字畫與中餐廳

看板Food作者 (大叮噹)時間19年前 (2005/04/19 10:51), 編輯推噓2(201)
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    字畫與中餐廳   從小跟大人在市內四處覓食,凡聽說附近哪裡有家不錯的餐廳,便不免去試他一試; 十幾二十年下來,對這人文薈萃的台北的飲食文化,也算小有心得。而在長期的實踐過程 中,我逐漸發現了一種有趣、而且很值得作為食家參考指標的現象,那就是:好的中餐廳 ,多半有不錯的字畫;有好的字畫,餐廳多半不會差。也就是說,字畫與餐廳的品質,是 有關聯性的。   事實如此,但該如何解釋呢?我想,中華文化與飲食的相關係數一向極高,中國的文 人、學者與藝術家,往往是深富文化涵養的食家,所以餐館裡掛著字畫,也就是掛著文化 的背書。如果字畫是別人畫給店家的,便可視為名家的肯定;如果字畫是老闆自己畫的, 請問,有文化涵養的人來從事飲食之道,品質會差嗎?   字畫的來源,還有別人贈送的他人作品、店家請人畫的,或是買的幾種可能。這些就 未可視為直接的背書,但我們也可以從中審視店家的藝術品味、文化水準與交誼。   我把這發現命名為「字畫理論」,這理論一般只適用於中餐廳。這不只是因為西餐廳 不掛中國字畫,而是因為中國菜是我們的東西,字畫是我們的文化,畫字畫的是我們的人 ,是以我們最容易究其淵源,察其關聯,品其韻味。非中餐館而掛字畫的,如日本料理店 ,我們就很難評估其字畫的份量與意義,況且,本地日本料理店的字畫可能只是店主買來 的裝潢而已。中餐館的字畫,就不只是裝潢,而還承載著人情、文化,還有,歷史。   一九四九年後的台灣匯聚了中國各地的飲食文化,尤以台北為甚,一家家的餐館,照 顧了多少食客的腸胃與鄉愁。杯光箸影間,食客與老闆也容易交上朋友,或者本來就是朋 友,其中的騷人墨客雅興一發,或基於店家的請求,一幅幅的字畫,就上了牆壁;水墨底 下的情誼與故事,也就封存其中啦。   最顯著的例子,應是鼎泰豐。信義路上的鼎泰豐本店,四個樓層,牆上都是歷年積累 的各家字畫,可以看出它的大名不是一天造成的。食客到此,不只是吃,觀賞這些字畫以 及背後的故事,也是品味。都說日本人來台北觀光,第一要去的是故宮,第二就要去鼎泰 豐;鼎泰豐的字畫雖不如故宮精品,但是情誼悠長,與我們的故事及無數遊客的旅程同在 ,這就是歷史,就是文化。相比之下,同樣是鼎泰豐,近年開的忠孝東路分店品質雖然一 樣,但是缺了字畫,就覺得少了那麼點氣氛,那麼點讓餐館不只是食堂的東西。   仁愛路圓環附近以肉粽、湯圓聞名的「九如」,炒飯與菜肉餛飩亦做得甚佳。以前店 裡的陳設雖然樸素,但牆上掛著一大幅李白〈春夜宴桃李園序〉行書,我和老爸每次去, 總要看上幾回「夫天地者萬物之逆旅,光陰者百代之過客,而浮生若夢,為歡幾何」。老 爸曾經讚嘆,說李白這樣是「最健康的人生觀」。如此邊吃餛飩,邊與古人神遊混沌,真 是日常生活裡可貴的天倫樂事。可惜後來九如裝潢翻修,竟把這〈春夜宴桃李園序〉換掉 了。現在九如也還有字畫,菜也一樣好吃,但我們仍不時懷念著那幅行書,希望店家哪天 能再把它換回來。   是啊,有李白,這餐館的品格就不一樣了,李白真是餐飲業最好最好的朋友兼產品形 象代言人。從仁愛路圓環轉敦化南路,記得「驥園」川菜館就也有一首李白的七絕:「蘭 陵美酒鬱金香,玉碗盛來琥珀光;但使主人能醉客,不知何處是他鄉。」遙想古人宴飲的 雅亮高致,多令人神往!不過,我們不必只是神往,因為我們也能吃喝玩樂!