Re: [閒聊] 什麼時候開始有拜拜、燒金紙的習俗?

看板Folklore作者 (楚狂人)時間11年前 (2012/10/20 20:35), 編輯推噓1(216)
留言9則, 3人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
沒有人回答我 不過後來我找了一下網路資料(奇摩知識家 就順便分享~給大家參考看看 有人提供這兩個說法: 1.中國唐朝皇帝唐太宗,因魏徵斬龍王一事,驚嚇過度而神遊冥府,卻遇到許多孤魂,原 來是他開疆拓土時,被殺死的敵軍和土匪,死後卻無處安身,太宗決定行功德,回到陽間 立刻大赦天下,廣召高僧舉行法事超渡,並製作銀錢焚燒,供孤魂使用。 2.蔡倫發明紙後,世人卻不知如何使用,為了推銷紙張生意,蔡倫乃叫妻子裝死,他在紙 上繪些圖案,邊哭邊焚燒,不久妻子復生...旁人不解實情,以為是蔡倫焚紙感動神明, 妻子竟得以死而復生,於是金銀紙因而盛行。 據考證,祭祀用紙錢焚化的記錄 ,始於魏晉時代"據封演聞見記" 魏晉以來始有紙錢,紙錢始於殷長史南齊東昏侯,好鬼神之事,剪紙為錢以代束帛,致唐 朝盛行其事,至唐書王嶼傳云,漢以來葬者皆有痊錢,後世禮俗燒以紙寓錢為鬼事,至是 嶼乃用之。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.194.125.192

10/20 20:42, , 1F
上網查冥紙資料庫也有相關資料

10/22 01:10, , 2F
喔。要自問自答不會自己查GOOGLE就好了...

10/22 01:11, , 3F
不好意思 那你可以把前面那一篇刪掉了 PO這篇 衝文章數?

10/22 18:51, , 4F
當初沒想到呀,GOOGLE的也不一定正確

10/22 18:53, , 5F
然後我查完順便分享,不行嗎?? 你到底只會懷疑?

10/23 01:04, , 6F
我是會懷疑 但我不會亂衝文章數

10/24 00:35, , 7F
懷疑後難道不再查證了?

10/24 00:36, , 8F
你有看我其他發的文嗎? 重點

10/24 13:36, , 9F
好酷哦...拍得真好,我也有去^^