工人下工的吃
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04/26 10:10, , 22F
食嗎?
04/26 10:10, 22F
文章代碼(AID): #1Qhb0CHL (Food)
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