來,驥園的 宮保蝦仁,乾扁四季豆,豆干肉絲和油餅,再來鍋雞湯,包你賓主盡歡。   相對於李太白的歡聚路線、瀟灑路線,也有採取靜中理趣的店家。東豐街的「北平半 畝園」,主營麵點,燒餅夾肉、花素餡餅、大滷麵、炸醬麵、綠豆稀飯加紅糖,再配一碟 牛肚。這半畝園名稱的由來,應是早先它掛的一幅朱熹:「半畝方塘一鑑開,天光雲影共 徘徊;問渠哪得清如許,為有源頭活水來。」這是人生的學問啊。也可惜,前幾年這首好 詩給換下去了,然則現有一幅以「半生戎馬」開頭,每句第一字都是「半」的文章,講謙 退知足的人生心得,亦足一觀。此外,這半畝園也還有張相當精彩的國畫:一整幅蔓生的 葡萄,紫綠相間,晶瑩可愛,水墨而將光影處理得這麼生動,著實罕見。可惜畫上有局部 發黃破損,更顯其價值。只忘了注意是哪位名家手筆?   要講學問,還有更有學問的。敦化南路梅花戲院對面的北方菜館「同慶樓」,前幾年 從永康街搬過來的老字號。店裡最惹眼的,是孔德成先生題的四個古篆字:「蓴鱸味永」 。一般人頂多認得出兩、三個字,能懂得意思的怕也不多,現在我也不妨和大家來復習一 下。蓴,音純;這蓴鱸呢,指的是蓴菜和鱸魚;西晉有個張翰,在洛陽當官,卻時時思念 江南家鄉的蓴羹鱸膾,結果有天就辭官不幹,說要回家吃鱸魚了,這就是「蓴鱸之思」的 典故,引申開來,就是對家鄉味的無比饞人的思念。張翰是真的因為太想念家鄉味,或者 只是藉為託詞,吾人不得而知,但這蓴鱸,這美味啊總是好的。所以孔德成先生為什麼寫 「蓴鱸味永」?是啊,孔夫子是山東人,這北方菜,這家鄉味,這鄉愁,在台北,同慶樓 。我不能確定我這樣理解正不正確,但我可以確定這裡哪幾道菜好吃。來一碟炒肉絲拉皮 ,蔥爆羊肉。   仁愛路上,市政府和國父紀念館附近的「北平都一處」也是老字號了。這裡的畫卻特 別,我看過印象最深的一幅是大陸畫家的油畫,畫北方的雪景與一個身著棉襖的小女孩, 煞是逼真。此外這都一處最搶眼的是老布希與店裡員工的合照,可見它名聞遐邇,店主視 界也開闊,有那心去弄一張大陸的油畫。   許多餐廳會把報章雜誌對它的報導貼在牆上,代表本店是受到肯定的。然而,字畫看 起來總是比剪報優雅得多,或許可以說,這是直接廣告與「形象廣告」的差別吧。也有許 多作興請光臨過的名人簽字、拍照留念的,如永康街被評鑑為「五牛級」的「老張牛肉麵 」(招牌上寫「五星級」,可畫的明明就是五頭牛),除店內橫幅「老張牛肉麵」頗有厚 實氣派,門口也有一些明星的簽名。還有忠孝東路216巷靠延吉街的陜西館「勺勺客」, 店裡不掛水墨而掛陜西的民俗藝品,白牆上也有許多粗黑簽字筆的藝人簽名,其中最顯著 者是《老夫子》的作者王澤,姓名下面就畫了一個老夫子──這也是當代的「題壁」了。   篇幅所限,還有許多好餐廳、好字畫未能談及。總之,上餐館時多長點心眼,注意一 下字畫與飲食的關係,久之,相信你也能有一套對「字畫理論」的心得。 --   新聞是歷史的初稿。 http://homepage.ntu.edu.tw/~b90103016/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 210.85.0.92

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好文,食與藝術本一家!
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希望對您有幫助 http://Now.to/1l1
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