Re: [問題] 接受基督教洗禮後民俗信仰的問題

看板Folklore作者 (ET)時間8年前 (2015/09/23 23:25), 編輯推噓4(403)
留言7則, 7人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
※ 引述《smpss92150 (Alexandroce)》之銘言: : 是這樣的 : 先說一下小弟我的背景 : 我原本是信奉民間信仰的,不管是媽祖,觀世音菩薩,城隍爺.....之類的,有時經過廟宇就會拜一下祈求平安 : 我小時候甚至還發生一件滿神奇的事(我是聽父母說的) : 我大概3歲的時候有次爸帶我去游泳池 : 然後就在我爸顧著我姊姊的時候沒有注意到我嗆到水 : 等到注意到再把我抱上岸時 : 整個臉部已經發紫了 : 送到醫院醫生說機會很渺茫...... : 結果在醫院幾天後情況漸漸好轉 : 連醫生都說這樣真的很罕見 : 然後我爸媽就說是受到旁邊觀世音菩薩的保庇才會這樣,我跟菩薩很有緣 : 一直到幾個禮拜前,有次在街上遇到有人在傳福音,想說就聽聽看還留下資料 : 之後教會的人邀請我今天去看看,然後我就抱持著認識新宗教的心情前往 : 結果殊不知才第一次就直接接受洗禮了...... : 在受洗之前我有先問過民俗信仰的問題 : 教會的人說"最好不要再拿香拜拜","你怎麼知道你拜的是不是飄飄" : 在當下我是很想拒絕,可是真的很困難 : 但是受洗之後又感覺跟原本的價值觀互相違背 : 有沒有什麼方法可以解決這個問題@_@ 先說我所理解的如下是否正確? 原PO自小即跟隨家族而為民間信仰 並且持續至受洗前都還是如此 ~~~ 因為這篇文立論基礎是來自該前提 用個小故事當回文開端 我與血緣家族成員也是民間信仰 個人甚至深度信仰北港媽祖 是這樣的 約莫國小5~6年級 一次因為媽媽公司的同事 說是活動辦餐而熱心邀約 到了間道壇前 都還以為只是單純的辦桌吃飯 下了車進到屋子就被引導到二樓 說要跟主神打個招呼 然後每人發根類似束柴的東西 時間久遠有點忘記 反正類似"香"可以持續點燃的物品 有個司儀領著賓客 全體就在神壇前下跪 接著隨司儀說詞逐一覆誦 全文忘得差不多 只對第一句印象深刻 "吾 XXX←本名" 還有最後一句 "如有違背誓言 願受五雷轟頂 及眾神明最嚴厲之制裁" 接著集束柴 九磕首後結束儀式才下樓吃飯 菜色為全素食 至此 各位版友應該不難猜出就是道觀了 老媽其實也知道 回家後 她先說到最後那句乾脆閉口不隨之覆誦 然後問我跟著唸沒? 這個嘛...到五雷轟頂那句時覺得不對勁就開啟發呆模式了 ~~~ 嗯哼 數十年光陰過去 現在依舊信著媽祖 也拜著當時道壇上主位的濟公 飲食依然魚肉蔬果營養均衡 每當樂透槓很多期 天天想著被雷劈到沒掛掉的話就要去簽個幾百元 然後每次都等不到雷來劈 當然也就從沒簽中很多億的頭彩 ~~~ 信仰 是要發自內心的信從 才會主觀堅定仰望著所堅信的那個道理或宗教 如果像原PO或我所說的那段故事 第一次接觸就要人受洗或立重誓 當事人根本搞不懂該宗教信仰的內涵 而對方也根本搞不懂當事人的信仰動機 這樣的信仰是很虛偽的 還能期待如此信仰走得長久嗎? 再準確一點的說 源自虛偽開端的信仰 根本對當事人發揮不了任何影響 你還信祂啊? Come on~別逗了 ~~~ 最後一提 不靠北基督教是否強烈排他 要說的是 "比例" 知道什麼是"比例"嗎? 八家將囝仔長大後也是有讀到博士畢業的 但 八家將底子的博士 跟八家將底子的建築物起造工程師(ㄘㄨ ㄍㄨㄥ) 哪個發展成果的比例較高? 現在又問我是不是在靠北基督教很排他? 真心不戰 當然講沒有 ...靠北呀~別叫我就比例而評論... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 218.187.253.15 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Folklore/M.1443021914.A.709.html

09/24 00:47, , 1F
很明顯得就是一貫道的戲碼

09/24 07:14, , 2F
一貫道...

09/24 10:14, , 3F
感謝您分享你的個人經歴

09/24 11:06, , 4F
一貫道不是道教,那完全是八竿子打不著的兩個宗教。

09/24 12:39, , 5F
我之前去一貫道的壇怎麼沒這樣?派系差異真大!

09/24 17:27, , 6F
題外話,我認識幾個一貫道的信徒,做的素食餐還真好吃

09/25 09:41, , 7F
誠心建議非全素或加工素盡量別吃...